Côté cuisine, rien de plus simple. Après avoir badigeonné le filet d'une marinade sucrée-salée, on l'enfourne et il cuit tout seul ou presque : il suffit de l'arroser de son jus de temps en temps pour ne pas qu'il se dessèche, et de lui ajouter des canneberges, ou cranberries. Celles-ci sont d'ailleurs séchées, donc pas besoin de courir les épiceries fines pour en trouver des fraîches.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 2 c. à c. de moutarde
- 3 c. à c. de miel d'acacia
- 1 c. à c. rase d'ail en poudre
- 1 c. à s. rase de romarin
- 1 filet de dinde de 1 kg
- 3 échalotes
- 250 ml de bouillon de poule
- 50 g de canneberges séchées
- 1 c. à s. d'huile pour le plat
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans un petit saladier, mélanger les ingrédients de la marinade : moutarde, miel, ail en poudre et romarin. Ajouter un peu de sel et de poivre.
Badigeonner le filet avec la marinade. Le poser dans un plat à four préalablement huilé.
Enfourner le plat pour 1 heure et demie. Au bout de 15 minutes de cuisson, répartir autour du filet les échalotes pelées et coupées en deux. Verser un tiers du bouillon de poule dans le plat.
Pendant l'heure qui suit, arroser régulièrement la viande avec son jus. Ajouter progressivement le reste du bouillon dans le plat.
15 minutes avant la fin de la cuisson, répartir dans le plat les canneberges séchées et 50 grammes d'eau. Au terme de la cuisson, la viande est dorée et le jus a épaissi.
Laisser reposer la viande 15 minutes au chaud avant de la couper. Présenter la sauce à part. Servir les tranches de filet avec une purée de légumes. Ici, c'est la purée de patates douces vegan.
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mais oui miam
RépondreSupprimerici aussi j'aime associer les viandes "sucrées salées(magrets biches kangourou! autruches!) avec la purée de patate douce des bisous et bonne soirée merci
TRES CHOUETTE CE FILET DE DINDE
RépondreSupprimerTout à fait le genre de plat que j'aime sucré salé parfait pour agrémenter cette viande bises
RépondreSupprimerHum cela fait envie, c'est une belle idée
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Miam miam voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule