samedi 2 juillet 2016

MA CORBEILLE DE TOMATES !

Il y a quelques jours, Pierre m'a contactée pour me proposer de participer à une opération lancée par Prince de Bretagne autour de la tomate : "Ma corbeille de Tomates". L'idée me paraissait excellente... et les tomates aussi. J'ai donc accepté, puis patiemment attendu l'arrivée de mes deux corbeilles.


Quelle belle surprise en ouvrant le carton ! 


Deux grosses corbeilles noires bien emballées, contenant chacune 1,5 kg de tomates variées, belles et mûres à point :


  • des tomates grappes gustatives, idéales en salade (je les ai utilisées d'une autre façon, la recette sera très bientôt sur le blog) ;
  • des tomates côtelées de différentes couleurs : noire d'antan, ananas d'antan et green d'antan ;
  • un assortiment de tomates cerises jaunes, orange et rouges.


Les tomates sont belles, fermes et pleines de goût, ce qui mérite d'être souligné. La corbeille correspond à une consommation hebdomadaire et rappelle qu'en tant que fruit, la tomate doit être conservée à l'air libre et non au réfrigérateur, afin de préserver sa saveur. Il est important également de ne retirer le pédoncule qu'après avoir lavé les tomates et de ne les laver qu'au moment de la dégustation.


Concernant le mode de culture, le communiqué de presse précise : "Précurseurs de l'agriculture raisonnée, les producteurs cultivent les tomates sous abri. La serre est un environnement idéal pour les plants de tomates car elle leur permet de grandir en étant préservés des agressions extérieures (pluie, pollution...) et dans un support de culture qui permet d'éviter de lutter contre les éléments nuisibles du sol (champignons, bactéries...). La culture est raisonnée et équilibrée car le producteur n'apporte à la plante que ce qui lui est nécessaire (consommation d'eau maîtrisée, de nutriments...). Cet environnement fermé permet par ailleurs d'utiliser la Protection Biologique Intégrée, c'est-à-dire d'introduire dans la serre des insectes auxiliaires qui éliminent les insectes nuisibles à la tomate, permettant donc de remplacer les produits de traitement."


Prince de Bretagne regroupe plus de 2000 producteurs de fruits et légumes bretons organisés en coopérative, et commercialise sous son label de nombreux fruits et légumes. Baignée par le Gulf Stream, la côte nord de la Bretagne présente un climat particulièrement propice à la culture de ce fruit. Ainsi, les tomates Prince de Bretagne sont garanties d'origine française : elles sont cultivées exclusivement en Bretagne, dans le respect de l'environnement, et sont cueillies à la main à maturité optimale.


A très vite pour des recettes à base de tomates !

Retrouvez les recettes de légumes sélectionnées par Prince de Bretagne sur le blog culinaire Cuisinons les légumes.


Article réalisé en partenariat avec Prince de Bretagne.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

© Cooking Julia 2016

8 commentaires:

  1. waouhhhhh superbes et à suivre alors

    RépondreSupprimer
  2. bravo tu as été super gâtée ! j'ai hâte de voir tes recettes !

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle corbeille, colorée comme tout !

    RépondreSupprimer
  4. Des tomates colorées! Pas encore de récoltes au jardin alors en attendant j'en achète chez mon primeur. En ce moment on est très coeur de boeuf et tomate ananas! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. C'est sympa, vous êtes plusieurs à avoir reçu ces tomates, et comme j'adore ça, plein de recettes en perspective !! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, il va y avoir de la tomate sur la blogosphère ! Bises

      Supprimer