En feuilletant le petit magazine récupéré à la caisse d'un magasin d'alimentation, je suis tombée sur cette recette de crêpes dont la couleur vert profond m'a littéralement fascinée. J'avais justement acheté des épinards ce jour-là, alors la suite vous la connaissez : hop en cuisine pour préparer une belle pâte à crêpes ! Une fois cuites, les crêpes étaient aussi vertes que sur la photo du magazine, et moelleuses avec une discrète saveur d'épinards. Une façon rusée de faire manger quelques feuilles de ce légume mal-aimé aux enfants...
Il s'agit ici de faire une pâte à crêpes basique dans laquelle on ajoute un peu d'épinards frais (pas surgelés) qu'on mixe finement dans la pâte. Comme nous ne sommes que deux, j'ai divisé les proportions de la recette par deux. Ensuite, c'est tout pareil : on cuit les crêpes comme d'habitude. Elles sont bonnes au naturel, mais on peut aussi leur ajouter une garniture chaude ou froide. Je vous prévois très prochainement un billet avec plusieurs idées pour les garnir.
Ingrédients (pour 6 à 8 crêpes)
75 g d'épinards frais
30 g de beurre
25 cl de lait
125 g de farine
2 œufs
Sel
Huile pour la cuisson
Préparation
Equeuter les épinards, les laver et bien les essorer.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et le lait. Faire tiédir 2 minutes, 65°, vitesse 2. Ajouter les épinards, la farine, les œufs et du sel.
Mixer 10 secondes, vitesse 4 puis 20 secondes, vitesse 9.
Laisser reposer la pâte 30 minutes minimum.
Dans une poêle à crêpes légèrement huilée et chaude, verser une petite louche de pâte et l'étaler. La cuire 2 à 3 minutes à feu moyen.
Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 2 minutes environ.
Continuer jusqu'à épuisement de la pâte. Déguster les crêpes nature, chaudes avec un petit peu de beurre frais, ou garnies (recettes à venir).
Adapté d'une recette du magazine Avant-Goût (Grand Frais)
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© Cooking Julia 2025
Et bien les idées se rencontrent, de belles crêpes vertes comme moi hier :) Belle soirée, bises
RépondreSupprimerOui, les grands esprits se rencontrent ! Bisous
SupprimerSpinach is such a great vegetable to add some colour to the dishes. These crepes look great.
RépondreSupprimerThank you Angie!
SupprimerQuelle belle idée!! J'ai hâte de voir tes suggestions pour les accompagner... Je les imagine bien avec une béchamel légère et des champignons. Bizz Isabelle
RépondreSupprimerEh bien non, ce sera autre chose... A demain pour le découvrir ! Bises
Supprimermoi je les tartinerai de fromage frais ....les roulerai et les découperai en tronçons
Supprimerqui dit mieux 😉😁
Fin du suspense cet après-midi ! ;)
Supprimerj'étais sur le chemin 😉
SupprimerOui en effet !
Supprimer😉bon dimanche et merci pour tout !
SupprimerBeautiful! I've made pancakes with spinach a couple of times, and now I want to make these crepes, too.
RépondreSupprimerThen just do it Ben!
SupprimerElles sont vraiment très vertes. J'en avais fait car j'en avais vues de très belles chez Marion et chez moi, elles ont un peu viré au marron. Peut être le beurre dans la poêle (on ne change pas les bretonnes ^^), les épinards étaient cuits. Je testerai la tienne, d'autant que j'ai commandé des épinards qui vont arrivés demain. Je te mets ma version, si tu cherches une garniture qui plaise à Dan hi hi : https://www.kilometre-0.fr/recettes/crepes-aux-epinards-crudites-et-oeufs/
RépondreSupprimerBisous et bon we
C'est peut-être parce que tes épinards étient cuits avant. Je vais aller voir ta recette ! Bises
Supprimeroui vues aussi et oubliées.... merci !
RépondreSupprimeret à suivre alors
Il faut dire qu'on en voit tellement !
SupprimerQuelle belle couleur elles doivent être délicieuse
RépondreSupprimerBises et bon 1er mai
Merci Delphine. C'est vrai que leur petit goût frais est délicieux.
Supprimerje passe mon tour mais je suis sûre que ça plairait à ma fille qui adore les épinards
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
A tester pour elle alors ! Bises
Supprimersuper idée, des crêpes toutes vertes, ça ma plait !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Merci kekeli ! Bon week-end à toi aussi. Bises
SupprimerC'est vraiment que ce vert est très vibrant ! Hâte de voir ce que tu as fait avec.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion ! Une première recette est parue et d'autres suivront. Bisous
SupprimerPensez vous que cela puisse marcher avec de la farine de sarrasin (certes sans la même couleur...)?
RépondreSupprimerBonsoir, oui je suppose mais je ne saurais le garantir car je n'ai pas essayé. Bonne soirée
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