dimanche 25 septembre 2016

SALADE PIÉMONTAISE

C'est un grand classique que je vous propose ce soir. Quelque peu tombée en désuétude ces dernières années, la salade piémontaise traîne derrière elle une réputation de pilier de la cuisine de collectivités (de vieux souvenirs de cantine remontent à la surface...). En réalité, c'est un mélange savoureux d'ingrédients très simples et bon marché. C'est aussi une salade complète et équilibrée pour peu qu'on ne la noie pas dans la mayonnaise.


Elle est idéale lorsqu'on a un reste de pommes de terre cuites à l'eau dont on ne sait que faire, ou une tranche de jambon qui n'intéresse plus personne. En version rapide, on utilisera de la mayonnaise du commerce, mais bien sûr, rien ne remplace la mayo maison !




Ingrédients
  • 500 g de pommes de terre
  • 4 œufs
  • 3-4 tomates Roma
  • 1 poignée de cornichons
  • 150 g de jambon blanc en tranches épaisses
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • Sel, poivre



Préparation
Faire cuire les pommes de terre à l'eau. Les égoutter, les peler et les couper en dés.
En même temps, faire cuire les œufs durs. Les laisser refroidir, les écaler et les couper en morceaux.
Laver les tomates et les couper en dés.
Détailler les cornichons en rondelles.
Couper les tranches de jambon en dés.


Préparer la mayonnaise, au Thermomix ou sans.


En mettre deux cuillerées à soupe dans un saladier.


Ajouter tous les autres ingrédients, un peu de sel et de poivre et bien mélanger le tout.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

19 commentaires:

  1. J'ai toujours adoré la salade piémontaise (même celle des cantines ou des plats industriels, c'est pour dire) mais alors la version maison, avec une mayonnaise maison c'est encore mieux ! Donc ton saladier me fait très enviiiie :) !!!!

    RépondreSupprimer
  2. Ce fut notre salade de l'été! Tout le monde adore à la maison et en plus elle est complète.�� Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui ? C'est vrai que cette salade a le don de plaire à tout le monde, sans doute à cause de ses ingrédients très basiques. Une valeur sûre !

      Supprimer
  3. Dès qu'il s'agit d'un plat désuet, évidemment j'en raffole puisqu'il a fait ses preuves ! J'en prépare de temps en temps, un régal !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me doutais bien que cette salade ne te laisserait pas indifférente...

      Supprimer
  4. j'aime bien aussi
    surtout avec la fraicheur des tomates et/ ou cornichons et les oeufs légèrement tièdes...
    merci

    j'ai toujours trouvé de beaux accords pour les yeux en plus des papilles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara. Tu as raison, rien que les couleurs font envie !

      Supprimer
  5. elle est passée sur un blog semaine dernière

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle est passée sur de nombreux blogs ! Normal pour une recette aussi classique...

      Supprimer
  6. ça fait un moment que je n'en ai pas fait ...ça me donne envie ! merci bizz

    RépondreSupprimer
  7. elle est et reste la salade préférée de mon mari et ne pas la faire au moins 2 fois dans l'été serait cause de divorce!!! :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aïe, alors n'oublie surtout pas de la faire !!

      Supprimer
  8. On n'y pense pas souvent mais c'est vrai que c'est bon !!

    RépondreSupprimer
  9. J'adore cette salade qui me rappelle les pic-niques de mon enfance... Merci pour le partage... et les souvenirs qui en découlent... bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
  10. j'adore aussi la piémontaise, ici en belgique ce n'est pas courant et ça ne fait pas vraiment partie de notre "histoire culinaire" mais perso je suis très fan, j'en fais régulièrement et quand je vais en france j'en achète régulièrement ôssi :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si on y réfléchit, cette salade ne serait pas plutôt italienne ? :-)

      Supprimer
  11. Une bonne piémontaise maison...miam
    J'aime ton saladier 💜 il vient d'où ?
    Bises

    RépondreSupprimer