jeudi 7 mai 2015

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC, COULIS DE FRUITS ROUGES

Lorsque j'étais étudiante, dans l'Est de la France, je m'offrais parfois une part de tarte au fromage blanc en passant devant la pâtisserie. Cette spécialité locale était si bonne que j'en avais mis au point la recette, consignée dans un cahier avec toutes les autres. 


L'autre jour, en voyant un pot de fromage blanc bientôt périmé dans le frigo, j'ai eu l'envie de ressortir cette vieille recette. Mais je l'ai un peu modifiée, notamment en ne mettant pas de pâte et en y ajoutant un coulis de fruits rouges.




Ingrédients
  • 1 citron bio
  • 400 g de fromage blanc lisse
  • 3 œufs
  • 100 g de crème fraîche légère
  • 100 + 50 g de sucre blanc
  • 60 g de Maïzena
  • 100 g de lait froid
  • 10 g de beurre
  • 300 g de fruits rouges surgelés


Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 170°.

Laver et brosser soigneusement le citron, râper le zeste et presser le jus. Dans le bol du Thermomix, mettre le fromage blanc, les jaunes d’œufs, la crème fraîche, 100 grammes de sucre, 1 cuillerée à soupe de zeste et la moitié du jus de citron. Délayer la Maïzena dans le lait froid puis ajouter ce mélange dans le bol. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.

Dans un grand saladier, monter les blancs en neige ferme. Ajouter le contenu du bol et mélanger le tout délicatement pour ne pas casser les blancs. Beurrer un moule métallique et y verser la préparation. Enfourner pour 30 à 35 minutes. Puis laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

Préparation du coulis de fruits rouges
Dans le bol du Thermomix nettoyé, verser le mélange de fruits rouges encore gelés, ajouter 50 grammes de sucre et cuire 5 minutes, 100°, vitesse 2. Mixer 15 secondes, vitesse 8.

Servir le gâteau froid avec un peu de coulis.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2015

23 commentaires:

  1. Les gâteaux au fromage, je croyais que ce n'était pas mon truc... mais ça, c'était avant de voir tes photos !!! ;) Au citron en plus, j'ai subitement une furieuse envie de gâteau au fromage blanc ! :)

    RépondreSupprimer
  2. Il y a souvent des recettes qui sont emplies de souvenirs ~
    Je ne suis pas fan de flan mais adorant la tarte à la ricotta je devrais peut-être goûter à celle-ci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce n'est pas un flan, donc tu peux peut-être tenter... Bisous

      Supprimer
  3. J'aime beaucoup ces gâteaux au fromage blanc, souvenir de jeunesse également !! Moi c'était une dame allemande qui avait un beau petit salon de thé là où j'habitais. Je vais essayer le tien, je vais peut-être retrouver mes souvenirs ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heureusement, on dirait que ce genre de gâteau revient à la mode !

      Supprimer
  4. Ayant grandi en Lorraine, c'est l'un des gâteaux de mon enfance, et je n'en ai pas mangé depuis un moment... Tu me fais envie avec ta splendide réalisation, en plus avec les fruits rouges, hmmm !
    Bonne journée, bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On vient toutes de Lorraine dis donc ! Et on aime toutes le gâteau au fromage blanc... Bisous

      Supprimer
  5. hum,un bon gâteau bien appétissant et gourmand !
    bon week end

    RépondreSupprimer
  6. Je crois que je n'en ai jamais mangé et du coup ton gâteau me tente bien....

    Bises.Valou.

    RépondreSupprimer
  7. Si je pouvais me servir, je m'en couperais une part immédiatement. J'adore tout ce qui est à base de fromage blanc
    Merci Julia
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Recette testée ce soir : succulent !
    Je la garde dans mes favoris :)
    Merci du partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ton retour ! A bientôt avec d'autres recettes. Bises

      Supprimer
  9. encore un truc que j'adore et que je me retrouve à manger seule
    ................
    bon je me lancerai bien quand même à nouveau
    juste une question :la crème fraiche c'est liquide ou en pot (épaisse) merci !

    RépondreSupprimer
  10. Réponses
    1. et du coup je repose ma question ;o)

      Supprimer
    2. Oups... On dirait bien que je l'avais oubliée cette question :-) Crème en pot plutôt.

      Supprimer
  11. Bonjour, est qu'on peut choisir du formage blanc 0% MG ?

    RépondreSupprimer
  12. Excellent gâteau �� qui a été notre dessert dominical. Je l’ai accompagné d’un coulis maison ananas mangue.
    Mariage exquis de saveurs. Merci ma Julia.

    RépondreSupprimer