mardi 4 juillet 2017

POULET À L'ITALIENNE, UN PLAT COMPLET GOURMAND ET LÉGER !

Ce petit plat inventé de toutes pièces à partir du contenu du frigo ne paie pas de mine, et pourtant il a tenu toutes ses promesses, en témoigne l'accueil qu'il a reçu par mes testeurs. Poulet, courgettes, tomates et riz sans un gramme de graisse ajoutée, mais une saveur et une tendreté assez étonnantes !


Pour une version encore plus légère, on peut diminuer la quantité de mozzarella, même si ce fromage n'est pas très gras à la base. Toutefois il faut en laisser suffisamment car, en recouvrant le poulet, la mozza lui permet de cuire presque à l'étouffée, ce qui le rend tendre et moelleux. Quant aux légumes, ils sont confits, un délice...



Ingrédients
  • 75 g de riz basmati
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 2 courgettes
  • 400 g de tomates cerises ou cocktail
  • 1 oignon
  • 4 blancs de poulet
  • 200 g de mozzarella
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans un plat à four, verser le riz, ajouter 200 grammes d'eau chaude et émietter par-dessus le bouillon cube.

Laver les légumes, couper les courgettes en petits morceaux, les tomates en 2 ou en 4 et ciseler l'oignon. Saler, poivrer, saupoudrer d'herbes de Provence et mélanger le tout.


Enfourner le plat pour 30 minutes.

Mélanger soigneusement les légumes et le riz. S'ils sont trop secs, ajouter un petit verre d'eau. Poser par-dessus les 4 blancs de poulet parés. Saler et poivrer.


Égoutter et essuyer la mozzarella, la couper en tranches fines et les disposer sur les blancs de poulet. Parsemer d'herbes de Provence.


Remettre le plat au four pour 20 à 25 minutes. La mozzarella doit commencer à gratiner. Servir nature ou avec une salade verte.


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© Cooking Julia 2017

41 commentaires:

  1. Tu me mets l'eau à la bouche dis donc !

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  2. ça me plait ENORMEMENT
    et je ne doute pas que c'est méga bon

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    1. J'espère que tu auras l'occasion de tester ce plat alors ! Merci en tout cas Barbara :-)

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  3. C'est sûr ce plat doit être savoureux c'est une valeur sûre bisous

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  4. ce poulet préparé comme cela me plait bien

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  5. J'aime beaucoup l'idée de mettre le plat au four complet comme ça, c'est génial!!

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  6. Un petit plat complet drôlement appétissant ! Une très belle idée ! Belle journée, bises

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  7. Merci pour cette belle et bonne recette!
    Que des bonnes choses, et qui se magnifient entre elles, et...pas trop de cuisine....

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    1. Non, c'est le moins qu'on puisse dire ! Et c'est aussi ce qui fait l'intérêt de ce genre de recettes.

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  8. j'aime bien les restes du frigo préparés comme ça !! bises

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  9. un chouette plat de saison et bien appétissant

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  10. bonjour.
    recette reçue ce matin et réalisée pour midi.
    a refaire sans hésitation.
    voila un façon différente de manger les courgettes du jardin ...
    merci pour le partage.
    bonne journée

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    1. Merci Françoise ! Quelle chance, des courgettes du jardin...

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  11. A essayer ! J'adore ces plats où tout cuit en même temps ;)

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  12. Amusant...beaucoup de restes de frigo dans vos recettes Madame Julia 😉 Et comme d'hab, personne ne dit je l'ai fait et c'était super bon ! Un grand fan club 😉

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    1. ben si
      quelqu'un a testé
      voir les commentaires ci dessus
      et puis on peut pas commenter le soir même en disant "je l'ai fait" par contre qq jours après si
      ...
      cqfd

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    2. Bonsoir Anonyme 1, dommage de ne pas vous identifier...Non, ce ne sont pas des restes, juste le contenu de mon frigo :-) Et comme dit Anonyme 2, il est rare que quelqu'un vienne mettre un comm le jour même (ils viendront plus tard). Mais ça arrive, la preuve avec Françoise ! Très bonne soirée :-)

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  13. Un plat où on ne se prend pas la tête pour une préparation vite fait. J'adore 😋 tite question toute bête: Est-ce que c'est du riz déjà cuit que l'on utilise ?

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  14. Un plat très appétissant qui va se retrouver sur ma table sans tarder! bonne journée

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  15. Merciiii !! Recette faite hier soir, pas envie de manger de riz (on habite à la Réunion et on en mange beaucoup !!) du coup j'ai mis des pommes de terre coupées en 4, quelques lanières de poivrons en plus des tamotes et courgettes et hop au four. Un délice ... J'ai réussi à en sauver un morceau pour mon repas de ce midi !!

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    1. Bonne idée avec les pommes de terre ! Merci en tout cas GiminiE. Et quelle chance d'habiter à la Réunion...

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  16. Je l'avais ratée cette recette, une très chouette idée, j'adore !!

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  17. je l'ai testé ce midi, j'ais juste rajouté un peu d'ail et piment d'Espelette Très bon à refaire. Vos recettes sont sans prises de têtes et on se régale toujours. Merci

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    1. Merci beaucoup, voilà un petit commentaire qui me fait très plaisir :-) Je suis ravie que vous puissiez trouver sur mon blog des idées pour vos menus ! Bonne soirée

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  18. Bonjour, recette sympa ! J'ai juste mise plus de riz (375 cc) et un peu de curcuma pour faire joli. Merci

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    1. Bonsoir, ce genre de recette est bien pratique car chacun l'adapte à son goût ! Merci pour cette version.

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  19. bonjour
    très peu de reste chez moi donc quand j'ai lu la recette j'ai mis les ingrédients sur ma liste de course.
    sitôt dit sitôt fait et laissé mon mari me dire ce qu'il en pensait.
    il a beaucoup apprécié.
    merci pour vos recettes c'est une source d'inspiration quand je n'ai plus d'idées.

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    1. Merci Virginie :-) Ravie que la recette ait plu à votre mari ;-) A bientôt.

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  20. Il ne paie pas de mine et pourtant il me plait déjà. Tu m'avais déjà conquise avec le titre seulement ^^
    Bise

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    1. Coucou Jenny, quel plaisir d'avoir de tes nouvelles !! J'espère que tu vas bien ;-) Gros bisous et je passe te voir sur ton blog dès que je peux.

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  21. Encore une recette tester et approuvée chez nous. J'ai remplacé la mozzarella par du gruyère râpé c'était très bien. Merci pour la recette

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  22. Très bon. J'ai rajouté du piment d'espelette. Et du jus de citron au moment de servir.

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  23. Testé et validé ce week end avec des copains. Délicieux, et préparation minimaliste, histoire de ne pas arrivée crevée quand la soirée débute, super!
    Mon mari m'a dit d'essayer sans riz la prochaine fois. Je pense essayer avec du quinoa!

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    1. Merci Anne ! C'est sûrement très bon aussi avec du quinoa. Bon week-end :-)

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