Ingrédients
- 150 g de fruits confits en morceaux
- 50 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 300 g de brioche rassise
- 60 cl de lait entier
- 5 œufs
- 150 g de sucre
- 10 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 175°. Faire tremper les fruits confits et les raisins secs dans le rhum tiédi. Réserver.
Couper la brioche en tranches. Retirer la croûte. Beurrer un moule à charlotte lisse. Couvrir le fond du moule avec une couche de tranches de brioche. Répartir dessus la moitié des fruits macérés.
Remettre une couche de brioche, puis le reste des fruits confits et terminer par de la brioche.
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, le sucre, les œufs et le rhum des fruits confits s'il en reste. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Verser doucement la préparation dans le moule de façon à imbiber toute la brioche. Enfoncer légèrement les tranches en surface pour qu'elles s'imbibent également. Poser le moule dans un bain-marie.
Enfourner pour une heure. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau. Retirer éventuellement le bain-marie un quart d'heure avant la fin si le centre est encore trop mou. Attendre le refroidissement complet avant de démouler.
Servir le diplomate coupé en tranches et arrosé de crème anglaise.
© Cooking Julia 2015
superbe recette
RépondreSupprimerMerci Caneylle !
SupprimerC'est une super idée pour recycler la brioche , miam !
RépondreSupprimerMerci Chouchie !
SupprimerSuper recyclage, j'ai déjà fait ce genre de gâteau avec du pain !!! Pour nous ce sera sans les fruits confits, on est pas fan, même si ton diplomate est vraiment tentant... bises bon week-end
RépondreSupprimerMerci Céline. Avec ou sans fruits confits, c'est un dessert qui change un peu. Bises et bon week-end à toi aussi.
SupprimerJe n'ai pas de brioche .........sans amateur.;o)) En revanche j'ai plein de fruits confits à utiliser. Voilà une délicieuse idée pour arriver au bout de mon stock.
RépondreSupprimerMichèle
Tu as eu une bell idée ! Je n'ai jamais tentée, mais ça donne envie !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.
le gateau que j'ai réalisé pour mes 30 ans, ça date ! recette du grand larousse de la cuisine, je m'en souviens parfaitement !
RépondreSupprimertu l'as bien réussi, bravo !! bisous, bonne semaine
Excellent trop bon !! Bisous
RépondreSupprimerVoilà de quoi se régaler !
RépondreSupprimerAppelle moi la prochaine fois pour t'aider a finir les brioches, j'adore ça, meme un peu rassies, hi, hi hi
RépondreSupprimer:-) !!
SupprimerJe suis dingue du diplomate évidemment : fruits confits, rhum, brioche et je viens de me rendre compte que je n'en ai pas encore publié ! Une recette traditionnelle comme je les aime !
RépondreSupprimerAlors on attend ta version !
Supprimerhum, une belle recette que je note, elle est parfaite pour recycler la brioche !
RépondreSupprimerUn vrai délice ! j'en ai encore fait cette semaine ! miam !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Ah oui, c'est bon ça ! Bisous
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