lundi 16 décembre 2013

RIZ AU LAIT À LA VANILLE

Le riz au lait, c'est un dessert d'enfance, une douceur au parfum de vanille qui fait fondre de plaisir… Un peu régressif, oui, mais si doux, si fondant et tellement tendance… On le redécouvre avec bonheur. Vous en prendrez bien un petit pot ? 


Ingrédients
100 g de riz rond à dessert
1 litre de lait frais entier
Vanille en poudre
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé 
2 jaunes d'œuf


Préparation
Installer le panier vapeur dans le bol du Thermomix et peser 100 grammes de riz. Retirer le panier et réserver. Verser le lait froid dans le bol, ajouter un peu de vanille en poudre et programmer 7 minutes, 100°, vitesse 2. Le lait est presque bouillant.

Rincer le riz sous l'eau froide et le verser dans le lait. Ajouter le sucre et les sachets de sucre vanillé. Programmer 30 minutes, 90°, vitesse 2. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les deux jaunes d'œuf par l'orifice du couvercle.

Laisser refroidir dans le bol en mélangeant la préparation de temps à autre : l'ensemble va épaissir. Retirer la peau du lait qui se forme à la surface. Verser le riz au lait dans des pots et saupoudrer un peu de vanille sur chaque. Lorsque les pots sont bien froids, les couvrir et les placer au réfrigérateur.


© Cooking Julia 2013

12 commentaires:

  1. Moi je l'ai adoré. La prochaine fois, j'y mettrai peut-être un peu de caramel !

    RépondreSupprimer
  2. Oui ! j'en prendrai bien un petit pot ... même deux ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Sympa! Je vais essayer ta recette , il donne envie! Ou trouves tu ta vanille en poudre? Merci et bravo pour les belles photos aussi bien que dans les livres !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! J'aime bien faire des photos ;-)...
      Je trouve la vanille en poudre au rayon des produits pour pâtisserie, sous la marque Vahiné. C'est un peu moins parfumé que la vanille en gousse mais c'est bien pratique et plus rapide d'utilisation. Bonne fin de soirée !

      Supprimer
    2. Merci julia, , j'irai en acheter! Continu de cuisiner, j adore ton site bon dimanche Hélène.



      Supprimer
    3. Merci Hélène :-) Bonne fin de dimanche !

      Supprimer
  4. En préparation ! J'ai hâte d'être demain pour y goûter !


    RépondreSupprimer
  5. Déçue !😢mon oeuf à grainé alors que j'ai bien suivi les consignes! Que pourrait être la raison?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah zut, je ne sais pas... La prochaine fois, tu peux peut-être prélever un grosse cuillère de riz au lait et la mélanger aux jaunes d’œuf battus avant de remettre le tout dans le bol, ainsi ils ne seront pas tentés de coaguler.

      Supprimer
    2. On peut peut-être tout simplement ne pas mettre les jaunes d'oeufs?

      Supprimer
    3. Oui, absolument. Le riz sera peut-être un peu plus liquide mais tout aussi bon.

      Supprimer