- 1,4 kg de pommes de terre à chair ferme
- 40 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre
- 140 g de gruyère râpé
- 100 g de lait environ
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les gousses d’ail
épluchées. Mixer 4 secondes, vitesse 5. Ajouter la crème liquide. Éplucher les
pommes de terre, les couper en rondelles pas trop fines, puis les rincer à
l’eau. Les ajouter dans le bol de manière à en avoir 1 kilo, saler et poivrer. Programmer 20 minutes, 100°,
vitesse mijotage, sens inverse.
Préchauffer le four à 190°.
Beurrer un plat à gratin. Y verser la moitié des pommes de terre, disposer la moitié du gruyère râpé et ajouter le reste des pommes de terre. Terminer par du gruyère. Verser un peu de lait à la surface pour éviter que les pommes de terre ne se dessèchent trop. Enfourner le plat pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que le gruyère soit bien gratiné.
Inspiration : Espace
Recettes, réalisation Cooking Julia
J'ai réalisé ce gratin pour ce midi, fabuleux, extra merci pour la recette. J'ai ajouté de la noix de muscade..à refaire
RépondreSupprimerRavie que ce modeste gratin vous ait plu ! Il est vrai qu'il laisse rarement indifférent... Merci et à bientôt, bonne soirée;
RépondreSupprimerBonjour, chez nous en Dauphiné que de la crème entière et surtout aucun fromage mais j'ai peur que le Thermomix casse les tranches de pdt. Je n'ai jamais essayé avec et de ttes façons il faut mettre au four pour qu'il gratine.Bonne journée et félicitations pour votre blog. Monique
RépondreSupprimerBonsoir, eh bien non, les pommes de terre ne sont pas du tout écrasées, à condition bien sûr de choisir une race qui tient bien à la cuisson. Mettre ou non du fromage, c'est au choix et fonction des régions, personnellement je préfère avec ! Bonne soirée et merci pour votre passage.
SupprimerBonsoir, en tant que Dauphinoise je confirme que c'est un châtiment entier sévèrement réprimandé que de mettre du fromage sur un gratin, qui n'aura plus rien de dauphinois !
RépondreSupprimerMeilleurs messages
Oui, il faut plutôt l'appeler savoyard, mais avouez que c'est cent fois meilleur avec du fromage :-) Merci pour votre passage sur mon blog et bonne fin de soirée.
SupprimerExcellent gratin !mais étant d'origine dauphinoise .... pas de fromage!! :) là c'est un gratin savoyard ,appelons un chat ..un chat ! :) ce qui n'enlève rien à ce gratin succulent
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Oui je sais bien, mais traditionnellement dans ma famille, on fait ce gratin depuis toujours avec du fromage, et depuis toujours on l'appelle dauphinois, tout en sachant qu'il est savoyard... Que veux-tu, on ne se refait pas... Bises
SupprimerA chaque fois que je fais une de tes recettes j'ai décidée de te mettre un p'tit mot...top
RépondreSupprimerTu as raison qu'il soit "Savoyard" où "Dauphinois" il est extra.
Fait hier soir avec une belle salade, quel régal !
Merci beaucoup Marvin ! Alors j'attends avec impatience tes petits commentaires :-)
SupprimerBonjour Que faites vous des 400g de pommes de terre restant ?
RépondreSupprimerMerci
Je n'en fais rien. 1,4 kg, c'est le poids brut. Une fois les pommes de terre épluchées et les éventuelles parties abîmées retirées, il en reste beaucoup moins. Il en faut 1 kg net dans le bol. Bonne journée :-)
SupprimerRésultat très satisfaisant même si les pdt étaient en effet un peu écrasées! Le goût était extra!
RépondreSupprimerMerci pour ce commentaire ! Il faut utiliser des pommes de terre à chair ferme, qui ne se déferont pas trop à la cuisson. Bonne journée et à bientôt :-)
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