jeudi 28 septembre 2017

GÂTEAU DE RIZ AU CARAMEL

Ce soir, on retombe en enfance avec un dessert de grand-mère, le gâteau de riz au caramel. Dessert de grand-mère ou de bistro d'ailleurs, car ce genre de recette un peu tombé en désuétude revient au goût du jour sur les tables branchées. Tiède ou froid, au dessert ou au petit déjeuner, il y a toujours des gourmands qui n'en font qu'une bouchée...


Des recettes de riz au lait, il y en a déjà plusieurs sur le blog, mais pas encore de gâteau. Je propose ici une version bien pratique au Thermomix, qui s'adapte sans problème à une cuisson en casserole : il faudra juste penser à mélanger souvent la préparation.





Ingrédients
  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 200 g de riz rond (à dessert)
  • 50 g de sucre vanillé maison
  • 50 + 100 g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 50 ml de crème liquide légère




Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait (à température ambiante). Programmer 8 minutes, 100°, vitesse 1. Ajouter le riz, le sucre vanillé et 50 grammes de sucre. Programmer 35 minutes, 90°, vitesse 2, sens inverse. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 175°.

Préparer le caramel. Dans une casserole, verser 100 grammes de sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau. Faire chauffer le mélange sur feu moyen. Dès que le caramel commence à prendre de la couleur (au bout d'environ 5 minutes), tourner la casserole pour qu'il brunisse partout. Le retirer du feu alors qu'il est encore clair, sinon il sera trop amer.


Le verser dans le moule en le faisant remonter sur les côtés. Réserver.


Dans un petit récipient, fouetter les œufs, le jaune et la crème liquide. Verser cette préparation sur le riz et mélanger 15 secondes, vitesse 2, sens inverse.


Verser le riz au lait dans le moule caramélisé.


Poser celui-ci dans un bain-marie et enfourner le tout pour 35 minutes. Si la surface colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium.

Laisser le riz au lait refroidir dans son moule, puis le placer au réfrigérateur pour quelques heures, voire une nuit. Pour démouler, passer une lame de couteau tout autour et placer le fond du moule dans un récipient d'eau très chaude pour faire fondre le caramel. Retourner le moule sur un plat creux.


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© Cooking Julia 2017

28 commentaires:

  1. Comme toi j'ai fait plusieurs riz au lait mais jamais de gâteaux de riz! mais quand je vois comme le tien est beau, je pense que je ne vais pas hésiter longtemps à me lancer!

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  2. Moi aussi je fais du riz au lait au moins une fois par semaine c'est le dessert préféré de mon chéri mais je fais rarement des gâteaux de riz..s'il voit ta belle photo je vais avoir droit à un : oh pourquoi j'ai pas ça moi ??
    Alors je vais faire...bisous Julia

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    1. Bonne idée Marvin, ton chéri sera content ;-) Bisous

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    2. mais Marvin est une fille
      je croyais que c'était un prénom masculin (quoique ça n'empêche pas le "chéri")

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    3. non non Barbara je suis bien une fille !!!
      Marvin est mon speudo de scrap (une contraction de nos deux prénom)

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    4. moi qui croyais qu'on avait enfin un homme qui commentait assidument ;o)


      bon ben bisous Marvin alors :o)

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  3. Oh un pur délice avec cette sauce caramel je craque biz

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  4. Coucou,

    Oh, délicieux !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

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  5. Je n'ai fait qu'une fois un gâteau de riz et il y a très très longtemps. C'était une bon moment de gourmandise que tu me donnes envie de renouveler !

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    1. C'est vrai qu'on n'y pense pas assez souvent !

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  6. Un beau gâteau de riz comme quand j'étais petite... Mon papa en faisait souvent...

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    1. Encore un dessert qui rappelle beaucoup de souvenirs à tout le monde...

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  7. J'aime beaucoup le gâteau de riz est pourtant je ne pense jamais à en faire.
    Bonne journée
    bises

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  8. souvenirs aussi

    mais j'ai des réfractaires ....

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  9. C'est vrai que je ne pense pas au gâteau de riz. Mais mes gourmands de riz au lait devrait adorer ! Je vais tester. Merci de ce partage ! Bises

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    1. N'hésite pas, c'est un dessert toujours apprécié ! Bises

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  10. un classique de mon enfance aussi !! bises

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  11. Hélas chez moi, je suis la seule à aimer ça, je sens que je vais m'en faire en version individuelle ! Bises

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    1. Ah dommage, mais un petit gâteau de riz, c'est bien aussi ! Bises

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  12. Julia, je salive en voyant la photo : cela va être une obligation de faire le nécessaire et toujours avec plaisir quand il s'agit de cuisiner !!! Bien à vous. Mjo

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    1. Je l'espère bien Mjo ! Merci en tout cas et bonne soirée

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  13. Bonsoir,
    N ayant pas ce moule, je vais le faire dans un moule couronne... pensez vous qu'il faille modifier le temps de cuisson ?
    Merci pour vos recettes
    Bon weekend

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    1. Bonsoir, pas forcément, ou juste 5 minutes. Le mieux est de tester le centre du gâteau. bon week-end à vous aussi :-)

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