Encore des coings, toujours des coings... pour notre plus grand plaisir ! Cette fois-ci, je les ai déclinés en une belle tarte gourmande. Mais le truc en plus, c'est que je les ai fait confire au four jusqu'à ce qu'ils caramélisent et dorent, ce qui décuple leur saveur. Ainsi mélangés à une crème légère aux œufs, ce n'est que du bonheur.
La recette des coings confits est à retrouver ici, même si je détaille à nouveau la recette ci-dessous. Attention, je le répète, les temps de cuisson sont à adapter au four et aux fruits, plus ou moins secs. Côté pâte, on peut bien sûr utiliser une pâte brisée, mais personnellement, j'aime bien le croustillant de la feuilletée avec cette garniture.
Ingrédients (pour une tarte de 26-28 cm)
1,5 kg de coings bio
50 g de sucre blond
1 pâte feuilletée
2 œufs
20 cl de crème liquide allégée
50 g de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Les coings :
Frotter les coings à l'aide d'un essuie-tout pour retirer le duvet qui les recouvre. Les laver soigneusement, les couper en quartiers (8) sans les peler. Retirer le cœur et les pépins.
Disposer les quartiers de coings dans un plat à four. Verser un demi-verre d'eau dans le plat et saupoudrer les coings de la moitié du sucre blond.
Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et l'enfourner pour 1 heure environ, en pensant à retourner les coings en cours de cuisson pour qu'ils cuisent et caramélisent uniformément. Terminer la cuisson sans la feuille d'aluminium. Laisser refroidir le plat. Idéalement, les coings peuvent être préparés la veille.
La tarte :
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte feuilletée et en garnir le moule. Le réserver au réfrigérateur.
Dans un récipient, battre les œufs, la crème liquide et le sucre.
Sur le fond de tarte bien froid, disposer les coings.
Verser par-dessus la préparation aux œufs.
Enfourner la tarte pour 35 minutes environ. Servir tiède ou froid.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Coin Coing !
© Cooking Julia 2020
J'adore, dès que je trouve des coings je teste !
RépondreSupprimerpas de coings chez moi cette année.. j'aurais adoré goûter à ta tarte !!
RépondreSupprimerbizzzzooo
Très belle tarte !!
RépondreSupprimerRho une très belle tarte voilà encore une très belle idée pour cuisiner le coing
RépondreSupprimerBonne journée bisous
est-ce qu'il est possible de confire de la même manière, mais avec des coings que j'avais congelés ? merci pour vos bonnes recettes
RépondreSupprimerBonsoir, je ne sais pas, je n'ai pas essayé. Je ne savais même pas qu'on pouvait congeler des coings...
SupprimerHum elle doit être bonne ta tarte, une belle façon de déguster des coings
RépondreSupprimerMerci
Belle soirée
Une tarte qui me fait de l'oeil... les coings confits sont particulièrement goûteux!
RépondreSupprimerUn beau dessert bien gourmand !
RépondreSupprimerBisou