vendredi 21 octobre 2016

PAPILLOTES DE CABILLAUD AU CITRON

Voici une façon simple et légère de préparer le poisson - ici des dos de cabillaud. Des papillotes saines mais bien hermétiques pour une cuisson rapide, un filet d'huile d'olive pour la matière grasse, un peu de citron pour l'équilibre des saveurs, et c'est tout. Accompagné de frites de carottes et de champignons à la crème légère, ce poisson était parfait !


Pour des papillotes sans risque, j'utilise désormais systématiquement la double épaisseur de papier : sulfurisé pour le contact avec les aliments et aluminium pour garantir la cuisson à l'étouffée dans un emballage hermétique.




Ingrédients
  • 600 g de cabillaud (2 dos)
  • 1 citron bio
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 250 g de champignons de Paris
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • Ciboulette
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Rincer les filets de cabillaud, les éponger et les poser sur une feuille de papier sulfurisé, elle-même posée sur un grand rectangle de papier aluminium.


Couper le citron en deux, prélever 4 tranches fines et presser les deux moitiés. Arroser les filets avec le jus. Sur chaque filet, verser une cuillerée d'huile d'olive, poser deux rondelles de citron, saler et poivrer.


Fermer les papillotes en repliant d'abord le papier sulfurisé...


... puis le papier alu. Poser les paquets sur une plaque de cuisson et enfourner pour 20 minutes.


Ouvrir la papillote avec précaution à cause de la vapeur bouillante qui s'en échappe.


Pendant ce temps, laver les champignons, les couper en 4 et les faire revenir dans le beurre pendant 10-12 minutes, jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée. Saler et poivrer. A la fin, verser la crème fraîche, mélanger et couper le feu.

Servir le poisson parsemé de ciboulette ciselée, avec les champignons à la crème et des frites de carottes.


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© Cooking Julia 2016

13 commentaires:

  1. miam
    de vrais saveurs
    du bon
    merci

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  2. lespetisplatsdebea.over-blog.com une bonne idée cette association de papier pour les papillottes, je n'y avais pas pensé et n'utilisais que du sufurisé.

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    1. C'est un truc que j'ai vu sur un blog il y a quelque temps, et je trouve l'idée excellente.

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  3. J'ai craqué sur ton plat de présentation, il est trop beau !!! tout à fait mon style !!

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    1. Merci Virginie ! C'est pourtant un vieux plat...

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  4. Exellent le poisson cuit de cette façon
    bonne journée
    bises

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  5. Je testerai cette recette au Varoma

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  6. Le résultat de cette cuisson en papillote est toujours un régal !
    bises
    sicacoco

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  7. c'est délicieux le poisson de cette façon, j'aime bcp l'accompagnement aussi !! bises

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  8. Je fais comme toi pour les papillotes !! Quant au poisson, c'est comme ça que je l'apprécie le plus !!

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  9. Excellente idée que j'ai testée...très bonne cuisson du poisson car il n'est pas sec...
    Une nouvelle fois ....merci...Merline

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