Ingrédients
- 200 g de noisettes entières décortiquées
- 180 g de sucre
- 220 g de chocolat au lait
(Pour une version express, utiliser du sucre glace et des noisettes en poudre.)
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Répartir les noisettes entières (ou en poudre) sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 minutes afin de les torréfier. Pendant ce temps, mettre le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes, vitesse 9. Réserver.
Verser les noisettes dans le bol et donner deux impulsions de turbo, puis mixer 5 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Mixer à nouveau 15 secondes, vitesse 5, racler et recommencer encore une fois. On obtient une pâte de noisettes.
Verser dans le bol le sucre glace réservé. Casser le chocolat en morceaux et l'ajouter également dans le bol. Programmer 20 minutes, 50°, vitesse 1. Au bout de 7 minutes environ, retirer le couvercle et racler éventuellement les parois du bol. Mixer 20 secondes, vitesse 3, pour bien mélanger l'ensemble. Puis reprendre la cuisson. Renouveler l'opération 7 minutes plus tard.
On doit alors obtenir une pâte uniforme, légèrement granuleuse. Pour parfaire le mélange, mixer 15 secondes, vitesse 10, 2 fois, avec une pause d'une minute entre chaque.
Retirer la feuille de papier sulfurisé, découper le gianduja en rectangles et les ranger dans une boîte en fer qui sera conservée dans un endroit frais.
Réalisation Cooking Julia, sur la base de recettes en ligne
Fait hier et tout à déjà disparu. On est pourtant que 2 !!!! Merci
RépondreSupprimerOh les gourmands ! Mais comme je vous comprends...
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst-ce possible de faire cette recette avec du chocolat noir ? Sans doute moins gourmand, mais aussi moins sucré et plus bénéfique pour la santé grâce aux bienfaits du chocolat noir... Si vous n'avez jamais essayé je ferai le test et vous dirai ce que ca donne.
Bonsoir Estelle, je n'ai pas essayé. Je pense que oui, mais le résultat sera différent. Bonne soirée et à bientôt pour le résultat !
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