On n'a pas forcément envie d'une bûche pour clôturer le repas de Noël. Une mousse aux fruits apporte légèreté et fraîcheur, bien agréables après des mets un peu lourds. La recette d'aujourd'hui va vous faire voyager avec les saveurs exotiques du fruit de la passion et de la mangue. Pratique surtout pour la période des fêtes, cette recette peut se préparer la veille.
J'avais acheté une bouteille de smoothie passion-mangue bien épais, de la marque Innocent, et c'est ce que j'ai utilisé comme base pour ces mousses. En remplacement, on peut prendre du coulis de fruit de la passion, qui sera un peu plus épais. Quant au nombre de fruits nécessaires, il varie en fonction de la quantité de pulpe qu'ils contiennent. Tabler sur au moins six fruits, pour pouvoir en réserver un peu pour décorer les mousses.
Ingrédients (pour 5 verrines)
2 feuilles de gélatine
4-5 gros fruits de la passion + 2 pour la déco
115 g de smoothie (ou de coulis) fruit de la passion-mangue
20 cl de crème liquide entière
75 g de sucre glace
Préparation
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Prélevez la chair des fruits de la passion. On doit en obtenir 85 grammes.
Dans le bol du Thermomix, réunir cette pulpe avec le smoothie (ou le coulis) passion-mangue. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Filtrer. On obtient 150 grammes de jus.
Chauffer le jus 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger 30 secondes, vitesse 3,5.
Mélanger délicatement la chantilly avec la pulpe de fruit refroidie.
Répartir la mousse dans les verrines.
Placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum. Juste avant de servir, napper les verrines avec un peu de pulpe de fruit de la passion. Ce topping donne un peu d'acidité qui contrebalance agréablement la douceur de la mousse.
Adapté du hors série Saveurs n°34
© Cooking Julia 2020
ça me plait énormément là pas de courses prévues mais je ferai sans doute en janvier
RépondreSupprimergrand merci et bonne soirée
Rho on adore les fruits de la passion voilà de bonnes mousses
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Un véritable bonheur cette verrine, bien frais avec ces fruits exotiques cela doit être un pur délice
RépondreSupprimerBises
Hum ça fait envie ! bisous
RépondreSupprimerTes verrines sont très appétissantes et tout à fait festives !! Parfaites après un repas copieux !!
RépondreSupprimerUn Joyeux Noël ainsi qu'à tes proches !
Merci beaucoup Christelle ! Bisous
SupprimerCes petites verrines pleines de fraîcheur seront parfaites en fin de repas
RépondreSupprimerPensé vous que l'on puisse faire avec des mangues merci
RépondreSupprimerOui certainement, même si la mangue a une saveur moins prononcée que le fruit de la passion.
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