Le rognon n'est vraiment pas un aliment que je cuisine souvent mais, une fois n'est pas coutume, lorsque j'ai vu ces beaux rognons de bœuf au rayon boucherie, j'ai pensé qu'il serait bien de changer un peu des viandes que j'achète habituellement, d'autant que les abats sont riches en protéines et en fer. Restait à trouver comment les cuisiner.
Une recette de Marmiton m'a servi de base pour ce plat. Les rognons sont cuisinés avec des champignons ; la sauce qui les accompagne est relevée par de la moutarde et adoucie avec de la crème fraîche. J'ai servi ce plat avec de la purée maison, c'est l'idéal. Des pâtes ou du riz conviennent bien aussi.
Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de champignons de Paris
1 grosse échalote
1 c. à s. d'huile
20 + 40 g de beurre
500 g de rognons de bœuf
1 c. à s. bombée de moutarde forte
1 c. à s. rase de farine
1/4 cube de bouillon de bœuf
2 c. à s. de crème fraîche
Sel, poivre
Préparation
Nettoyer les champignons et les émincer.
Peler et émincer l'échalote. La faire revenir quelques minutes dans une grande poêle avec l'huile et 20 grammes de beurre. Ajouter les champignons émincés. Mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes. Saler légèrement et poivrer.
Lorsque les champignons sont cuits, les réserver avec leur jus.
Pendant leur cuisson, préparer les rognons : les couper en morceaux et retirer les parties blanches (graisse et nerfs).
Diluer le quart de cube de bouillon de bœuf dans 15 cl d'eau chaude. Réserver.
Dans la poêle, à la place des champignons, faire fondre le reste du beurre (40 grammes) et ajouter les rognons. Les faire revenir à feu vif sur toutes les faces pendant 5 minutes.
Ajouter la moutarde, puis la farine. La sauce épaissit. La diluer le bouillon de bœuf. Baisser le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes. Remettre les champignons réservés. Terminer par la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.
Servir les rognons aux champignons avec une purée de pommes de terre.
Adapté d'une recette Marmiton
© Cooking Julia 2021
top!
RépondreSupprimernous aussi on trouve que la purée est l'accompagnement idéal bravo pour le "parage" j'avoue je le fais pas toujours :)
la photo est si belle j'ai envie d'en faire mais bon pas de courses prévues ces jours ci
RépondreSupprimermais un jour oui !
rhooooo tu me donnes faim !!!!
RépondreSupprimerbizzzooooo
Une très belle assiette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Superbe assiette, ma maman adore les rognons
RépondreSupprimerBelle soirée
ça a l'air tellement bon ! J'adore :)
RépondreSupprimerJe ne suis pas amatrice de rognons, mais par contre mon mari se régalerait si je testais ta recette
RépondreSupprimerLes rognons de boeuf reviennent très souvent à la maison, l'un des plats préféré des enfants. Alors, ton assiette nous fait très envie.
RépondreSupprimerCoucou, je n'ai jamais mangé de rognons mais il paraît que c'est très bon, je n'en doute pas en voyant tes photos ! Bisous
RépondreSupprimerUne très belle assiette qui devrait plaire à mes gourmands !
RépondreSupprimerbien appétissant ce plat avec des rognons une viande ( un abat plutôt ) pas toujours facile à cuisiner .bisous
RépondreSupprimerBonjour, faut-il nettoyer les rognons avant de les faire cuire svp?
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