dimanche 28 février 2021

CABILLAUD ET ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE, AIL ET FINES HERBES

Voici une manière très savoureuse de déguster le cabillaud. Ce poisson blanc et fin, qu'on trouve désormais facilement sous forme de filet ou de pavé, se prête à de nombreuses recettes. Celle-ci, bien que simple, est très goûteuse grâce au fromage à l'ail et aux fines herbes qui compose la sauce. L'écrasée de pommes de terre, qui elle aussi en contient, complète l'ensemble, pour un plat unique qui plaira aux petits comme aux grands.


J'ai utilisé une barquette de fromage à tartiner à l'ail et aux fines herbes, un peu moins épais que le Boursin (mais ce dernier convient aussi). Les pommes de terre ne sont pas mixées en purée, mais juste écrasées à la fourchette, pour une texture différente, moins fluide et moins lisse. La sauce est épaisse et parfumée, une vraie gourmandise tant sur le poisson que sur les pommes de terre !


Ingrédients (pour 4 personnes)
600 g de pavés de cabillaud sans peau ni arêtes
40 g de beurre
Sel, poivre
Ecrasée de pommes de terre, ail et fines herbes :
800 g de pommes de terre à chair tendre
150 g de lait chaud
150 g de fromage à tartiner ail et fines herbes
Gros sel
Sauce :
100 g de fromage à tartiner ail et fines herbes
75 g de lait
Persil


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Disposer les pavés de poisson dans un plat à four. Parsemer de noisettes de beurre, saler et poivrer.


Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes. Le poisson doit être cuit à cœur. 


En parallèle, peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole.


Ajouter une grosse pincée de gros sel et couvrir d'eau les rondelles. A ébullition, cuire pendant une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. 

Les égoutter en gardant un petit peu d'eau de cuisson, et les écraser à la fourchette avec le lait chaud. Pour une texture plus fine, utiliser un presse-purée. Ajouter le fromage à l'ail et aux fines herbes. 


Mélanger à la fourchette, sans insister.


Transférer l'écrasée dans un plat et saupoudrer de persil.


Préparer la sauce en mélangeant le fromage à tartiner, le lait et du persil dans un ramequin. 


Placer au micro-ondes 1 à 2 minutes. Mélanger.


Servir à l'assiette : un pavé de cabillaud et son jus de cuisson, de l'écrasée de pommes de terre, le tout nappé de sauce au fromage. Bon appétit !


© Cooking Julia 2021 

15 commentaires:

  1. et bien je confirme!
    pour avoir déjà fait ça (si si) avec du fromage à terminer
    c'est excellent ,tant pour la sauce que pour l'écrasé de pomme de terre
    tu me redonnes envie
    vite je file diner :)

    bonne soirée et bonne future semaine

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  2. Humm, hyper alléchante cette assiette.

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  3. Rho voilà une très belle assiette qui fait envie
    Bonne journée bisous

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  4. Un bon plat de tous les jours qui plait toujours !
    Bon lundi à toi
    Bisous de nous deux

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  5. c'est sympa la sauce au fromage à tartiner !! merci bisous

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  6. une assiette bien appétissante.. miammm
    bon début de semaine
    bizzzzoooo

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  7. Un plat qui devrait me plaire. Je ne jamais testé les sauces avec ce fromage, mais ça ne peut être que bon!
    Bises

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  8. Comme c'est appétissant, une belle recette comme je les aime
    Belle soirée

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  9. ta purée est bien parfumée!
    bonne semaine

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  10. Une assiette très appétissante... simple et efficace, j'adore !

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  11. Le genre d'assiette que j'adore ! Bonne soirée, bisous

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  12. Coucou, ta purée m'a tapé dans l' œil avec sa petite crème aux fines herbes, c'est hyper appétissant !

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  13. ta petite recette de poisson me plaît bien et ta purée a l'air très savoureuse !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  14. Une superbe assiette! Gourmande et savoureuse!

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  15. la simplicité a toujours tout bon c'et un vrai régal cette assiette bises

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