mercredi 12 décembre 2018

CHAPON RÔTI AUX MORILLES ET VIN JAUNE

Le chapon fait partie des volailles qu'on retrouve volontiers sur les tables de fêtes. Accompagné comme ici de morilles et d'une sauce crémeuse au vin jaune, il prend une saveur encore plus festive. Le cuisiner peut impressionner mais en réalité, c'est ni plus ni moins qu'un gros poulet, il faut juste faire attention au temps de cuisson qui peut s'avérer long, la bête pesant son poids...


J'ai ici mixé la cuisson sur la plaque et au four, ce qui permet d'obtenir une volaille bien dorée tout en restant moelleuse. Autre avantage : peu de surveillance tout au long de la cuisson. J'ai servi ce chapon avec des pâtes. On peut prévoir aussi des purées de légumes ou un gratin dauphinois. Quant aux restes, ils se réchauffent très bien ou constituent un excellent hachis parmentier lendemain de fêtes !




Ingrédients (pour 8 personnes)
  • 1 chapon de 3 kg
  • 1 bocal (28 g) de morilles séchées
  • 1 c. à s. d'huile
  • 40 cl de vin jaune (ou Riesling)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche à 15 %
  • Sel, poivre
  • 1 cocotte à couvercle allant au four



Préparation
Sortir le chapon du réfrigérateur 1 heure à l'avance.

Réhydrater les morilles : les disposer dans un petit récipient...


... et les couvrir d'eau bouillante. Les laisser gonfler 30 minutes. Les égoutter dans une passoire et les rincer soigneusement sous l'eau du robinet. Les mettre dans une petite casserole, les recouvrir d'eau et les faire blanchir 5 minutes. Égoutter et réserver.


Préchauffer le four à 175°. Placer la grille tout en bas du four.

Dans une grande cocotte, verser l'huile et poser le chapon préalablement salé et poivré à l'intérieur et à l'extérieur.


Couvrir la cocotte et démarrer la cuisson de la volaille sur la plaque à feu moyen fort pendant 20 à 30 minutes, en la retournant régulièrement pour la faire dorer de tous côtés. Ajouter alors le vin, les morilles réservées et la moitié du bouillon de volaille (constitué du cube de bouillon émietté et dilué dans 50 cl d'eau bouillante).


Enfourner la cocotte sans son couvercle. Quand la peau du dessus est bien grillée et croustillante (soit au bout de 45 minutes environ), monter le four à 190°. Verser le reste du bouillon de volaille et poursuivre la cuisson avec le couvercle, sans oublier d'arroser le chapon de son jus toutes les 30 minutes. Cela permet à la viande de ne pas se dessécher (et accessoirement, de ne pas salir le four...).


Compter 2 bonnes heures de cuisson au four.


Lorsque le chapon est cuit, sortir la cocotte du four et placer la volaille sur le plat de service en la recouvrant de papier aluminium pour la maintenir au chaud.


Sur la plaque de cuisson, faire bouillir le jus 5 minutes. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Maintenir le liquide à ébullition pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il ait suffisamment réduit.


Pendant ce temps, découper le chapon. Servir la sauce à part. Accompagner le chapon de pâtes fraîches par exemple.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur FacebookInstagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

17 commentaires:

  1. J ai fait la même recette l'an dernier mais avec un gros poulet fermier
    à 2 c'était plus raisonnable !!

    c'est juste divin

    RépondreSupprimer
  2. Tout est festif autant la viande que ces champignons d'exception, un vrai plat de Noël bises

    RépondreSupprimer
  3. Une très belle assiette de fêtes
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est une volaille que j'apprécie beaucoup, morilles et vin jaune, l'accord parfait !! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Hum un plat bien festif cela doit être un régal
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  6. la sauce au vin jaune est une merveille !!

    RépondreSupprimer
  7. Quel régal ce plat, à l'approche des fêtes on savoure visuellement les jolies recettes sur les blogs ;)
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Humm les sauces au vin jaune c'est divin! Ton chapon est top!

    RépondreSupprimer
  9. Bonsoir, j'ai fait cette recette aujourd'hui. Un vrai délice. Adultes et enfants ont aimé. Merci pour toutes vos bonnes recettes. Corine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Corinne, merci beaucoup pour ce gentil message ! Ravie que cette recette vous ait plu. Je vous souhaite de très bonnes fêtes :-)

      Supprimer
  10. Bonjour et merci pour toutes ces idées de recette ! Je me suis trompée lorsque j'ai fait mes courses j'ai pris des girolles et non des morilles... puis-je les substituer sans gâcher la recette ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Isabelle, oui bien sûr, le résultat sera différent mais sans doute très bon quand même ! Bonne soirée.

      Supprimer
  11. merci pour la recette testée ce jour, c'est facile en plus!

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Merci pour la recette !! Puis je la préparer la veille svp Merciet Joyeux Noël

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour.
    Je vais réaliser votre recette pour Noël.
    Pouvez-vous me dire quel vin boire pour accompagner ? Peut-on rester sur le riesling ou servir autre chose ?
    Merci pour votre réponse.

    RépondreSupprimer