Voici une recette que j'avais repérée chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) puis chez Delphine (Oh la gourmande). C'est une belle manière de revisiter la purée de pommes de terre en l'améliorant avec l'ajout de lard et et de cheddar. Presque un plat à elle seule, elle peut se manger nature ou bien comme nous, avec un bon poulet rôti par exemple.
La préparation se fait à l'aide d'un robot, ici le Thermomix. Il est en effet indispensable de mixer le lard grillé pour obtenir cette chapelure qui persille la purée et qui, saupoudrée aussi sur le plat, permet d'obtenir une fine croûte qui gratine avec le cheddar. Les gourmands vont adorer !
Ingrédients (purée)
1,2 kg de pommes de terre farineuses
380 g de lait
50 g de beurre
Ingrédients (garniture)
150 g de fines tranches de lard (fumé ou nature)
2 c. à s. de crème fraîche
100 g de cheddar râpé
35 g de parmesan
1 c. à c. d'ail en poudre
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Disposer les tranches de lard sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 10 à 15 minutes. Le lard doit être bien doré.
L'éponger dans du papier absorbant et le laisser tiédir. Puis le mettre dans le bol du Thermomix.
Programmer 2 fois 1 seconde de turbo. On obtient une fine chapelure. Réserver.
Préparer la purée de pommes de terre au Thermomix ou pas. Retirer le fouet. Ajouter dans le bol les deux tiers de la chapelure de lard, la crème fraîche, la moitié du cheddar, le parmesan et l'ail en poudre. Saler légèrement et poivrer.
Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Verser la purée dans un plat à four.
Saupoudrer le reste de la chapelure de lard et du cheddar.
Enfourner pour 20-25 minutes.
Adapté de Oh la gourmande et Quelques grammes de gourmandise
© Cooking Julia 2020
Hummmmm... Une purée bien gourmande et réconfortante !
RépondreSupprimeroh my God :)
RépondreSupprimertu as bien fait de la republier ici
je l'avais loupée
miam miam miam mais quelle bonne idée cette chapelure de lard (le cheedar parmesan et ail j'ai déjà testé(s)
un bon diner d'hiver ça avec une p'te salade verte
merci
une très bbonne idée
RépondreSupprimerà moi aussi il me plait ce gratin !
RépondreSupprimerbon dimanche
bizzzzzz
Je ne l'avais pas vue, que ça doit être bon, dans mes favoris ! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour le clin d’œil tu me fais très plaisir. C'est vrai que c'est une pure gourmandise, tu me donnes envie d'en refaire
RépondreSupprimerBon dimanche
Humm tu as bien fait de faire cette recette
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Un plat qui plairait énormément à la maison ! Une bonne purée avec tout ce qu'on aime !
RépondreSupprimerbonne semaine
RépondreSupprimerMerci Barbara, à toi aussi !
Supprimermerci
Supprimermais comment ce fait il que j'ai loupé cette purée, heureusement que tu es là pour me la mettre sous le nez, je m'empresse de la mettre de coté!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci de ton gentil clin d'oeil. Je viens un peu tardivement, désolée.
RépondreSupprimerC'est toujours un régal
RépondreSupprimerSuper original comme idée cela change de la purée classique
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