mardi 19 mai 2015

JAMBON DE DINDE AUX ÉPICES

L'année dernière, je vous avais proposé un jambon de poulet que vous aviez particulièrement apprécié. J'ai renouvelé l'expérience avec de la dinde enrobée d'épices, mais cette fois-ci, le mode de cuisson diffère puisque la viande est cuite à la vapeur. Ultra-maigre mais très parfumé, ce petit jambon de dinde devrait vous plaire...




Ingrédients
  • 500 g de blanc de dinde
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. de piment doux
  • 1 c. à s. de curry
  • Sel, poivre



Préparation
Détailler le blanc de dinde en morceaux, après avoir retiré les petits déchets. Dans le bol du Thermomix, mettre les morceaux ainsi que le bouillon cube. Saler et poivrer. Donner 3 impulsions de turbo puis programmer 10 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Recommencer 15 secondes, vitesse 7. Vider le contenu du bol sur le plan de travail. Former un boudin avec la viande.


Dans un ramequin, mélanger les 3 épices. Enrober le boudin avec ce mélange.


Couper 5 grands rectangles de film alimentaire. Poser le boudin au centre du premier et serrer le film tout autour.


Torsader les deux extrémités. Faire de même avec les 4 autres épaisseurs.


Poser le boudin dans le Varoma. Remplir le bol du Thermomix avec 1 litre d'eau. Mettre le Varoma en place et cuire 35 minutes, Varoma, vitesse 1. Retourner le boudin à mi-cuisson. 

Laisser refroidir puis retirer les épaisseurs de film alimentaire. 


Placer le jambon de dinde au réfrigérateur. Servir découpé en tranches fines.


© Cooking Julia 2015

45 commentaires:

  1. Encore une recette qui déchire et qui me plait énormément. Faut vraiment que je prenne le temps d'essayer un jours. Merci pour cette belle recette.
    Grosses bises

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    1. Efficace, oui, qui déchire, je ne sais pas... il faudra que tu me dises ce que tu en penses ! Bonne soirée, bisous.

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  2. Voilà du jambon de dinde qui donne envie ! J'ignorais que l'on pouvait cuisiner ce genre de plat dans nos cuisines.
    Merci pour le partage.

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    1. Je crois que si on réfléchit bien, on doit pouvoir faire à peu près tout à la maison !

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  3. Dès que je vois piment, curry et paprika, je craque. Quelle jolie couleur, ce jambon !

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    1. Et si tu veux qu'il soit jaune, tu n'y mets que du curry et du curcuma par exemple !

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  4. Super idée et super recette... dommage pas de thermomix ici !
    Bisous

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    1. Un bon robot fera tout aussi bien l'affaire ! Bisous

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  5. Superbe idée ce jambon ! bon mercredi, bises

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  6. Je note cette merveille, j'avais déjà fait ta recette de jambon de poulet qui était un vrai régal !
    bises
    sicacoco

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    1. Oui, je me souviens ! Alors à bientôt pour cette recette sur ton blog :-) !! Bises

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  7. j'avais bien aimé l'année dernière en effet ce jambon ! à essayer avec les épices !

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  8. Bonjour Julia,
    Apparemment mon commentaire est passé à la trappe de Google.
    Comme d'hab une super recette pour laquelle je te remercie. Je vais l'essayer au plus tôt et mes gremlins, aka petits enfants, en seront les béta-testeurs. :-D
    François

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    1. Ah oui, désolée, je n'ai pas vu d'autres messages de ta part récemment. Mais apparemment ça a l'air de remarcher : deux comms le même jour !!

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  9. Bonjour.Je vais faire quelques courses donc je prévois les ingrédients.Quel beau jambon.Merci,bonne journee

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    1. Alors à bientôt pour la photo !

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    2. Bonjour.Je viens de le faire.Tres beau jambon et bien bon par ailleurs.Encore une bonne recette de ta part,de plus facile et rapide.Adoptee pour moi.
      Continue à nous faire saliver.
      Amities,Anne-Marie.

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    3. Merci beaucoup Anne-Marie. C'est un plaisir de partager avec mes lectrices ! Amicalement,

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  10. Incroyable cette recette et super simple. Mes enfants vont adorer.
    Merci et bonne journée.

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    1. Merci Rabia. Les choses simples sont souvent les meilleures... Bises

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  11. Merci pour cette recette, je vais la tester c'est sûr, plutôt que d'acheter les trucs dégueus de la grande distrib.

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  12. Bonsoir Julia,
    Cet après midi, j'ai enfourché mon vélo et je suis allé acheter des filets de dinde : je n'allais tout de même pas laisser passer cette recette.
    C'est facile à faire et excellent au goût. Mes gremlins ne sont pas là mais je suis sur qu'ils vont aimer.
    Je me suis permis de reproduire ta recette in-extenso, avec les liens vers ton blog, car il n'y a rien à y changer.
    Encore une fois merci pour cette recette,
    François

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    1. Merci pour ton appréciation François ! Et du moment que les gremlins se régalent, c'est le principal ! A très bientôt pour les variantes que tu ne vas pas manquer de faire ;-)

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  13. quelle belle idée encore à faire et vite vite ... Bisous ma belle

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  14. Tu penses que je peux faire la même chose avec du poulet ? Tu vas me dire ´ oui ´ mais j'ai besoin que tu le dises :)) Merci petite Julia. Bisous

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    1. Oui, bien sûr, la recette sera la même. Ces deux viandes sont très proches, donc pas de souci. Bises

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  15. Bonjour,

    J'aimerai tester cette recette. Pour le bouillon, il faut juste mettre le cube dans la préparation ou le diluer avec de l'eau ?
    Merci d'avance et encore merci pour les idées de recette

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    1. Oui vous mettez le bouillon cube dans le bol et il sera mixé avec le reste. Bonne fin de soirée !

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    2. Parfait merci beaucoup.

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  16. Bonjour,
    Est ce qu'on peut utiliser du bouillon de volaille fait au Thermomix ou s'il faut un cube du commerce ? Ça donne envie !!!
    Merci pour vos recettes, bonne soirée

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    1. Bonsoir Nadine, vous pouvez bien sûr utiliser du bouillon de volaille fait au Thermomix !
      Merci pour votre visite et votre commentaire. A bientôt :-)

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  17. Je découvre cette recette aujourd'hui... c'est parfait! bonne journée

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  18. J'ai testé cette recette et je la trouve super merci. Je l'ai fait a la cocotte minute super et pas sec comme la version au four et épicé en plus il ressemble à du jambon du magasin sauf que les ingrédients sont naturel 😊 Super recette

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  19. Bonjour, est ce qu'il se mange chaud ou froid ? Et quel accompagnement conseillez-vous ? Merci d'avance

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    1. Bonsoir Lucie, il se mange plutôt froid, comme du jambon. Donc vous l'accompagnerez de la même manière que le jambon : dans un sandwich avec des crudités, avec des légumes, de la mayo...

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  20. Merci pour votre réponse, il est en train de cuire ��

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  21. bonjour je vais essayé cette recette qui me fait très envie au I'cooking

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  22. Hello
    Génial comme recette..
    Je m'en vais de ce pas acheté des blancs de dinde.
    Petites questions:
    Je n'ai pas de thermomix, le varoma c'estce qui sert à faire une cuisson vapeur ?
    J'ai une machine de mise sous vide, est ce que, à la place de mettre plusieurs couches de cellophane, il est possible de le cuire sous vide, plonger dans l eau
    Combien de temps et comment le conserver ?

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    1. Ha dernière petite question est ce que, au lieu de passer la viande au mixer, on peut la hacher comme du boeuf haché, très finement

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    2. Bonsoir, oui, le Varoma est la partie qui sert à faire la cuisson à la vapeur. Je pense en effet que si le jambon est mis sous vide, il est ensuite facile de le faire cuire dans l'eau. Pour la durée, je ne sais pas vraiment, peut-être 20 minutes à partir de l'ébullition...
      Il se conserve quelques jours au réfrigérateur. C'est de la viande, il faut donc la consommer assez rapidement.
      Par contre, non, pour obtenir le résultat très mixé de ce jambon, il est impératif d'avoir un robot.
      Bonne fin de soirée et n'hésitez pas à revenir donner les résultats de votre tentative !

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    3. Bonjour.
      Merci pour vos réponses !
      1er tentative.
      Resultatje le trouve un peu trop sec.
      Ne faut il 0as ajouter une cuillère d'huile ?

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