mercredi 15 février 2017

SALADE DE KALE, LENTILLES, RADIS NOIR ET AVOCAT

En attendant le retour des petits légumes de printemps, voici encore une salade d'hiver complète, pleine de saveurs et de couleurs. La verdure de base est le chou kale auquel sont associés des lentilles, du radis noir, des haricots blancs et de l'avocat. Rien que des super-aliments pour une super salade santé !


Le kale est extrêmement riche en vitamines et en antioxydants, mais aussi en minéraux et oligo-éléments. Les lentilles beluga (le caviar des lentilles !) sont de petites lentilles sombres ; comme toutes les légumineuses, et notamment les haricots blancs, elles sont bien pourvues en fibres et en fer, ainsi qu'en protéines. Le radis noir est connu pour son effet bénéfique sur la digestion ainsi que pour ses propriétés détoxifiantes du foie. L'avocat est bourré de vitamines et de bonnes graisses, dont les oméga 3 et 6.


Ingrédients
  • 100 g de lentilles beluga
  • 200 g de haricots blancs en boîte
  • 5-6 petites feuilles de chou kale
  • 1/2 radis noir bio
  • 1 ou 2 avocats
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • 1 c. à s. de tahin maison
  • Persil frais
  • Thym et laurier
  • Sel, poivre

Préparation
Cuire les lentilles 20 minutes dans une casserole d'eau non salée, mais parfumée avec du thym et une feuille de laurier.


Les saler tout à la fin puis les égoutter. Les laisser refroidir. Égoutter et rincer les haricots blancs.

En parallèle, retirer la tige centrale des feuilles de kale. Les laver et les essorer. Les ciseler finement.


Dans un grand saladier, verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, du sel et du poivre. Mélanger et ajouter le kale. Avec les mains, mélanger la salade en massant bien le kale pour l'attendrir, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur vert sombre.

Laver soigneusement le radis noir sans le peler. A l'aide d'une mandoline, réaliser des tranches très fines.


Éplucher, dénoyauter et couper en morceaux les avocats.

Dans un ramequin, réunir le tahin, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, du sel et du poivre. Mélanger le tout. Réunir dans le saladier tous les légumes et légumineuses, parsemer le persil ciselé et arroser de sauce.


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© Cooking Julia 2017

9 commentaires:

  1. Et la salade de lentilles est prévue en fin de semaine ... Avec du chou kale et du radis noir, elle doit avoir beaucoup de goût cette salade, j'aime beaucoup.

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  2. Je viens de découvrir le chou kale... une très agréable découverte qui ouvre de nombreuses possibilités culinaires! super cette salade de lentilles! bonne journée

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  3. Ta salade est très tentante et originale ! Vive les salades !

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  4. Une très belle salade
    Bonne journée
    bises Christelle

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  5. J'adore les lentilles donc ta petite salade me plaît beaucoup !
    Bisous ma Julia

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  6. Jolie ! C'est typiquement le genre de salades que j'aime :)

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  7. Une belle salade complète !! Il faut que je goûte à ces lentilles beluga ! Bises

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  8. J'adore cette salade hivernale, de quoi prendre une dose de vitamines malgré le froid!!

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