lundi 17 décembre 2018

KOULIBIAC EN FEUILLETÉ TRESSÉ

Il y a longtemps que cette recette est en attente de publication. En la retrouvant récemment, je me suis dit qu'elle conviendrait très bien pour la période des fêtes. Un feuilleté tressé est toujours du plus bel effet sur une table ! Sans compter que sa réalisation est plutôt facile et qu'on peut tout à fait le préparer à l'avance afin de n'avoir plus qu'à le réchauffer le jour venu.


Pour simplifier et gagner du temps, j'ai utilisé des pâtes feuilletées du commerce. Plutôt que des frais, on peut prendre des légumes surgelés, à condition de bien les dessécher pour éviter qu'ils ne détrempent la pâte. Et bien sûr, si on est en petit comité, un seul feuilleté tressé suffit ; dans ce cas, il suffit tout simplement de diviser les proportions par deux.



Ingrédients (pour 8 personnes)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 400 g d'épinards frais
  • 150 g de riz basmati
  • 4 œufs + 2 jaunes
  • 4 pavés de saumon
  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 20 cl de crème liquide
  • 1/2 citron
  • Aneth
  • Sel, poivre


Préparation
Préparer les champignons en retirant le bout terreux et en les brossant sous l'eau. Les détailler en fines lamelles. Les faire cuire dans une casserole. Les saler et arrêter la cuisson lorsqu'ils ont rendu toute leur eau de végétation.


Laver les épinards à grande eau. Les essorer, les tasser dans une sauteuse et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation. Saler.


Faire cuire le riz 11 minutes à l'eau bouillante salée.


Faire cuire les œufs durs 10 minutes à l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide, les écaler et les couper en deux.

Préparer le saumon : retirer la peau et les arêtes s'il y a lieu, rincer les filets et les éponger dans du papier absorbant.


Dérouler la première pâte feuilletée. L'étirer légèrement au rouleau en la laissant sur son papier sulfurisé. Sur une bande centrale, dans la longueur, déposer 1/4 du riz. Tasser.


Superposer la moitié des épinards.


Poser par-dessus 2 pavés de saumon et la moitié des champignons. Saler.


Poser 4 demi-œufs sur toute la longueur de la bande.


Dans les interstices, glisser un peu de riz.


De chaque côté, entailler la pâte pour former des bandes de 2 cm de large environ.


Commencer par replier la pâte sur un bout, puis croiser les bandes de pâte en les remontant pour couvrir la farce, en alternant une bande du côté droit, puis une bande du côté gauche, jusqu'au bout.


Terminer en remontant la pâte tout au bout et en la coinçant sous la dernière bande.


Procéder de même avec le deuxième feuilleté.


Battre les 2 jaunes d’œuf restants avec 1 cuillerée d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorer toute la surface des feuilletés. Les placer au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°.

Glisser les feuilletés sur la plaque de cuisson perforée et enfourner la plaque. Au bout de 40-45 minutes, ils sont bien dorés et cuits.


Préparer la sauce en mélangeant crème liquide, jus de citron, aneth ciselé, sel et poivre. Servir le koulibiac avec la sauce et une salade verte.


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© Cooking Julia 2018

12 commentaires:

  1. tu l'as superbement réussi
    bravo
    oui c'est festif

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  2. Hum cela doit être un régal
    Merci pour la recette
    belle soirée

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  3. Ca donne une bien jolie présentation c'est une belle réussite bises

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  4. C'est un vrai plat de fête, je trouve. Le tien est très réussi. Bisous Julia

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  5. Excellente idée en forme de tresse, j'adore !!!!

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  6. Il est magnifiquement réussi ! On voit bien chaque couche d'ingrédients, c'est parait-il le signe que c'est bien réussi. Il ne faut pas que la farce fasse bouillie, j'avais lu ça dans un livre de cuisine russe.

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  7. superbe ! ça fait longtemps que j'ai envie d'en faire un , il va falloir que je m'y mette !!

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  8. tu as bien fais d'attendre c'est une recette parfaite pour les fêtes!!! bisous

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  9. Le régal de ma fille qui m'en réclame tous les ans!

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  10. Raffiné et superbe! un régal que je vais préparer vendredi soir pour ma fille et son ami!

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  11. excellent ce koulibiac ! je garde en tête ! bonne journée bises

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