mardi 23 mars 2021

GÂTEAU GREC AU YAOURT, MIEL, HUILE D'OLIVE ET THYM

C'est une recette repérée depuis bien longtemps sur un site américain. Elle attendait sagement dans ma to-do list que je trouve une occasion de la faire. Cette occasion est arrivée en même temps que les produits grecs de l'épicerie Pantopoleio ! Miel et huile d'olive d'excellente qualité ont largement contribué à la réussite de ce gâteau aux saveurs très originales et au moelleux incomparable.


La combinaison des ingrédients est pour le moins étonnante et on pourrait légitimement douter du résultat. Eh bien, celui-ci est excellent ! Le gâteau est parfumé, moelleux et doux. L'huile d'olive ne se sent pas réellement, le thym non plus, mais l'un comme l'autre apportent des saveurs subtiles et inhabituelles. Je conseille l'usage d'un miel de qualité, comme l'un des miels grecs de l'épicerie Pantopoleio, et une huile d'olive extra, cela fera toute la différence. Ce gâteau reste moelleux plusieurs jours.


Ingrédients (pour un moule à manqué de 22 cm)
1 citron bio
2 branches de thym frais
250 g de yaourt à la grecque
3 gros œufs
210 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/4 de c. à c. de sel


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Laver et sécher le citron. Prélever son zeste et son jus. Effeuiller le thym.


Dans un saladier, réunir le yaourt, l'huile d'olive, le miel et la moitié du jus de citron. Parsemer le thym.


Mélanger soigneusement. Incorporer ensuite les œufs. Bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs : farine, levure et sel. Mélanger rapidement, sans insister.


Huiler le moule à manqué (pour assurer un démoulage sans problème, j'ai découpé un cercle de papier sulfurisé huilé que j'ai placé au fond du moule). Verser la pâte.


Enfourner le moule pour 40 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes.

Déguster tiède ou froid, nature ou avec un filet de miel et quelques fraises pour plus de gourmandise.


Recette réalisée en partenariat avec l'épicerie grecque Pantopoleio. Merci à Maïté.
Adapté de The Kitchn

© Cooking Julia 2021

14 commentaires:

  1. ah oui que du bon du Sud ☼ là dedans♥
    j'ai une recette de cake au miel citron huile d'olive dans un coin ,pour plus tard aussi ça doit être similaire
    je la rechercherai
    ou pas
    puisque tu as trouvé celle ci
    à suivre (pas la possibilité" de lire le détail là :( demain ) bonne soirée bises

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  2. il a l'air bien humide
    miam (dit la fille qui n'aime pas le miel mais l'utilise en cuisine !!! :)

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  3. Ton gâteau me plaît beaucoup, tu as bien fait de garder cette recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  4. il me plait beaucoup à moi aussi ce gâteau...
    allez hop.. sur ma liste de recettes à tester...
    bizzzoooo

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  5. Un très très beau gâteau avec de bonnes saveurs
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Oh comme cela doit être bon, et avec ces bons produites tu as raison cela doit être encore meilleur
    Bon mercredi

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  7. Coucou, j'adore la cuisine grecque et ton gâteau a l'air divin, bien moelleux et parfumé! bisous!

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  8. ce sont d'excellent produits et ton gâteau m'attire comme un aimant!!!! bisous

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  9. je passe je n'aime guère ajouter du thym aux desserts ... :-) bises

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  10. J'avoue que tu me tentes avec ce gâteau aux saveurs grecques !

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  11. Il sent bon le soleil ton gâteau!
    Bises

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  12. Avec ces produits il doit être excellent bien que l'ajout de thym m'interpelle bisous

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  13. J’adore ton cake j’ai de l’huile d’olive de Grèce et du miel, mais d’oranger, je pense que ça irait. Merci pour la recette😉

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