vendredi 12 avril 2019

PAIN DE MIE AUX BLANCS D’ŒUF

Des blancs d’œuf qui traînent dans le frigo mais pas envie de faire une énième fournée de financiers... Alors pourquoi ne pas tenter le pain de mie ? C'est en tout cas ce que j'ai fait le week-end dernier après avoir repéré cette recette chez Yumelise. Si, comme moi, cette recette vous intrigue, n'hésitez pas à vous lancer, c'est facile et délicieux !


Quel que soit l'aide culinaire que vous possédez, la recette se réalise très bien. Yumelise l'explique à la MAP et au robot, et moi au Thermomix. Mon pain de mie n'a pas trop gonflé à la cuisson, mais il était parfait avec une mie légère et une croûte croustillante. A recommander !




Ingrédients
  • 130 g de lait + un peu
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300 g de farine T55 + un peu
  • 15 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 80 g de blancs d’œuf
  • 30 g de beurre doux froid + un peu



Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et saupoudrer la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, le sel, les blancs d’œuf et le beurre. Pétrir 5 minutes.


Transvaser la pâte dans un saladier. Le couvrir de film alimentaire et le placer au four préchauffé à 40° pendant 1 heure.


La pâte a doublé de volume.


Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte. La couper en 3 ou 4 morceaux.


Les bouler puis les disposer dans un moule à cake préalablement beurré.


Couvrir le moule et le placer à nouveau au four préchauffé à 40°, pour 45 minutes environ. Sortir le moule du four et monter la température de celui-ci à 170°.

Badigeonner la surface du pain de mie avec un peu de lait.


Enfourner le moule pour 22 minutes.


Démouler le pain de mie sur une grille et le laisser refroidir complètement avant de le trancher. Il se conserve quelques jours emballé dans un torchon.


Adapté de Yumelise
© Cooking Julia 2019

12 commentaires:

  1. mais quelle super idée
    il a une texture dingue
    a l'air méga moelleux
    je repasserai lire car là orages+++ merci à toutes les 2 et bon weekend

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  2. Oh c'est sympa avec des blancs d'oeufs, merci de ce partage..Il fait bien envie
    Belle soirée
    Bises

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  3. À tester je retiendrai la version à la MAP c'c'est mon allié pour la boulange bisous

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  4. je l'ai vue cette recette aussi , j'attends d'avoir des blancs d'oeufs pour la tester !!

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  5. Merci pour cette recette originale de pain de mie .
    Bonne journée
    Laurence

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  6. Waouh, il est magnifique ton pain ! On dirait presque une brioche.

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  7. Vu chez Elise en effet. Je l'ai noté également. Tu as l'air d'avoir apprécié. Je testerai prochainement sans aucun doute. Bises Julia ;-)

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  8. La mie est super belle. Il doit être succulent. biz

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  9. Merci pour le clin d'oeil ;-) Effectivement il est très beau ! C'est de pain de mie chouchou à la maison. J'ai l'impression qu'il gonfle plus quand la pâte est faite à la MAP; mais heureusement il a une très belle mie et apparemment bien moelleuse, hum...

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    1. Merci Yumelise, même pas trop gonflé, il était très bon ce pain de mie ! Bises

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