samedi 24 janvier 2015

BUNDT CAKE AUX CRANBERRIES

C'est une recette que j'avais depuis longtemps dans ma to-do list. Je l'ai faite une première fois à Noël avec des cranberries déshydratées, mais j'avais raté mes photos. En voyant l'autre jour des cranberries fraîches au supermarché, j'ai remis ce délicieux gâteau au programme. J'ai mieux réussi les photos mais le démoulage s'est moins bien passé... Tant pis, je partage quand même avec vous cette recette issue d'un blog américain, car elle en vaut vraiment la peine. 



Au fait, non, ce n'est pas un oubli, ce bundt cake ne contient pas d’œufs...



Ingrédients (bundt cake)
  • 140 + 10 g de beurre
  • 160 + 10 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 210 g de buttermilk (lait ribot)
  • 250 g de cranberries fraîches ou déshydratées


Préparation
Préchauffer le four à 170°. 

Laver les cranberries et bien les égoutter. Mettre 140 grammes de beurre en morceaux dans le bol du Thermomix et faire fondre 1 minute 30, 90°, vitesse 2. Ajouter 160 grammes de sucre, la farine, la levure et le buttermilk. Mélanger 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer 10 secondes. Ajouter les cranberries et mélanger 20 secondes, vitesse 2, sens inverse.



Beurrer le moule, le saupoudrer de sucre et verser la pâte. Enfourner pour 40 minutes environ. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau plantée au cœur. Elle doit ressortir sèche. Démouler le gâteau sur une grille.



 Pour plus de gourmandise, on peut napper le gâteau d'une sauce crémeuse tiède. C'est délicieux !




Ingrédients (sauce crémeuse)

  • 50 g de beurre fondu
  • 75 g de sucre
  • 100 g de crème liquide légère

Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et le sucre. Programmer 2 minutes, 100°, vitesse 3. Ajouter la crème et réchauffer 2 minutes, 100°, vitesse 3.



Source : A Farmgirl's Dabbles
© Cooking Julia 2015

10 commentaires:

  1. Très jolis ce cake, j'aime son côté humide.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Framboisine. Il est très moelleux effectivement, grâce au buttermilk.

      Supprimer
  2. Miam miam j'adore.
    Alors verdict tu as préférer avec les cranberries fraîche ou les séchées?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les deux versions sont bonnes, mais j'ai préféré les cranberries fraîches car elles ont plus de goût. Par contre, cela donne un gâteau moins sucré !

      Supprimer
  3. Il a l'air délicieux ce cake aux cranberries!
    Tu as utilisé des cranberries fraiches?
    Biz
    Audrey

    RépondreSupprimer