Dès que je vois de l'araignée de porc chez le boucher, j'en achète ! Cette fois-ci, j'ai décidé de la préparer à la provençale et à défaut de pouvoir la faire griller à la plancha, le beau temps n'étant pas de la partie ce jour-là, je l'ai cuite à la poêle, plus traditionnellement. Mais c'était très bon aussi ! Il faut dire que la marinade a du goût et que cette viande, moelleuse par nature, s'accommode très bien de ces saveurs provençales.
Tomate, ail, citron, huile d'olive et herbes de Provence sont en effet les ingrédients de la marinade. Pour que la viande en soit bien imprégnée, il est important de la préparer au moins une heure à l'avance, mais on peut allonger ce temps d'attente pour que la viande s'attendrisse et se parfume. Une cuisson relativement courte lui permet de ne pas sécher. J'ai servi l'araignée avec des pommes de terre sautées, c'était parfait. Pour une version plus light, on peut les remplacer par une poêlée de courgettes, d'aubergines, de brocoli, voire de pâtes pour les plus affamés.
Ingrédients
500 g d'araignée de porc
2 c. à s. de concentré de tomate
2 gousses d'ail nouveau
3 c. à s. d'huile d'olive + un peu
1/2 citron
1 belle c. à s. d'herbes de Provence
Thym frais
Sel, poivre
Préparation
Pour éviter d'avoir un plat trop gras, retirer les gros morceaux de graisse qui peuvent subsister sur la viande.
Préparer la marinade en mélangeant dans un récipient le concentré de tomate, les gousses d'ail pelées et pressées, l'huile d'olive, le jus du demi-citron, les herbes de Provence, du sel et du poivre.
Mélanger.
Enrober la viande de cette marinade. Couvrir le récipient et le placer au réfrigérateur pour une heure minimum, un peu plus idéalement.
Dans une poêle chaude très légèrement huilée, faire revenir les morceaux d'araignée.
Au bout de 5 minutes, les retourner et poursuivre la cuisson pour le même temps, donc en tout une dizaine de minutes. Le porc doit être cuit à cœur mais pas surcuit sous peine de devenir sec.
Parsemer la viande de thym.
Pour une vraie assiette du quotidien, servir l'araignée avec un reste de pommes de terre cuites à l'eau et sautées avec un peu d'huile comme ici, ou avec une poêlée de courgettes.
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© Cooking Julia 2025
C'est une viande que j'aime aussi servir je note ta recette pour une prochaine fois
RépondreSupprimerBises
Merci Béa, contente que cette version te plaise ! Bisous
SupprimerUn mets de choix et une préparation qui le met en valeur, je craque !
RépondreSupprimerMerci Isabelle, je suis sûre que cela te plairait effectivement !
SupprimerVous avez dû vous régaler!!
RépondreSupprimerOui, absolument !
SupprimerThis looks fingerlickingly good!
RépondreSupprimerGlad you like it Angie!
SupprimerL'assiette est très gourmande. J'adore aussi ce morceau mais à force d'en faire la pub, il devient inaccessible. L'autre jour, en voyant le kilo à presque 30€, j'ai renoncé d'autant que le filet de boeuf à côté était à 38€ ! Bref, faut regarder où on l'achète, ne pas sacrifier la qualité mais ne pas se faire avoir car cela reste du porc quand même ! Gros bisous, Martine de Km0
RépondreSupprimer30 €, c'est beaucoup pour ce morceau ! Je crois que je le paie aux environs de 18-20 €, c'est suffisant. Mais tu as raison, il est victime de son succès. Bisous
SupprimerTrès appétissant ;
RépondreSupprimertu pense bien que j'adore ta marinade 😉😎
je pense n'avoir jamais vu d'araignée de porc ... je vais guetter ...
merci
Une marinade du Sud !
SupprimerCoucou.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné de l'araignée de porc, je vais me le noter. Merci de cette recette qui est bien appétissante.
Bonne semaine à toi. Bisous
Merci Amélie ! Bisous
Supprimeroh que ça à l'air bon!!!! bisous
RépondreSupprimerContente de voir que cela te plaît ! Bisous
SupprimerCoucou, je ne sais pas si j'ai déjà cuisiné ce morceau de viande mais ça a l'air très savoureux ! Bisous
RépondreSupprimerA tester alors !
SupprimerC'est un très bon morceau l'araignée, qui se prête très bien à ce genre de préparation.
RépondreSupprimerBizzz.
Oui, on aime bien de temps en temps. Bisous
SupprimerJe me serais régalée! Bisous
RépondreSupprimerRavie que tu apprécies cette recette ! Merci, bisous
Supprimeron n'en trouve pas souvent de cette viande, en tout cas pas par chez moi
RépondreSupprimeril a l'air trop bon ce plat
bravo
bonne journée
bisous
Oui, c'est rare d'en trouver, malheureusement !
SupprimerDu coup j'ai regardé y en avait au supermarché cette semaine (mais j'ai pas acheté encore (un peu cher pour mon budget et j'ai d'autres viandes en réserve )
SupprimerOui c'est sûr, mais il n'en faut pas beaucoup par personne.
Supprimerje rre regarderai et surveillerai les promo... là gros paquet
SupprimerEn tout cas je saurai où venir pour la cuisiner :)
J'aime beaucoup l'araignée de porc, mais difficile pour moi d'en trouver de la non marinée... Pourtant j'ai déjà une recette écrite qui n'attend que d'être cuisinée :D
RépondreSupprimerTa version me plait beaucoup ! Belle soirée, bises