Dans cette recette, la seule contrainte est de penser à congeler les rondelles de banane à l'avance. Ce sorbet m'a permis d'utiliser trois belles bananes presque trop mûres, mais du coup très sucrées. Nature ou accompagné d'un coulis de fruits, il comblera les amateurs de saveurs fruitées qui font attention à leur ligne...
- 3 bananes bien mûres (mais pas trop)
- Coulis de fraises (facultatif)
Préparation
La veille ou au moins 6 heures avant, éplucher les bananes et les couper en rondelles. Les disposer à plat dans une boîte hermétique et entreposer celle-ci au congélateur.
Placer les rondelles de banane congelées dans le bol du Thermomix.
Donner 3 impulsions de turbo pour réduire les bananes en petits morceaux. On obtient une texture grumeleuse.
Programmer 10 secondes vitesse 7. Racler les parois du bol.
Recommencer. La banane commence à prendre la texture onctueuse d'une crème glacée.
Recommencer une troisième fois. Racler les parois du bol : le sorbet est prêt.
La texture du sorbet est crémeuse, et pourtant il ne contient rien d'autre que de la banane...
Servir immédiatement ou bien remettre 30 minutes au congélateur pour raffermir le sorbet. Déguster nature ou nappé d'un coulis de fruits (ici un coulis de fraises).
Source, parmi d'autres : ZagLeft
© Cooking Julia 2015
Incroyable. Elle ne s'oxyde pas même sans citron, c'est magique ! C'est vrai que la banane offre plein de ressources. Ce we encore, j'ai régalé les copains de mes enfants avec de la confiture de bananes, ils en sont fous.
RépondreSupprimerOui, cette recette est assez incroyable. Depuis quelque temps, je redécouvre la banane, c'est un fruit à tout faire !
SupprimerFranchement bluffant.
RépondreSupprimerBonne semaine
bises
Je n'ai ni sorbetière ni thermomix ... Pas sûre que ça marche dans mon blender ....
RépondreSupprimerBisous
Si, ça marche, mais il faut qu'il soit suffisamment costaud. Il faut bien penser à couper les bananes en très petits morceaux pour éviter les gros blocs dans le bol. Bisous
Supprimerje l'ai vu ce dessert et entendu que des éloges
RépondreSupprimermais n'ayant pas de thermomix mais un tout pt robot j'ai très peur de tout casser (lu des comms de ce type aussi ) quel dommage
Tu peux aussi essayer en congelant les bananes seulement une heure ou deux, elles seront gelées mais pas encore trop dures. Enfin, j'imagine...
Supprimerdans le doute je préfère ne pas tenter j'ai lu le commentaire de qq'un qui a cassé son appareil !
Supprimermais merci quand même
SupprimerUne bonne recette qui peut bien dépanner ! Et ce coulis dessus fait saliver !
RépondreSupprimerhum, j'adore préparer des glaces avec "momo", c'est simple et tellement meilleur que celles achetées dans le commerce !
RépondreSupprimerEt au moins, on sait ce qu'elles contiennent... Ici, c'est vraiment simple, puisqu'il n'y a que des bananes !!
SupprimerHummm voilà qui me ferait du bien !!
RépondreSupprimerBisous
Hihi, ya plus qu'à... Bisous et bon rétablissement.
SupprimerJe l'ai déjà fait et mmmhhhhh j'adore! Avec un coulis au chocolat, c'est le top pour moi:) Comme toujours, magnifiques photos en tous cas! Bises
RépondreSupprimerMerci Claire ! Oh oui, avec un coulis au chocolat, comme ça doit être bon !! Bisous
SupprimerCette recette est génialissime!! Ce doit être terriblement bon, juste de la banane en version glacée, le rendu est si crémeux!!
RépondreSupprimerIl est en effet difficile d'imaginer qu'il n'y a que de la banane. Pourtant si, et au goût on sent bien le fruit, sans autre ajout.
SupprimerJ'ai goûté aux joies du sorbet de fruits au Thermomix chez une amie samedi soir ! Nous c'était fraise, mais je ne dirais pas non à ton sorbet banane ! Malheureusement, sans Thermomix, là, je crois que je vais galérer ;) Bises Julia
RépondreSupprimerLe sorbet mousseux, une des marques de fabrique de Thermomix, est absolument délicieux. Ici, le résultat est un peu différent, et peut s'obtenir avec d'autres robots. Je ne sais pas si c'est faisable avec Mister Ka. A essayer ! Bisous
SupprimerNe prendre que des bananes bien mûres, sinon petit goùt amer en fin de bouche.
RépondreSupprimerSinon super
Tout à fait ! Les miennes étaient très mûres, limite même... Et le sorbet était très réussi ! Merci pour ton passage sur le blog :-)
SupprimerUne tuerie ! Merci pour la recette
RépondreSupprimerTant mieux ! Merci Sophie.
SupprimerJ'ai vu sur un site allemand que l'on pouvait y rajouter 1 grosse cuillère de Nutella
RépondreSupprimerÇa c'est pour les gourmands :-) A essayer en tout cas...
Supprimeron ne met pas le blanc d'oeuf habituel ? normalement c'est pour l'onctuosité du sorbet .
RépondreSupprimerEn tout cas je vais en faire avec un coulis chocolat ou caramel.
Merci
Bonsoir, non justement, c'est le miracle de cette recette : juste un ingrédient et ça marche ! Bonne soirée
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerPeut on congeler le sorbet si il en reste? Car je l'ai déjà fait avec d'autres fruits (mais sans blanc d'oeuf non plus) et devenu trés dur style glaçon!!!
Merci
On peut le congeler mais en effet, il devient dur. Le mieux est de tout manger tout de suite, facile s'il y a quelques gourmands autour de la table !
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