lundi 13 janvier 2014

PANNA COTTA ET SON COULIS DE CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Après vous avoir proposé la recette de la crème de caramel au beurre salé (le salidou breton) il y a quelques jours, voici la première utilisation que j'en ai faite, avec cet entremets réalisé pour le soir du réveillon du 31 décembre et qui a rencontré un certain succès...







Ingrédients
  • 300 g de crème liquide légère
  • 300 g de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine
  • Caramel au beurre salé







Préparation
Dans un petit ramequin d'eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine.

Dans le bol du Thermomix, verser la crème, le lait et les sucres. Cuire 6 minutes, 90°, vitesse 1. La crème ne doit pas bouillir. Sur les couteaux tournant à vitesse 3, verser la gélatine essorée par le trou du couvercle. Laisser tourner 20 secondes environ, le temps que la gélatine fonde bien dans la crème. Répartir la préparation dans des verres ou des coupelles. Laisser refroidir avant de réfrigérer pour plusieurs heures.

Sortir les panna cotta du réfrigérateur une demi-heure à l'avance et les servir nappées de crème de caramel au beurre salé.



Réalisation Cooking Julia

11 commentaires:

  1. Avec ce caramel, comme elle est gourmande ta panna cotta !

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  2. Bonjour, j'aimerais beaucoup essayer votre recette mais je n'utilise pas de gélatine dans ma cuisine, pourriez-vous me dire comment introduire l'agar agar et combien? Merci d'avance!

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  3. Bonjour
    Cela fait 2 fois que je fais cette pannacota et celle ci reste liquide et pourtant je suis a la lettre la recette de quoi cela peut il venir ! Merci d avance . Marie

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    1. Si vous faites bien ramollir la gélatine dans de l'eau froide et que vous la mettez à fondre dans la préparation presque bouillante, couteaux en marche, cela doit normalement prendre. Sinon, vous pouvez essayer ceci : une fois la gélatine ramollie dans un petit récipient, vous videz l'eau sauf un fond. Vous passez le récipient au micro-ondes 10-15 secondes, jusqu'à ce que la gélatine soit complètement fondue. Vous l'incorporez alors à la préparation chaude dans le Thermomix. Tenez-moi au courant de vos nouveaux essais ! Bonne soirée.

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    2. Merci beaucoup je vais essayer et je vous tiens au courant
      Micheline

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  4. Merci beaucoup pour cette excellente recette (j'ai juste mis 4 feuilles de gélatine au lieu de 3).
    C'est parfait, et délicieux.

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    1. Ah super ! Merci Agnès pour ce retour. Ca me fait penser qu'il faut que je refasse prochainement ce petit dessert, c'était trop bon !

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  5. Ça a l'air délicieux, merci pour la recette j'essayerai prochainement

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  6. Bonsoir, si on double la recette doot on changer les temps de cuisson? Merci davance!

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  7. Hummm, superbe couleur pour une présentation originale qui donne envie ;) J'en mangerais bien une par gourmandise ;)

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    1. Ces panna cotta sont en effet une pure gourmandise...

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