Une petite récolte de framboises m'a permis de préparer un bon clafoutis (en réalité, elle était un peu juste et je l'ai complétée avec quelques fruits surgelés). Car il est vrai que le clafoutis est un dessert miracle qui s'adapte à la quasi-totalité des fruits ! La cerise est emblématique, mais je dois dire que la framboise n'est pas mal non plus ! C'est ce dessert que je propose dans le cadre du défi culinaire Recettes autour d'un ingrédient #122, organisé ce mois-ci par Delphine (Oh la gourmande !) sur le thème des fruits rouges.
Je n'en fais pas mystère, la framboise est un de mes fruits préférés, d'où la quantité de desserts à base de ce fruit sur mon blog. Ici, je me suis tout simplement basée sur une vieille recette Tupperware que j'ai un peu adaptée et dans laquelle j'ai remplacé les cerises d'origine par des framboises, pour obtenir un dessert vraiment bon, plutôt léger et si agréable par temps chaud.
Ingrédients
250 g de lait
2 gros œufs
100 g de farine
60 g de sucre
75 g de crème liquide entière
1 pincée de sel
10 g de beurre
400 g de framboises fraîches ou surgelées
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, les œufs, la farine, le sucre, la crème liquide entière et le sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Beurrer une tourtière et y déposer les framboises (préalablement rincées et essuyées si elles sont fraîches).
Verser par-dessus la pâte en veillant à ne pas déplacer les framboises.
Enfourner la tourtière pour 40 minutes environ.
Déguster tiède ou froid. Le clafoutis se conserve de préférence au réfrigérateur.
Avec cette recette, je participe au jeu Recette Autour d'un Ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de cette édition #122 est Delphine du blog Oh la gourmande, elle a choisi comme ingrédient ce mois-ci : Les fruits rouges.
Liste des participants :
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte crumble amandes et fraises
- Viviane du blog Quoi Qu'on Mange ? avec une compotée de cerises/griottes de Montmorency sur mousse de rhubarbe
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un crumble d'amandes aux fruits rouges.
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un amandier aux cerises à la fève de tonka
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec des barres de yaourt glacé aux fruits rouges et aux pistaches
- Mam's du blog Notre cahier de recettes, plein de miettes avec
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des mini-financiers aux framboises
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec un brownie choco-fraises
- Kekeli de Le blog de Kekeli avec une tarte aux framboises
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec un flanboise à la noix de coco
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec un gâteau framboise et citron vert
- Alicia du blog Bal des saveurs avec
- Vanessa du blog Baking with Nessa avec des scones américains aux myrtilles, glaçage à la vanille
- Josette du blog La cuisine de Josette avec une tarte aux framboises et mascarpone
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un yaourt glacé aux fraises
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec un quatre-quarts glacé au caramel au beurre salé et aux fruits rouges
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un gâteau du matin aux framboises et pistaches
- Mauricette du blog Momo délice avec des petits cannelés à la framboise et crème pistache
- Annick du blog Au gré de mes envies avec un cheesecookie aux myrtilles
- Zika du blog Cuisine Bonoise de Zika avec une confiture de cerises entières rouges et noires
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un flan aux fruits rouges
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une salade verte aux fruits rouges et dés de chèvre
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec un eaton mess aux fruits rouges
- Isabelle du blog Cooking Julia avec un clafoutis aux framboises
- Christine du blog Pause nature avec une plaque glacée au yaourt et aux fruits rouges
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec une salade de quinoa, petits pois et fruits rouges
Adapté d’une recette Tupperware issue du livre "Je cuisine avec maman"
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025
Pour moi qui n'aime pas patisser, le clafoutis est l'un de mes meilleurs amis et effectivement il est tellement déclinable qu'on a pas l'impression de manger à chaque fois la même chose.
RépondreSupprimerAux framboises je l'adore mais Pap's aime moins le côté acide.
Bizzz.
C'est un dessert que je fais souvent aussi, avec plein de fruits différents ! Contente qu'il te plaise ! Bisous
SupprimerJe me régale déjà en regardant tes photos. Bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle, bisous
SupprimerOne of the must-have in summer season!
RépondreSupprimerYes, for me as well!
Supprimerde quoi ce régaler avec ton superbe clafoutis!
RépondreSupprimerbisous
Merci Josette ! Bisous
Supprimerj'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RépondreSupprimerAvec plaisir Barbara !! :)
SupprimerJe comprends, les framboises c'est un pur délice !
RépondreSupprimerMon fruit préféré...
SupprimerUn vrai bonheur ce clafoutis
RépondreSupprimerTu me donnes envie
Un grand merci pour ta participation
Bises
Contente que ce dessert te plaise. Et merci pour l'organisation de ce défi ! Bises
SupprimerIl est sublime, moi je le prépare avec des amandes pour une version sans gluten, on adore. Kiss
RépondreSupprimerCela m'arrive aussi et c'est tout aussi bon ! Bisous
SupprimerQuel délice de fruits rouges.
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimersuper bon ce clafoutis, c'est frais et délicieux, bisous
RépondreSupprimerMerci Catalina ! Bises
SupprimerMagnifique ce clafoutis j'aime beaucoup les framboise
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation
bisous
Merci à toi Samar ! Bises
Supprimerhum c'est tellement bons les clafoutis, cette variante est très gourmande, bonne journée
RépondreSupprimerContente que cette version te plaise ! Bisous
SupprimerOoooh mais je n'ai jamais eu l'idée de faire un clafoutis aux framboises, bien sûr que cela doit être délicieux et surtout je suis persuadée que Fifille adorerait (moi aussi évidemment !) si mon fruit préféré est la cerise elle c'est la framboise ! Merciii pour l'idée !!!
RépondreSupprimerBonne soirée Isabelle. Bizhou !!
Oui, ça change de la cerise ! A refaire donc pour Fifille ! Bisous
SupprimerJ'ai aussi un faible pour la framboise mais mon mari n'est pas fan du tout .. c'est compliqué mais j'ai trouvé l'astuce. Quand les recettes s'y prêtent, je fais moitié/moitié en lui mettant de la fraise ou deux plus petit :D
RépondreSupprimerUn clafoutis qui m'aurait bien régalé.
Bisous
Tu as trouvé une bonne solution ! Cela m'arrive aussi de faire deux versions d'un plat pour plaire à tout le monde. Bisous
SupprimerJ'en prendrais bien une part, c'est gourmand et très joli à voir, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika, bisous
Supprimer