mercredi 14 septembre 2016

GALETTE BRETONNE

La belle galette bretonne toute dorée aperçue il y a quelques jours chez Nad m'a carrément tapé dans l’œil. C'est le genre de dessert vite prêt, qui a toujours du succès à la maison, notamment le matin pour accompagner un café vite avalé ou à l'heure du thé.


Seulement quatre ingrédients du placard composent cette galette géante, et il faut moins d'une heure pour la réaliser. J'ai sablé la pâte au Thermomix mais à la main, c'est bien sûr possible, juste un peu plus long. La seule difficulté de la recette réside dans le fait que la pâte est sèche et plutôt pas facile à mettre en boule puis à étaler, mais avec un peu d'huile de coude, on y arrive. On veillera à utiliser un moule anti-adhérent ou en silicone, sous peine de la voir rester collée au fond... Dernière chose : la recette préconise d'utiliser du beurre salé ;  j'ai pour ma part opté pour du beurre demi-sel.


La recette de cette galette est parue chez Nad, mais avant elle chez Flo et encore avant chez Sylvain. Une recette qui tourne sur les blogs, c'est toujours le signe qu'elle est bonne !





Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre salé ou demi-sel + un peu pour le moule
  • 2 + 1 jaunes d’œuf




Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, le sucre, le beurre en morceaux et 2 jaunes d’œuf. Programmer 5 secondes, turbo. On obtient une pâte très sableuse.


La verser sur le plan de travail et la rassembler avec les mains pour former une boule. La chaleur des mains va faire ramollir le beurre et va permettre à la pâte de s'amalgamer. Poser la pâte dans une assiette et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.


Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule métallique de 23 cm de diamètre ou utiliser un moule en silicone. Étaler la pâte dans le moule en s'aidant de la paume de la main, puis des doigts. Il faut que la pâte recouvre tout le fond du moule. Bien aplanir la surface.


Dorer la galette avec le dernier jaune d’œuf, en l'étalant au pinceau. Dessiner à la fourchette des motifs sur la galette.


Enfourner le moule pour 20 minutes. Attendre que la galette refroidisse un peu avant de la démouler.


Pour accompagner un thé ou un café, cette galette sera la bienvenue !


Sources : Quand Nad cuisine, Un flot de bonnes choses, Un peu gay dans les coings

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© Cooking Julia 2016

39 commentaires:

  1. et une recette que je faisais déjà enfant ici (sans thermomix ah ah ah )si si!

    bref une valeur sûre !

    on peut rajouter un peu de rhum et ça gagne à être mangé le lendemain

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  2. Super facile a faire et elle a l'air delicieuse! Je note pour mes prochaines recettes :)

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    1. Merci ! Reviens me dire ce que tu en as pensé si tu la fais !

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  3. Elle est super gourmande cette galette bretonne...

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  4. Voilà, maintenant j'ai fait et une grande envie de croquer dans cette belle galette géante !! yum yum !

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  5. Un régal au bon goût de beurre, tout ce que j'aime !

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  6. je n'ai jamais regardé la composition de ce type de recette c'est vrai que ça à l'air simple ça va me décider se régaler sans se casser la tête c'est super

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    1. Que des ingrédients qu'on a toujours sous la main, c'est génial !

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  7. Je préfère en petite part, mais votre galette est superbe et bien gourmande. Je m'inviterais bien autour d'un bon café :)

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  8. Elle a l'air parfaitement réussie je te dis bravo

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  9. Elle est magnifique, on la dirait tout droit sortie du boulanger breton du coin ! ;) Bises

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  10. Hummm! une délicieuse galette bretonne en version XXL...l'idée me plait! bonne journée

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    1. Oui, cela donne une présentation qui change !

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  11. Je "tombe" sur ce blog par hasard, et en bonne bretonne je vous félicite pour ce beau gâteau breton.
    Mais, ici en Bretagne il ne se coupe pas du tout comme une tarte, il faut en faire des petits carrés biseautés...
    Et comme Barbara le souligne il est bien meilleur après qq jours ! S'il en reste bien sûr ! ;o))

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    1. Merci Véronique ! Et je prends bonne note de la découpe, que j'appliquerai la prochaine fois. En petits carrés, ce doit être très joli !

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    2. je plussoie le commentaire de Véronique !

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  12. Splendide !!! J'aime énormément ces bonnes choses riches en beurre.Cela me fait penser également au broyé du Poitou ou encore à la galette charentaise. Un délice !

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    1. Oui, c'est en effet très proche du broyé poitevin que je dois refaire prochainement. Par contre, je ne connais pas encore la galette charentaise...

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  13. Elle est magnifique ta galette! merci pour le clin d'oeil, bisous

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  14. Géniale et généreuse ! j'adore!

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  15. merci Julia pour votre blog qui m'inspire chaque jour!
    en tant que bretonne, petite précision: ce gâteau porte le nom de gâteau breton et comme le disait Véronique, il se coupe en cube!
    au plaisir de vous lire!

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    1. Merci beaucoup Valérie !
      Je pensais que le gâteau breton c'était autre chose : un gâteau plus épais et moins sec. Pour la découpe, c'est bien noté ! Bonne fin de journée

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    2. en effet, il est souvent plus épais mais la recette est bien identique à la vôtre!

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  16. coucou très beau gâteau breton , ma grand mère rajoutait quelques gouttes d'huile essentielle de bergamote lors de sa réalisation!! une petite variante! ;-)

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    1. Merci ! Et très bonne idée la bergamote !

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  17. Coucou Julia, recette testé ce week-end, dégustée avec une tasse de café, un délice !
    Bonne soirée.

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    1. Merci beaucoup Choupy, j'ai mis ta photo de côté !

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