On s'approche tout doucement de la fin de l'année, et pour donner une petite touche festive à notre cuisine sans pour autant encore attaquer les plats de Noël, on se lance dans la réalisation de cette recette simplissime et pourtant délicieuse. Les noix de saint-jacques à la crème se marient très bien avec les pâtes, la preuve ici, mais si on veut obtenir un plat plus chic, on peut les remplacer par des petits flans tout doux aux carottes ou une purée de céleri rave.
J'ai utilisé des noix de saint-jacques surgelées : disponibles toute l'année et moins chères (mais moins goûteuses évidemment) que les fraîches, elles nécessitent d'être décongelées au préalable. Le mieux est de les recouvrir d'un mélange d'eau et de lait et de les placer au réfrigérateur quelques heures, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
400 g de noix de saint-jacques avec corail
15 cl de crème fraîche épaisse
25 g de beurre
1 c. à c. de persil
1 pincée de thym
Sel, poivre
Préparation
Décongeler les noix de saint-jacques. Saler, poivrer et saupoudrer
le thym et la moitié du persil. Mélanger et laisser mariner 10 minutes.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Lorsqu'il est chaud, saisir
les noix de saint-jacques égouttées, 1 à 2 minutes sur chaque face, selon leur
grosseur.
Dans une autre poêle, mettre la crème fraîche et le jus des
saint-jacques. Saler et poivrer. Lorsque la crème bout, la verser dans la poêle
des saint-jacques et mélanger.
En parallèle, faire cuire les pâtes (ici des spaghettini).
Dresser dans les assiettes, saupoudrer de persil et servir avec des spaghettini.
© Cooking Julia
2020
Sympa ces noix de Saint-Jacques...
RépondreSupprimerexcellent!
RépondreSupprimerles noix de St Jacques c'est tout de suite festif
j'en ai au congel aussi et là sont en train de dégeler des spaghettis :) bon week end
Je préfère des tagliatelles fraîches.
SupprimerChacun ses goûts... Est-ce utile de commenter pour dire ça ?...
Supprimerouais bon
Supprimerbref !!!
j'aime aussi les tagliatelles les nouilles les tortis etc
c'est pas incompatibles juste hier soir c'était pressée et pas pour moi toujours malade
alors les spaghettis bolognaises dans ces cas là (avec réserves du congelo) ça sauve !
C'est le plat que j'aime bien, je les faits aussi à la crème et j'ajoute un peu de beurre d'escargot.
RépondreSupprimerBonne combinaison
SupprimerJ'aime bien les préparer aussi de cette façon, simple et goûteux ! Bises
RépondreSupprimerUn vrai régal, on adore les St Jacques à la maison
RépondreSupprimerBon dimanche
Les préparer à la provençale elles plus gouteuses et avec du riz pilaf bien épicé.
SupprimerDans ce cas, il s'agit d'une toute autre recette !! Et encore une fois, chacun ses goûts...
SupprimerJ'adore les St Jacques j'en ai acheté hier chez mon poissonnier voilà une très belle façon de les cuisiner
RépondreSupprimerBOnne journée
Bisous
Hummm des noix de saint jacques à la crème!
RépondreSupprimervraiment très très sympa cette recette.. je m'empresse de la noter..
RépondreSupprimerbizzzoooo
ça me fait bien envie !!
RépondreSupprimerSuperbe ce plat, j'ai toujours aimé les Saint Jacques. Bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimerQuel régal !
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