mardi 28 décembre 2021

FEUILLETÉ TRESSÉ AU BOUDIN BLANC ET CHAMPIGNONS

Encore un feuilleté tressé, cette fois-ci au boudin blanc et aux champignons ! Parfait pour un menu de réveillon, ce feuilleté a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance ; ainsi, le jour J, pas de panique, il n'y a plus qu'à le réchauffer tranquillement au four. En entrée, il conviendra pour 6 personnes, ou seulement 4 s'il est servi en plat principal.


Le choix des champignons n'a que peu d'importance, on met ce qu'on aime et ce qu'on trouve. Il est par contre important de bien les dessécher pour ne pas qu'ils rendent d'eau, qui détremperait le feuilletage. De même, la sauce qui enrobe les champignons doit être compacte pour que la farce reste en place lorsqu'on découpe le feuilleté en tranches.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
3 boudins blancs aux morilles
1 c. à s. d'huile
750 g de champignons surgelés (shiitake, pleurotes, girolles, cèpes...)
2 c. à s. de persillade (persil et ail)
30 g de farine
30 g de beurre
20 cl de crème légère semi-épaisse
1/2 citron
1 pâte feuilletée pur beurre
1 jaune d'œuf
1 poignée de graines (sarrasin, sésame, pavot...)
Sel, poivre


Préparation
Couper les boudins en deux dans la longueur et retirer leur peau. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire dorer les demi-boudins une dizaine de minutes, sur les deux faces. Laisser refroidir.


En parallèle, verser les champignons encore gelés dans une sauteuse bien chaude, sans matière grasse. Les faire cuire à feu vif jusqu'à ce que leur eau de végétation soit totalement évaporée. Saler et poivrer. Ajouter enfin la persillade.


Préparer un beurre manié en mélangeant à la fourchette la farine et le beurre. 


Incorporer le beurre manié dans les champignons. Verser la crème et ajouter le jus du demi-citron. Mélanger le tout. On obtient un mélange compact. Laisser refroidir. (Il est bien plus facile de tresser la pâte feuilletée si la farce est tiède, voire froide, car ainsi elle ne se déforme pas avec la chaleur.)


Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson perforée. Sur la bande centrale, disposer la moitié du mélange aux champignons en laissant libres 2-3 centimètres de pâte en haut et en bas.


Poser par-dessus les demi-boudins.


Terminer par le reste des champignons.


Découper des bandes parallèles de chaque côté. A l'une des extrémités, replier la pâte sur la farce, puis rabattre les bandes l'une après l'autre, en alternant une bande de chaque côté. Bien souder les bandes en évitant de laisser un espace entre chaque.


Terminer en rabattant le bout opposé sous la dernière bande latérale.


A l'aide d'un pinceau, dorer la surface du feuilleté avec le jaune d'œuf et parsemer le sarrasin.


Enfourner le feuilleté pour 35 à 40 minutes. Il doit être doré. 


Servir le feuilleté avec une salade verte.


© Cooking Julia 2021

11 commentaires:

  1. J'aime beaucoup tant les ingrédients tant le façonnage. Bravo. Bonne soirée. Bises

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    1. Merci Béa. C'est vrai que tous ces ingrédients vont bien ensemble ! Bonne journée, bises

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  2. très très sympa !! j'aime beaucoup !!

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  3. Quelle bonne idée, ça doit être délicieux ! J'espère que tu as passé de bonnes fêtes de Noël, bisous

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  4. Tout simplement géniale cette recette, j'adore !

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    1. Merci Isabelle, ravie quelle te plaise ! Elle a eu un beau succès ici...

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  5. Coucou, j'adore les feuilletés en tous genres, je trouve ça très festif et joli ! Bisous

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  6. génial ,merci! On peut aussi le faire avec des champignons séchés et réhydratés: cèpes, morilles...

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    1. Oui, on peut mettre quelques champignons séchés en plus de champignons frais pour rehausser le goût si nécessaire, mais pas remplacer totalement les frais. Bonne soirée

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