lundi 20 janvier 2014

MOELLEUX AUX POMMES ET CARAMEL BEURRE SALÉ

Attention, ceci n'est pas un gâteau aux pommes ordinaire. C'est une tuerie. Vraiment. Je l'ai préparé hier pour notre déjeuner dominical, et rarement un dessert aura autant fait l'unanimité ! Que vous soyez ou non équipé(e) d'un Thermomix, testez-le. Et alors ce sera fini, vous ne regarderez plus les pommes de la même manière. Et vous serez addict.


Cette recette est l'une des plus vues du blog. Ce n'est pas sans raison...





Ingrédients
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 pommes golden
  • 100 à 150 g de caramel au beurre salé



Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, faire fondre le beurre 1 minute, 90°, vitesse 1. Ajouter le sucre, mélanger 10 secondes, vitesse 3. Mettre ensuite les œufs, la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Racler les parois du bol et programmer encore 5 secondes, vitesse 4.

Éplucher les pommes et détailler les quartiers en fines lamelles. Les mettre dans le bol et mélanger 20 secondes, vitesse 1, sens inverse.

Au fond d'un moule en silicone, étaler 70 grammes de caramel au beurre salé (recette ici). Verser la pâte puis parsemer la surface de quelques filets de caramel. Enfourner pour 30 minutes. Démouler et proposer du caramel en supplément pour les plus gourmands...

Avec du caramel en supplément pour les plus gourmands...

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2014

76 commentaires:

  1. Ah je vois les petites gourmandes qui salivent à la vue du gâteau...

    RépondreSupprimer
  2. ça oui, une tuerie, je veux bien le croire... Miammmm!

    RépondreSupprimer
  3. Une merveille ce moelleux avec les pommes et le caramel c'est certaine que ça doit être absolument délicieux !! Bises et bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heu, je t'en aurais bien gardé une part, mais voilà, à peine cuit, le gâteau était déjà dévoré ! Bises

      Supprimer
  4. Un délice. Vivement le prochain ...... et d'une simplicité
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vite fait, vite mangé, oui... Bonne soirée !

      Supprimer
    2. je n'ai pas réussi à faire fondre le beurre en 1 mn à 90° dans mon appareil ?

      Supprimer
  5. Merci pour ton blog ! Je viens de cuisiner ce moelleux aux pommes avec le caramel, c'est une tuerie !!!!!
    A très bientot pour d'autres recettes et encore merciiiiiiiiiiiii ....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, et c'est un plaisir de savoir que tu apprécies mon blog et mes recettes ! :-) Bisous

      Supprimer
  6. oh celui la il ne va pas tarder à être tenter dans ma cuisine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors il faudra que tu nous donnes tes impressions !

      Supprimer
  7. Wahou quelle merveilleux gâteau !!! J'ai adoré ce petit bout de ma bretagne ! M'autorise tu as publier ta recette sur mon blog en te citant bien évidemment ??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui bien sûr Jeanne, ce sera avec plaisir ! J'ai hâte de voir ta version ! Bisous

      Supprimer
  8. Je fais le test demain. On le mange tiède ou froid ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il est meilleur tiède, mais froid c'est très bon aussi !

      Supprimer
  9. Hello Miss ! recette faite ce jour pour le goûter des enfants : UNE TUERIE ! d'ailleurs y a pas que les enfants qui ont pris le goûter !!! lol ! en plus, il me restait une banane un peu bien mûre que j'ai rajouté coupée en rondelles :)) ensuite je l'ai fait cuire dans un moule à savarin ! tout touillé à la main, pas de thermo, mais que ce fut BON ! Merci Miss, on va vite vite le refaire !
    Bises, Sandy =^.^=

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci Sandy, quel honneur :-) ! Et je suis super contente que ce moelleux vous ait plu, à toi et tes loulous ! Avec une banane, ça doit être encore meilleur... Bon, après c'est sûr il faut faire quelques tours du pâté de maison en courant pour éliminer quelques calories, mais tant pis ! Bisous

      Supprimer
  10. Mon dieu au il est bon !!!!!!..
    Comme toutes les recettes que vous proposé d ailleurs vous êtes mon rituel et le soir ou au gouter je dis c est une recette cooking julia. Un grand merci pour toutes les recettes que je pioche dans votre superbe site aux photos magnifiques.
    Seul bémol je n arrive pas a les imprimer :'(
    Désolé pour le roman 1er commentaire sur le site , enfin si cela fonctionne.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce gentil commentaire !! C'est le premier mais pas le dernier j'espère ! Je suis heureuse que mes recettes plaisent autour de vous.
      Pour les imprimer, il suffit de les copier-coller dans un fichier word et d'imprimer le fichier. Ou si vous êtes abonnée à la newsletter, vous recevrez une recette tous les matins dans un mail que vous pourrez imprimer.

      Supprimer
  11. merci pour cette recette un délice.

    RépondreSupprimer
  12. Je viens de tester: Oui à TOMBER! pourtant je n'ai pas mis de caramel . Déjà sans, il est super moelleux; il reste dans mes favoris, merci beaucoup!

    isacrea.artblog.fr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais de rien Isa, c'est un plaisir de partager de bonnes recettes avec mes lectrices :-)

      Supprimer
  13. OOOOO la la ......
    C'est une merveille ... Adopté par tout le monde même la petite de 20 mois !!!!
    Encore merci pour cette délicieuse recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gwendolyn, votre retour fait bien plaisir ! Même la plus jeune y a donc goûté ! Très bonne soirée !

      Supprimer
  14. Réponses
    1. L'essayer, c'est l'adopter comme on dit...

      Supprimer
  15. Oh la la !! Il a l'air extra, je marque !! Et je m'abonne, tes recettes sont magnifiques ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Mamou, et désolée pour ma réponse un peu tardive !

      Supprimer
  16. fait ce weekend , ce gateau est délicieux ; j'ai utilise du simple caramel car je n'avais que ca : trop bon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup d'être passée mettre un petit message Nath ! Oui, ce gâteau est si bon... Bises

      Supprimer
  17. Comment vous dire pour cette recette...elle est tout simplement EXCELLENTE ! Merci tout plein pour votre partage <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous, je suis ravie que cette recette vous ait plu. A bientôt !

      Supprimer
  18. Tombée sur votre blog un peu par hasard, en cherchant une recette de gâteau aux pommes qui soit trrrèèèsssss bon et bien là ce n'est pas très bon que j'ai trouvé c'est à tomber, excellentissime !!!
    Merci pour cette recette que je garde hyper précieusement !! et je m'abonne au blog :) A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Matmat, je suis si contente que vous ayez apprécié cette recette ! N'hésitez pas à me suivre aussi sur Facebook ! A très bientôt.

      Supprimer
  19. Réponses
    1. Merci Unknown ! Je ne peux qu'approuver :-)

      Supprimer
  20. beaucoup de succès avec ce gâteau! merci!!!

    RépondreSupprimer
  21. Un pur bonheur j'imagine ! Waouhhh! Cette recette est pour moi ;-)

    RépondreSupprimer
  22. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  23. Testé ce soir.
    Je confirme, surligne vos 3 premières phrases. BRAVO!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Chris ! Ravie que ce gâteau vous ait plu :-) A bientôt.

      Supprimer
  24. Merci Julia !! Tes recettes envahissent notre maison pour notre plus grand plaisir. Petits et grands tout le monde se régale. Notre coup de cœur est pour ce moelleux aux pommes caramel beurre salé. Merci pour tout ce partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Ngf ! Je suis ravie que tu puisses trouver l'inspiration sur mes pages. Elles sont là pour ça ! A bientôt j'espère. Bon dimanche :-)

      Supprimer
  25. en effet, une tuerie. et quand on rajoute encore un peu de caramel au beurre salé, on tombe au paradis des gourmands. merci encore pour avoir partagé cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah je vois que tu es gourmande toi aussi ! Tant mieux si cette recette t'a plu. Merci pour tes visites sur mon blog et tes petits messages !

      Supprimer
  26. Il est prêt... fait pour l'anniversaire de ma collègue verdict demain :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah, j'espère que tu reviendras nous donner vos impressions ! Bonne dégustation Sophie :-)

      Supprimer
    2. Je reviens pour le Verdict partagé par l'ensemble de mes collègues : trop trop bon il n'en est pas resté une miette ! Je garde précieusement la recette :-)

      Supprimer
    3. Merci Sophie :-) C'est effectivement un gâteau qui a toujours du succès... A bientôt !

      Supprimer
  27. Ce gâteau est devenu un incontournable depuis presque 2 ans par ici ... on me le réclame tout le temps avec ou sans occasion ... et c'est toujours un bonheur de le déguster.
    C'est un Pur Délice !!!
    Merci pour cette magnifique recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Gwendoline, je suis ravie d'avoir pu vous proposer un dessert qui plaît à toute la famille ! Bonne soirée

      Supprimer
  28. ohhhhhhhh la vache, il va vite être réalisé lui, merciiii (je reviendrai) tel shwarzy

    RépondreSupprimer
  29. Pommes et caramel au beurre salé : une association qui a de quoi plaire aux gourmands !
    Ici dans l'ouest le salidou ne manque pas, mais le fait maison est encore meilleur !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aucun doute, quand on peut le faire soi-même, c'est nettement préférable !

      Supprimer
  30. Je l'ai fait ce week end c'était divin. Un gâteau fondant et très très gourmand.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, et entièrement d'accord avec vous :-)

      Supprimer
  31. MERCI, encore une recette divine.
    Vos recettes sont toujours des agréables surprises, nos palais se délectent de ces douceurs. J'ai juste fait une entorse,j'ai ,un gros pot d'éclat de caramel et c'est ce que j'ai utilisé mais franchement c'était un délice, je le referai sans hésitation pour le faire partager et donner votre recette avec votre lien bine sur à ma famille et mes ami(e)s .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Adisson, c'est toujours un plaisir de recevoir vos messages ! Bonne soirée

      Supprimer
  32. Merci pour cette delicieuse recette. Je l'ai préparé hier soir et etais un peu inquiète du résultatle sachant qu il serait mangé le lendemain. Rien à dire, il a plu à tous les convives. Juste pour la cuisson, je l ai laissé 50 minutes..... peut etre du à mon moule en silicone. Merci encore pour tous les partages !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Jean ! Je suis très contente de savoir que ce gâteau vous a plu ainsi qu'à vos convives. C'est vrai qu'il est bon... Bonne soirée et à bientôt.

      Supprimer
  33. Merci pour cette super recette ! ! (ou plutôt superS recetteS, j'ai utilisé celle du caramel beurre salé aussi)
    C'était délicieux, je la garderais précieusement :-D
    Salut de l'île de la Réunion

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce retour Anne-Marie ! Ravie que ces recettes t'aient plu. Quelle chance d'être à la Réunion... :-)

      Supprimer
  34. Pour celui-ci j'ai fait le salidou et mon mari Le gâteau...Le tout est à tomber par terre, tout le monde a adoré.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Micka, j'en suis ravie !! Bonne fin de soirée et à bientôt.

      Supprimer
  35. Délicieux, tout le monde a adoré, je vais profiter de la saison des pommes, pour la refaire à nouveau.....
    Merci encore pour cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous d'être passée mettre un petit mot ! Ravie que la recette vous ait plu. Bonne journée et à bientôt :-)

      Supprimer