lundi 9 juillet 2018

SALMOREJO, SOUPE FROIDE D'ANDALOUSIE

La chaleur fait revenir sur nos tables les soupes froides. C'est avec un plaisir non dissimulé que je vous propose cette recette espagnole, qui a été très appréciée à la maison. A la différence du gaspacho, le salmorejo a pour base un seul légume mixé : la tomate. Celle-ci est épaissie avec du pain rassis et parfumée à l'huile d'olive et à l'ail. Quelques toppings (œuf dur et jambon cru) ajoutent de la saveur. Mine de rien, le salmorejo est nourrissant, il est conseillé de servir des petites parts. En apéritif, il est parfait !


En ouvrant mes tomates, j'ai eu une déconvenue : bien rouges à l'extérieur, elles étaient à l'inverse toutes pâlichonnes et dures à l'intérieur. En plus des pépins, j'ai donc dû éliminer une partie de ces cloisons pas assez mûres et sans goût. Je les ai avantageusement remplacées par une boîte de pulpe de tomate. C'est un truc à retenir : hors saison, cette soupe peut se réaliser entièrement avec des tomates en boîte.


J'ai utilisé de l'huile d'olive Nicolas Alziari, cuvée Pauline, dont la finesse est parfaite dans cette soupe crue.

Crédit photo : Nicolas Alziari


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)


Préparation
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Laver les tomates.


Entailler leur peau en croix. Les plonger 30 secondes dans l'eau bouillante. Les ressortir et les laisser refroidir.


Dans le bol du Thermomix, mettre le pain rassis coupé en morceaux.


Mixer 6 secondes, vitesse 7. On obtient de la chapelure.


Verser l'huile d'olive, le vinaigre, du sel et du poivre. Mixer 5 secondes, vitesse 4. Laisser en attente.


Peler les tomates, les couper en quartiers et les épépiner. Les ajouter dans le bol du Thermomix avec la gousse d'ail pelée.


Mixer le tout 15 secondes, vitesse 7. Rectifier l'assaisonnement et placer au réfrigérateur pour 1 ou 2 heures minimum.


Cuire les œufs durs, les rafraîchir, les écaler et les couper en morceaux. Détailler le jambon cru en petits dés.


Répartir le salmorejo dans des verrines et les garnir avec un peu d’œuf dur et de jambon. Saupoudrer de thym. Servir bien frais.


Recette réalisée en partenariat avec la maison Nicolas Alziari. Merci à Sarah.


Adapté de Saveurs
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© Cooking Julia 2018

13 commentaires:

  1. Un petit voyage vers l'Espagne bien agréable et rafraîchissant à souhait bises

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  2. Hum cela doit être un délice et bien savoureux j'adore
    Bisous et belle soirée

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  3. Cela me tente bien mais je n'aurais pas d'amateurs à la maison, malheureusement !

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    1. idem je crois que je me ferai lyncher même

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  4. La présentation est superbe; cette soupe donne vraiment envie !

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  5. belle présentation pour ce délicieux gazpacho !!

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  6. c'est succulent....je passe vers midi

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  7. Idéale pour les soirées chaudes ! Merci

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  8. très sympa cette petite soupe rafraichissante!!!! bisous

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  9. Merci pour cette découverte ! Je ne connaissais pas du tout cette soupe froide espagnole. Elle a l'air très bonne.

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  10. Réponses
    1. Oui, sans cuisson. C'est indiqué dans la recette. Pourquoi ?

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