L'avantage avec ces terrines, c'est qu'on peut les préparer et les déguster tout de suite, chaudes avec une salade verte par exemple. Mais aussi les cuire à l'avance et les servir froides, avec un coulis de tomates ou une noix de mayonnaise. Cela donne une entrée légère et équilibrée, parfaite quand il fait très chaud !
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 aubergine (300-350 g)
- 50 g de graine de couscous semi-complet
- 2 œufs
- 30 g de gruyère râpé
- 30 g de concentré de tomate
- 75 ml de lait
- 75 ml de crème liquide légère
- 10 ml d'huile d'olive + un peu
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 185°.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché et coupé en deux. Laver et couper l'aubergine en morceaux. Les ajouter dans le bol et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol : il ne doit plus rester de gros morceaux. Sinon, mixer 2 secondes supplémentaires. Ajouter la graine de couscous (crue), les œufs, le gruyère râpé, le concentré de tomate, le lait, la crème liquide et 10 ml d'huile d'olive. Saler et poivrer. Programmer 10 secondes, vitesse 3.
Huiler un petit moule à cake et verser la préparation. Enfourner pour 35 à 40 minutes. Laisser un peu refroidir la terrine avant de la démouler.
Adapté d'une recette Tupperware
© Cooking Julia 2015
Ça doit être excellent, je tenterais bien un de ces 4!
RépondreSupprimerComme elle est originale ! J'adore l'idée !
RépondreSupprimerBon mardi, bisous.
Très original ce cake léger.
RépondreSupprimerUne terrine très original qui donne envie.
RépondreSupprimerBonne journée
Une terrine végétarienne très alléchante !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
J'aime beaucoup les terrines de légumes froids en été, avec un bon coulis, c'est super !! Bisous
RépondreSupprimerCette version est super appétissante également, Julia. Avec ma version et les 2 tiennes, nous n'avons que l'embarras du choix. Super ! Bisous
RépondreSupprimerOui, les terrines de légumes de l'été font toujours un tabac ! Bisous ma Chrystel
SupprimerAvec une semoule de couscous normale, tu crois que ça irait ? J'adore l'aubergine et ta terrine me tente beaucoup :) Bisous
RépondreSupprimerOui, bien sûr. Moi j'utilise de la graine semi-complète pour ses qualités nutritionnelles, mais sinon cela ne change rien au résultat.
Supprimerje tenterais bien aussi, bonne idée
RépondreSupprimerbisous
Une excellente idée!
RépondreSupprimerJ'ai préparé cette terrine pour demain. Elle a l'air super bonne. J'adore les terrines froides surtout lorsqu'il fait chaud. Nous avons bcp aimé la version courgette / quinoa que j'ai réalisé , comme celle ci , avec un reste de lait d'amande. Un délice ... ! Bisous ma Julia
RépondreSupprimerJ'espère que vous avez aussi apprécié cette terrine. Pour ma part, j'ai préféré celle à la courgette, mais c'est purement personnel... Bisous
SupprimerMhhh, que des choses délicieuses dans cette terrine !
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