jeudi 17 mars 2016

CAKE FINANCIER AUX FOURMIS

Un cake Koh Lanta ? Plein de fourmis ? Non, rassurez-vous, juste un délicieux financier (j'avais des blancs d’œuf à utiliser) en forme de cake, bourré de vermicelles en chocolat. L'effet est assez intéressant et le gâteau des plus addictifs. C'est chez Lilly que j'avais noté l'idée il y a déjà bien longtemps. Evidemment, je n'ai pas collé à sa recette mais je m'en suis bien inspirée tout de même.


C'est un gâteau hyper facile à faire, qu'il sera amusant de déléguer aux enfants. Rien que l'idée de faire cuire des fourmis puis de les déguster devrait beaucoup leur plaire !!




Ingrédients
  • 100 g de beurre + un peu
  • 125 g de poudre d'amande
  • 120 g de sucre
  • 140 g de blancs d’œuf
  • 75 g de farine
  • 1 flacon (65 g) de vermicelle en chocolat


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en petits morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 1. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, les blancs d’œuf et la farine. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Ajouter le vermicelle.


Mélanger 10 secondes, vitesse 1, sens inverse. Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.


Cuire 40 minutes environ. Une lame de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.


Adapté de La cuisine de Lilly

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© Cooking Julia 2016

24 commentaires:

  1. Très très chouette ton gros financier. Tu nous régales. Bisous Julia

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  2. Superbe ce gros financier pour gros gourmands !

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  3. Mon ventre crie famine, je veux une part hihi ♥

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  4. Et samedi, ce sont des financiers au chocolat qui seront publiés de mon côté !!! J'ai du vermicelle en réserve. A tester ton cake !

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  5. j'ai frémi , une seconde en lisant le titre !! lol ...coquine

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  6. ah ah ah j'adore l'idée (titre!! c'est vrai que ça y ressemble
    mais heureusement pas pour le goût :o) )
    financier à la base donc forcement bon !)
    merci et bravo !

    les grains de sésame me font penser aux oeufs de vers à soie (exactement pareils ) !

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    1. On a vraiment des comparaisons bizarres... Heureusement que ce n'est qu'une ressemblance !!

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    2. :)

      oui parce que les fourmis ça m'est arrivé en vrai et non vraiment pas bon !! (acide formique !)

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  7. Je l'ai déjà fait en version gâteau pour Halloween. Il est bien beau ton cake
    Bonne journée
    bises

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  8. Pour les addicts de chocolat comme nous c'est top...

    latabledeclara.over-blog.com

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  9. Les petits et les grands doivent adorer ! et en plus il est rigolo !!
    bises
    sicacoco

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  10. Oufff j'ai eu peur sur le coup !
    Excellente recette
    Bisous ma Julia

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  11. Pour Koh Lanta, je ne suis pas partante mais pour ton cake : oui!!!

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  12. hummm, ma mère nous en faisait quand on était gamins!! elle appelait ça
    le gâteau stracciatella!!! on aurait préféré fourmi!! plus marrant ;)

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    1. Ah ! je ne le connaissais pas sous ce nom. Moi aussi je préfère fourmis...

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    2. oui moi je connais sous ce nom y a plein de desserts straciatella(yaourt glace)

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  13. hummmmm sympa les fourmis ^^ Bonne journée bises

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  14. Tu m'as fait peur...!!! Ouf...je garde l'idée ! Ça me plaît bien. Bisous

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  15. Merci pour le clin d.oeil �� Je garde ton idée en version financier car j'ai souvent des blancs d'oeufs à recycler.Bon week end'.

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    1. Merci Liliane ! Comme j'adore le financier, j'ai tendance à en mettre un peu partout !! :-)

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  16. Je me serais faite avoir, je pensais que c'était non pas des fourmis (quand même pas), mais du pavot :))

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    1. Ah oui, ç'aurait pu être du pavot. Mais non, c'est encore plus gourmand que ça ;-) Bises

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