mercredi 22 mai 2019

TAJINE DE POULET AU CITRON CONFIT ET AUX OLIVES

J'ai cette recette en attente dans mes brouillons depuis un bon moment. Il est temps que je la partage car elle le mérite : ce tajine était absolument délicieux ! Dans le même esprit que la recette du poulet aux olives et citrons confits publiée il y a quelques années, cette version est plus riche en saveurs et plus proche aussi des plats traditionnels du Maghreb.


J'ai acheté un citron confit sous vide chez mon marchand bio. J'ai trouvé ça bien pratique : il se conserve longtemps et s'utilise sans faire de restes. Pour les olives, j'ai tout simplement pris une barquette d'olives dites "à la berbère", parfumées au cumin, piment doux, laurier et ail. Le tout forme un très bel ensemble de saveurs.




  • Ingrédients
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • 1 c. à s. bombée de ras-el-hanout
  • 1 citron confit
  • 250 g d'olives à la berbère
  • Semoule de couscous
  • Sel



Préparation
Éplucher et émincer l'oignon. Dans une sauteuse huilée, le faire dorer 3 minutes à feu vif. Ajouter les hauts de cuisse et faire rissoler de tous côtés pendant une dizaine de minutes.


Saupoudrer le ras-el-hanout et saler. Mélanger.


Ajouter un verre d'eau et le citron confit coupé en 8 quartiers.


Laisser cuire à feu moyen, à couvert, pendant 15 minutes. Ajouter les olives et leur jus.


Laisser mijoter encore 15 minutes en remuant plusieurs fois le contenu de la cocotte et en ajoutant un verre d'eau si la sauce est trop courte.

Préparer la graine de couscous. Servir sans attendre. S'il en reste, le plat se réchauffe très bien, avec des saveurs qui se renforcent.


© Cooking Julia 2019

10 commentaires:

  1. j'adore
    ma recette ressemble à la tienne qq différences au niveau des épices
    (c'est comme le couscous ch famille a sa recette !!)

    mais globalement c'est semblable (je mets de grosses cuisses )
    je confirme réchauffé les saveurs exultent
    citron confit et épices indispensables

    (perso je les achète par 2 mais ils se conservent ensuite très bien au frigo

    bonne soirée merci
    dès que j'irai mieux .... je refais avec ta recette

    ça apporte du ☼

    RépondreSupprimer
  2. Hum cela doit être un délice, j'adore toutes ces saveurs qui doivent se dégager dans ce plat
    Merci
    Belle soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. C'est un plat que j'aime faire également. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. hummmm j'adore ce plat!!! bisous

    RépondreSupprimer
  5. Oh voilà un superbe tajine moi qui adore le citron je ne résiste pas
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Jeune, c'était mon tajine préféré, et je l'aime toujours autant !! Avec de bonne olives, c'est un régal, sans oublier de tremper ton pain dans la sauce .... Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Je crois bien que de tous les tajines que j'ai dégusté, c'est celui-ci que je préfère!

    RépondreSupprimer
  8. une très bonne tajine, le poulet fondant et parfumé mais trop salé et un peu trop d'olives j'ai trouvé.

    RépondreSupprimer