mardi 17 novembre 2020

ROUGAIL SARDINE

Pierre, du site Cuisine à l'Ouest, m'a contactée dernièrement pour m'inviter à participer à l'opération Mouettes d'Arvor, proposée par la conserverie Gonidec. J'ai accepté avec plaisir ! Le but est de mettre en valeur la sardine en boîte, grâce à des recettes originales la mettant en scène.


J'ai choisi de reprendre une recette réunionnaise, le rougail sardine. Dans ce plat très simple et bon marché, on utilise habituellement des sardines qu'on relève avec du piment oiseau. Ici, c'est encore plus facile : les sardines piquantes à l'huile d'olive vierge Mouettes d'Arvor évitent l'achat et la manipulation de piment. Elles sont piquantes juste comme il faut ! Pour ce plat, j'ai utilisé deux boîtes de sardines, mais une seule de sardines piquantes pour éviter de trop chatouiller les palais délicats... Une ou deux, chacun fera comme il le souhaite.


Fondée en 1959 et basée à Concarneau, la conserverie familiale Gonidec s'est spécialisée dans les produits de qualité (sardine, maquereau et thon), d'une grande fraîcheur et travaillés à la main de façon artisanale. Comme tout produit confit dans l'huile, la sardine en boîte se bonifie avec le temps. Ne pas hésiter à la laisser vieillir, elle n'en sera que meilleure !


En ces temps de pandémie, la sardine en boîte pourrait s'avérer être une grande alliée grâce à sa forte teneur en vitamine D qui, selon des études très récentes, serait déterminante dans la prévention et dans la guérison du COVID. Sans aller jusque là, la sardine est également riche en vitamine B12, en calcium, en phosphore et en fer. Comme tous les poissons, elle est une bonne source de protéines et d'acides gras oméga 3. Bref, une carte de visite nutritionnelle quasi-parfaite !


Ingrédients (pour 3-4 personnes)
2 oignons
2 gousses d'ail
3 tomates
Persil
Sel

Préparation
Ouvrir les boîtes de sardines et les égoutter. Conserver l'huile de l'une des boîtes.


Dans une poêle, verser la moitié de l'huile réservée. Peler les oignons et les gousses d'ail. Les émincer et les mettre dans la poêle. Les faire cuire à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient translucides.


Laver les tomates et les hacher au couteau. Les ajouter dans la poêle.


Faire cuire le tout en remuant souvent, pendant une dizaine de minutes. 


Ajouter alors les sardines piquantes et le reste de l'huile réservée. 


Les écraser et les mélanger dans les légumes. Saler légèrement.


Ajouter enfin les sardines à l'huile d'arachide et les laisser juste réchauffer, sans les mélanger pour ne pas les casser.


Servir le rougail avec du riz et saupoudrer de persil.


Article réalisé en partenariat avec le site Cuisine à l'Ouest et la conserverie Gonidec. Un grand merci à eux deux.



Adapté de
Guide Réunion
© Cooking Julia 2020  

19 commentaires:

  1. juste GENIAL

    je ferai ça sans faute dès que possible (et faut que j'en achète des pimentées alors; j'ai d'autres parfums plus citron en stock)
    merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara !
      Tu n'es pas obligée d'utiliser des sardines pimentées, ça marche aussi avec des "normales", mais c'est moins couleur locale ! Bisous

      Supprimer
    2. certes :)

      mais avec ce sera mieux
      pas d'urgence :)

      à bientôt

      Supprimer
  2. effectivement plus sain qu'avec la sauccisse

    RépondreSupprimer
  3. Hum une délicieuse recette, tu en as eu une riche idée
    Bravo

    RépondreSupprimer
  4. Un nouveau rougail... tu me mets l'eau à la bouche. Tout ce qui me rappelle la Réunion m'attire! Il ne reste plus qu'à trouver les sardines pimentées.

    RépondreSupprimer
  5. j'ai très envie d'y goûter moi aussi !!!
    bizzzzzzooooo

    RépondreSupprimer
  6. Une très belle idée de rougail mais je passe mon tour pour aujourd'hui
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  7. Très sympa ce partenariat! un rougail original avec des sardines...

    RépondreSupprimer
  8. recette très tentante mais comment la réaliser lorsque ce n'est plus la saison des tomates?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Des tomates, on en trouve toute l'année, et il n'en faut que trois. Sinon, prenez de la pulpe de tomate ou des tomates entières en boîte. Bonne journée

      Supprimer
    2. voilà moi j'ai fait ça
      j'ai pris en bocal

      Supprimer
  9. J'aime beaucoup ta revisite du rougail saucisses en sardines, je note ! Bisous

    RépondreSupprimer
  10. ce plat très répandu sur mon île en effet est une madeleine pour moi. j'en fais de temps en temps. On les prépare là bas avec des "sardines robert" une marque qu'on ne trouve que sur l'île... Une petite précision, on n'appelle pas cela un rougail pour le coup, mais un "sauce sardines". Mets y un peu de thym frais et de curcuma et tu verras tu le sublimeras.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui tu as raison ! Merci pour ces indications et précisions, rien de tel que les conseils des locaux ! Bonne soirée :-)

      Supprimer
  11. Bien vu, les sardines piquantes écrasées dans la sauce, ça doit être bien bon !
    Les autres recettes de ce partenariat Mouettes d'Arvor : https://cuisinealouest.com/sardine-mouettes-arvor/

    RépondreSupprimer
  12. faites hier soir à mon mari il a adoré merci (j aime aussi hein juste hier moi je pouvais pas)
    à suivre !

    RépondreSupprimer