vendredi 7 janvier 2022

MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUMÉ ET BOURSIN

Pour le réveillon du 31 décembre, j'avais préparé pour l'apéritif ces mini-croissants au saumon fumé et au Boursin. Le façonnage peut sembler compliqué, mais il n'en est rien : il est même très amusant à faire et peut être confié à des enfants. Accompagnés d'une coupe de champagne, ces petits croissants ont séduit les convives.


Préparés à base d'une pâte feuilletée du commerce, ces mini-croissants sont vite prêts. Pour changer le parfum, on peut prendre du Boursin au poivre, ou même échalote et ciboulette. On peut également remplacer le saumon fumé par de la truite fumée ou du jambon cru. Bref, une recette à tiroirs qui s'adapte au contenu du frigo ! 


Ces mini-croissants peuvent se préparer à l'avance. Il suffit de les réchauffer 10-15 minutes à 150°. Ils peuvent même être congelés.

Ingrédients (pour 16 mini-croissants)
1 pâte feuilletée de qualité (pur beurre)
4 carrés de Boursin ail & fines herbes
2-3 tranches de saumon fumé
1 jaune d'œuf


Préparation
Sur le plan de travail, dérouler la pâte feuilletée. La laisser sur son papier sulfurisé et poser l'ensemble sur une plaque de cuisson perforée. A l'aide d'un couteau pointu, la diviser en 2, puis en 4, puis en 8, puis en 16. On obtient 16 grands triangles de pâte.


Sur la partie la plus large (extérieure) de chacun de ces triangles, tartiner un quart de carré de Boursin (soit environ 4 grammes).


Couper le saumon et en déposer un petit morceau sur le Boursin.


Mettre la plaque au réfrigérateur 15-20 minutes pour raffermir la pâte, qui ramollit très vite.

Préchauffer le four à 185°.

Rouler chaque triangle en démarrant de la partie extérieure (la plus large) et en emballant bien le Boursin et le saumon fumé.


Espacer les mini-croissants sur la plaque de cuisson. A l'aide d'un pinceau, dorer leur surface au jaune d'œuf.


Enfourner la plaque pour 15 minutes. Les croissants doivent être dorés.


Servir immédiatement.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Bouchées festives.


© Cooking Julia 2022

22 commentaires:

  1. mais oui je faisais ça ado (donc y a ....... ) pourquoi n'y ai je plus pensé
    merci
    super succès je confirme à refaire!

    RépondreSupprimer
  2. Tes petits croissant sont très appétissants !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Hi! Julia, the croissants looks delicious for breakfast 😊!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. They are, although here we eat them for lunch or dinner, not for breakfast!

      Supprimer
  4. So delicious 😀! We love it for breakfast, if we have time to buy in our local bakery 😁.

    RépondreSupprimer
  5. De beaux petits croissant
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Coucou.
    Ils sont bien réussis tes petits croissants. Saumon/boursin on adore !
    Bon week-end à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Ils sont parfaits ces petits croissants à picorer pour l'apéro
    merci

    RépondreSupprimer
  8. C'est typiquement le genre de petites gourmandises salées qui me font craquer!
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. ça , ça fonctionne toujours à l'apéro ! bisous Julia !!

    RépondreSupprimer
  10. Une valeur sûre pour un apéritif réussi ! Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  11. Ils sont joliment réalisés j'en croquerai volontiers un même à cette heure ci bisous

    RépondreSupprimer
  12. Coucou, j'avais raté cette petite recette très sympa que tu as postée après les fêtes! j'adore les recettes avec de la pâte feuilletée comme ça, très rapides à faire et qui en jettent! En plus on peut mettre ce qu'on veut dedans, c'est trop sympa ! Bisous

    RépondreSupprimer