samedi 6 août 2016

THÈME DU MOIS : LES POIS CHICHES, DE L’APÉRITIF AU DESSERT !

Fausse manœuvre aujourd'hui : j'ai supprimé par erreur ce thème du mois paru en octobre dernier... Le revoici donc, augmenté pour le coup des recettes aux pois chiches parues entre-temps !
Si vous aimez les pois chiches, voici un billet pour vous. Mais si vous n'aimez pas, surtout ne partez pas tout de suite ! Je vous invite à découvrir la versatilité de cette légumineuse qui se décline ici en 19 24 recettes variées allant de l'apéritif au dessert, en passant par les tartinades, les entrées, les soupes, etc. Recettes au Thermomix ou sans, il y en a pour tous les goûts !

Et quand on sait que le pois chiche est une mine de protéines, glucides et sels minéraux et qu'il est probablement l'un des légumes secs les plus intéressants au niveau nutritionnel, on se dit que ça vaut le coup d'apprendre à le cuisiner de multiples façons.

















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vendredi 5 août 2016

RATATOUILLE

La ratatouille est un de nos plats préférés de l'été, et pourtant elle ne figure pas encore sur le blog. La voici donc, en version plutôt rapide car l'été, on n'a pas forcément envie de passer beaucoup de temps en cuisine. 

jeudi 4 août 2016

SALADE DE TOMATES AU QUINOA, POIS CHICHES ET FETA

Toujours dans l'optique de remplacer les protéines animales par des végétales, voici une nouvelle salade toute simple qui fait la part belle aux tomates multicolores qu'on trouve maintenant facilement sur les étals. Toutes ces couleurs donnent envie de plonger sa fourchette dans le plat ! Tant mieux, car tant au niveau équilibre alimentaire qu'au niveau saveur, cette salade est excellente.


Côté diététique, elle associe une pseudo-céréale (le quinoa) à une légumineuse (le pois chiche) pour un meilleure assimilation des nutriments. Les tomates sont riches de vitamines et de minéraux, et le calcium est apporté par la feta. Une telle salade est un repas complet à elle seule, qui cale parfaitement !


Ingrédients
  • 1 petit verre de quinoa cru
  • 250 g de pois chiches cuits
  • Tomates multicolores (environ 600 g en tout)
  • 1/2 oignon blanc
  • 75 g de feta
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 citron
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation
Faire cuire le quinoa 12 à 15 minutes dans deux fois son volume d'eau. Rincer et égoutter les pois chiches. Laver les tomates, les détailler en tranches.


Préparer la sauce : dans un saladier, émincer finement l'oignon, ajouter le jus du citron, la moutarde, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Émulsionner la sauce. Verser tout ou partie du quinoa, les pois chiches et les tomates. Mélanger la salade et poser dessus la feta cassée en morceaux. Décorer des feuilles de basilic ciselées.


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mercredi 3 août 2016

CONFITURE EXOTIQUE ANANAS-PASSION

De nos jours, les fruits tropicaux sont sur les étals à longueur d'année, ce qui fait qu'on ne sait plus réellement à quelle saison il est préférable de les acheter. C'est ainsi que j'ai craqué pour un superbe ananas bien sucré et des fruits de la passion tout ridés, donc bien mûrs. Avec une banane elle aussi très mûre, j'ai réalisé quelques pots d'une excellente confiture aux accents tropicaux. Cette recette est idéale pour participer au Défi culinaire #18, créé par Florine (Cook by Flo) et dont la marraine est Béatrice, du blog Cuisine en folie. Le thème de cette édition est en effet de proposer une recette à dominante jaune ou orange.


Les grains des fruits de la passion peuvent déranger car ils croquent sous la dent. On peut bien sûr les éliminer en passant la pulpe au tamis, mais je trouve que ce serait dommage car ces grains noirs participent à l'esthétique de cette confiture. On discerne aussi de minuscules points noirs dans le jaune : ce sont les graines de vanille, promesse d'une confiture bien parfumée.


Cette confiture étant peu cuite et peu sucrée, elle se conservera moins bien et moins longtemps qu'une confiture traditionnelle. Un pot entamé doit être systématiquement placé au réfrigérateur et consommé dans la semaine. C'est l'agar-agar qui lui donne sa consistance.




Ingrédients
  • 1 gros ananas bien sucré
  • 1 banane mûre
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 350 g de sucre cristallisé
  • 4 g d'agar-agar
  • 3-4 fruits de la passion


Préparation
Mettre 3-4 pots à confiture et leurs couvercles bien propres dans le four chauffé à 110° pour les stériliser. Les laisser tout le temps de la préparation de la confiture.

Éplucher l'ananas, le couper en quartiers et retirer le cœur fibreux. 


Détailler la chair en petits dés (j'en ai obtenu 700 grammes). La mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter la banane en morceaux, le jus du citron vert, la gousse de vanille ouverte en deux dans la longueur et grattée (graines et gousse dans le bol) et le sucre cristallisé. Programmer 10 minutes, 100°, vitesse 2. Si la confiture monte et gicle, baisser la température à 90°.

Pendant ce temps, ouvrir les fruits de la passion et gratter la pulpe. 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter cette pulpe dans la confiture, par l'orifice du couvercle. Juste après, saupoudrer l'agar-agar.

A la fin de la cuisson, retirer les gousses de vanille et mixer 10 secondes, vitesse 4. Verser la confiture dans les pots stérilisés. 


Fermer et retourner jusqu'à refroidissement complet.


Avec cette recette, je participe au Défi culinaire #18 sur le thème "Recette à dominante jaune ou orange".


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mardi 2 août 2016

TARTE AUX MYRTILLES

J'avais envie de préparer une tarte aux myrtilles différente de la version traditionnelle vosgienne, qui est très simple puisqu'elle n'est composée généralement que de fruits et d'un peu de sucre sur la pâte. Ma version est plus gourmande, les myrtilles étant prises dans un flan léger.


Ce jour-là, ayant très peu de temps pour cuisiner, j'ai utilisé un rouleau de pâte feuilletée (de bonne qualité). J'ai été surprise de voir à quelle vitesse la tarte a été engloutie... Mais c'était aussi bien, car les myrtilles rendent beaucoup de jus et ont tendance à détremper la pâte. Voilà une bonne excuse pour jouer les gourmands...




Ingrédients (pour un moule de 28 cm de diamètre)
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 2 c. à s. de chapelure
  • 500 g de myrtilles fraîches
  • 2 gros œufs
  • 15 cl de crème fraîche à 15 %
  • 80 g de cassonade + 1 c. à s.


Préparation
Préchauffer le four à 200°. 

Dérouler la pâte feuilletée, la placer dans le moule à tarte et piquer le fond avec uns fourchette. Réserver le moule au réfrigérateur.


Laver les myrtilles, les essuyer délicatement. 


Dans un saladier, battre les deux œufs, ajouter la crème fraîche et le sucre et bien mélanger. Saupoudrer la chapelure sur le fond de tarte. Disposer les myrtilles et verser par-dessus le mélange aux œufs. Saupoudrer la cuillerée de cassonade restante.


Enfourner pour 30 minutes. Laisser la tarte tiédir avant de la démouler. Elle est meilleure consommée le jour même.


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lundi 1 août 2016

VOS RECETTES COUP DE COEUR EN JUILLET 2016

Au cours du mois qui vient de s'écouler, je n'ai pas eu les yeux rivés sur les statistiques du blog pour déterminer quelles recettes avaient eu le plus de succès auprès des visiteurs. Mais malgré tout, certaines se sont très vite détachées. Les voici, mais pas forcément dans l'ordre...

La recette de la moussaka végétarienne à la feta a été l'une des plus plébiscitées :


Sans doute que la sélection de la salade de lentilles, quinoa et patate douce à la une Cuisine de Hellocoton a un peu boosté cette recette, qui fait d'ailleurs partie de mes préférées du mois :


La recette de ricotta rôtie et ses tomates grappes confites a été une belle découverte :


Côté desserts, le gâteau moelleux aux pêches a connu un beau succès :


Et comme la glace est vraiment un dessert de saison, vous avez aimé le parfait glacé façon tiramisu :


Mais depuis deux jours, la recette numéro un est sans conteste la délicieuse glace 2 ingrédients prête en 5 minutes sans sorbetière :


Les recettes présentées sont réalisées au Thermomix ou sans.

Merci pour votre fidélité et à demain pour une nouvelle recette.

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