Je le réalise au Thermomix, mais ce n'est pas indispensable. Disons que l'utilisation d'un robot permet d'éviter d'éventuels grumeaux dans la pâte. Le far se déguste tiède ou bien froid. Dans ce cas, il a plus de tenue que tel qu'il apparaît sur les photos, où il était encore tiède. Il se conserve au frais pendant quelques jours.
Ingrédients
- 900 g d'abricots mûrs mais pas trop
- 350 g de lait
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de farine
- 40 g de Maïzena
- 140 g de sucre
- 4 œufs
- 10 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en 4. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la crème liquide. Programmer 5 minutes, 90°, vitesse 2. Ajouter la farine, la Maïzena, le sucre et les œufs. Mixer 10 secondes, vitesse 5.
Beurrer un plat à four. Disposer les abricots sur tout le fond.
Verser la pâte sur les abricots.
Enfourner le plat. Au bout de 10 minutes, baisser la température à 170° et poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes supplémentaires. Éteindre le four et laisser le far refroidir à l'intérieur.
© Cooking Julia 2018
mais oui !
RépondreSupprimerps tu as bien de la chance d'avoir un kg d'abricot qui t"attend
très très TRES appétissante version
Quelle bonne idée cela doit être un délice
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Une bonne idée qui plairait à mon mari alors je pense que je vais te copier dans peu de temps merci il va pouvoir se régaler grâce à toi bon et à moi aussi quand même bisous
RépondreSupprimerMes enfants sont fous de ces fars, flans, clafoutis aux fruits. Et moi, j'ai un faible pour l'abricot cuit !
RépondreSupprimerhumm quelle délicieuse version du far ! ^_^
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une petite part... Bisous
RépondreSupprimerj'en mangerais bien un petit bout ! bises
RépondreSupprimerhum, un joli dessert fruité et de saison !
RépondreSupprimerMon mari est un fan de far aux pruneaux, très bonne idée d'essayer avec des abricots, j'en ai justement dans le frigo :) Bises Julia
RépondreSupprimerVoilà une autre version du fan, bien tentante pour l'été ! Merci Julia
RépondreSupprimerBonsoir, vous n'auriez pas de recette de far veggie ?
RépondreSupprimerMerci et belle soirée
Catherine
Bonsoir Catherine, non pour l'instant, je n'en ai pas encore fait. Cela viendra peut-être, plutôt sur Healthy Julia. Bonne soirée :-)
SupprimerCoucou Julia ce far est sur mon blog aujourd'hui il nous a bien régalé bon week end bisou
RépondreSupprimerMerci Béa !! Je file voir sur ton blog. Bisous
SupprimerBonjour Julia
RépondreSupprimerJe viens de m'abonner à votre news letter car j'ai trouvé que votre blog était super pour moi qui viens d'acquérir un thermomix. Peut-on faire le far avec des abricots au sirop? Bonne soirée
Bonsoir et merci pour votre gentil message ! Heureuse que mon blog vous plaise. Oui, vous pouvez utiliser des abricots au sirop bien égouttés. Comme ils sont plus sucrés que les frais, il faut probablement diminuer la quantité de sucre dans la pâte. Bonne fin de soirée et à bientôt.
Supprimer