lundi 10 décembre 2018

TERRINE DE CREVETTES ET SAUMON FUMÉ

Réalisée il y a quelque temps déjà, cette petite terrine sans prétention mais délicieuse et plutôt festive attendait sagement la fin de l'année pour prendre sa place sur le blog. La voici donc, qui allie crevettes et saumon fumé pour les amateurs de produits de la mer.


Le mascarpone rend la terrine moelleuse et surtout pas sèche ; elle est présentée ici avec des crevettes entières et un peu de verdure. La sauce qui l'accompagne est légère puisqu'elle est à base de Fjord et non de crème fraîche. Je l'ai parfumée à l'aneth et y ai mis la dernière tranche de saumon fumé du paquet pour plus de saveur. Elle constituera une entrée de fêtes bien pratique car on peut la préparer à l'avance.


Ingrédients (pour 1 moule à cake de 24 cm)
  • 300 + 100 g de crevettes décortiquées
  • 3 + 1 tranches (120 g) de saumon fumé
  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs + 2 blancs
  • 1 citron bio
  • 1 bouquet d'aneth
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 2 pots de Fjord
  • Paprika
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.


Dans le bol du Thermomix, mettre 300 grammes de crevettes. Mixer 5 secondes, vitesse 4. Réserver.


Mettre à la place 3 tranches de saumon fumé grossièrement coupées en morceaux. Mixer 3 secondes, vitesse 4.


Remettre dans le bol les crevettes réservées, puis ajouter le mascarpone, les œufs entiers, les blancs, le zeste et le jus d'un demi-citron. Laver 4 branches d'aneth, les ciseler et les ajouter dans le bol. Saler légèrement et poivrer. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.


Beurrer le moule à cake et y verser la préparation. Placer le moule dans un bain-marie.


Enfourner le tout pour 45 à 50 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.

La sauce : Mélanger le Fjord, la dernière tranche de saumon fumé détaillée en tout petits dés, 3 branches d'aneth lavées et ciselées, un peu de zeste et jus de citron, du paprika, du sel et du poivre.


Laisser la terrine refroidir puis la réfrigérer une nuit. Au moment de servir, démouler la terrine en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude.


La servir avec sa sauce et la décorer avec les 100 grammes de crevettes restantes, quelques plumeaux d'aneth et quelques feuilles de salade verte.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

41 commentaires:

  1. Elle me tente bien..mai la mascarpone et moi nous sommes tres fâchées...une idee pour la remplacer?cottagz cheese,philadelphia?ricotta?merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Crème fraîche ou ricotta par exemple, ou en mélange avec du Philadelphia.

      Supprimer
  2. miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    RépondreSupprimer
  3. C'est effectivement une belle entrée qui a toute sa place en cette période où les recettes festives pullulent. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh je garde ta recette, je pense qu'elle sera à notre table pour Noël, cela fera une très belle entrée
    Merci
    Bisous et belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. Tu as bien fait d'attendre la fin de l'année pour nous la partager.
    UNe belle recette fraîche et légère, parait pour commencer un repas festif
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Avez-vous déjà pensé à une cuisson à la vapeur dans le varoma ? Cette recette me tente beaucoup

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, je n'y avais pas pensé mais c'est une bonne idée ! A essayer pour une prochaine fois. Merci !

      Supprimer
  7. Hummmm oui moi aussi elle sera sur ma table à Noël

    RépondreSupprimer
  8. Je pense qu'on peut le faire dans le moule rond thermomix et le cuire au varoma

    RépondreSupprimer
  9. J'ai une bûche saumon et crevettes en attente de publication, mais chez moi c'est saumon frais, je goûterais bien à la tienne !! Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Une très belle terrine pour les fêtes
    Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  11. Bonsoir Julia, cette recette me tente beaucoup. Je pense la réaliser pour Noël. De plus, elle est très belle. Bises. MJo

    RépondreSupprimer
  12. Une superbe terrine aux saveurs raffinées qui risque fort de se retrouver sur ma table de fêtes!

    RépondreSupprimer
  13. qu'elle est belle cette terrine! superbe entrée festive!

    RépondreSupprimer
  14. Tout ce que j'aime, tu le sais bien !

    RépondreSupprimer
  15. Rhoooo, quelle belle terrine, Julia ! Associer crevettes et saumon, ça me plaît forcément. Je sens qu'elle sera de la fête cette année, chez nous. Merci. Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Allez hop sur ma table demain soir ! Merci pour le partage !

    RépondreSupprimer
  17. C'est la troisième fois que je la fais ! Elle est excellente, un vrai régal !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce témoignage qui va rendre service aux autres lecteurs ! Bonne soirée et à bientôt :-)

      Supprimer
  18. Très belles photos, je me délecte rien qu'en les regardant. Suis-je obligée d'utiliser un Thermomix pour réaliser la recette car je n'en ai pas ? Merci pour votre réponse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, et merci ! Vous pouvez utiliser un autre robot en adaptant les vitesses de mixage.

      Supprimer
  19. Recette testée ce week-end pour l'anniversaire de mon homme. Tout le monde a adoré, on s'est régalé. Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  20. Bonsoir, est-ce que vous pensez qu’on peut la congeler ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Anne-Sophie, je ne sais pas, je n'ai pas essayé. Ce genre de plat est toujours meilleur frais...
      Bonnes fêtes !

      Supprimer
  21. Qu'est-ce que le Fjord? Je peux le remplacer par quoi?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le Fjord est une spécialité laitière entre le yaourt et le fromage blanc. Vous pouvez le remplacer par du fromage blanc justement, ou de la crème allégée ou un mélange des deux. Bonne soirée

      Supprimer
  22. Est-ce que le fjord peut être remplacé par du yaourt grec ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est possible bien sûr. Disons que le Fjord apporte une petite pointe d'acidité qui va bien avec la terrine. On peut aussi mettre de la crème fraîche épaisse allégée. Bonne soirée !

      Supprimer
  23. Bonjour et merci pour cette recette que j'essaierai dimanche. J'aimerais ajouter 1 fruit qui apporterait goût et couleur. Pourriez vous me conseiller ? Merci d'avance.

    RépondreSupprimer
  24. Bonjour les blancs d œufs ont les ajoutes montés en neige svp?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, non, juste les blancs mélangés avec le reste de la pâte.
      Bonne soirée

      Supprimer
  25. Excellente recette.
    Je n'attends pas Noël, je la serre souvent l'été.
    Merci pour ce partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super ! Merci pour ce retour positif. En effet, cette terrine peut se faire en toute saison ! Bonne soirée et à bientôt.

      Supprimer