lundi 25 juin 2018

CABILLAUD VAPEUR SAUCE À L'ANETH

Voici un plat très diététique puisque le poisson et les courgettes sont cuits à la vapeur. La sauce qui les accompagne est légère aussi, et j'ai choisi l'aneth pour la parfumer. Ce qui me fait dire que du saumon aurait été tout particulièrement indiqué pour cette recette.


Je n'ai pas photographié les étapes de la recette car je ne pensais pas la publier sur le blog. Mais le résultat étant plus que satisfaisant, j'ai finalement pris quelques photos du plat fini pour partager cette recette. Bien sûr, vous l'aurez compris, elle est réalisée au Thermomix. Toutefois, un autre cuit-vapeur conviendra pour la cuisson des aliments. La sauce peut se faire à la casserole, avec finition au mixeur plongeant.



Ingrédients
  • 700 g de cabillaud
  • 750 g de courgettes
  • 200 g de riz basmati
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • 20 g de Maïzena
  • 10 cl de crème liquide légère
  • 1/2 bouquet d'aneth
  • 1/2 citron
  • Sel, poivre


Préparation
Laver les pavés de cabillaud et les disposer sur le plateau vapeur du Thermomix. Saler et poivrer.
Laver les courgettes et les couper en petits dés. Les verser dans le Varoma. Saler et poivrer.
Mettre le riz dans le panier cuisson et le rincer sous l'eau du robinet.
Remplir le bol avec 1 litre d'eau. Émietter le cube de bouillon de légumes.

Mettre tous les étages en place et programmer 17 minutes, Varoma, vitesse 1.

Retirer le panier contenant le riz (qui doit être cuit). Le transférer dans un plat, le saler et le maintenir au chaud.

Mélanger les courgettes puis poursuivre la cuisson des courgettes et du poisson pendant 5 minutes. Transférer le tout sur un plat et maintenir au chaud.

La sauce : Conserver dans un récipient 250 grammes de l'eau de cuisson restant dans le bol et jeter le reste. Dans le bol vide, mettre l'échalote ciselée et le beurre. Programmer 1 minute 30, 95°, vitesse 1,5. Ajouter la Maïzena, le bouillon réservé, la crème liquide et quelques pluches d'aneth. Saler et poivrer. Programmer 3 minutes, 90°, vitesse 3. Ajouter du jus de citron jusqu'à obtenir une saveur équilibrée. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Servir le poisson avec les courgettes et la sauce à part.



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© Cooking Julia 2018

16 commentaires:

  1. J'ai plein d'aneth dans le jardin, il va falloir que je teste ta recette
    Merci *Bises et belle soirée

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  2. Une recette légère comme je les aime. Ce soir chez moi c'était également cabillaud vapeur après un week end un peu chargé c'est tout à fait ce qu'il nous fallait.

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  3. IDEAL TON PLAT POUR BIEN CUISINER ET RENTRER DANS MON MAILLOT CET ETE

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  4. je fais souvent dans ce style avec du saumon
    pas vapeur mais braisé dans du bouillon pour les courgettes et le poisson cuit à l'unilatéral poêlé sans ajout juste avec sa graisse comme cuisson
    et on se régale

    (enfin en ce moment rien de rien de rien ouinnnnnnnnnnn)

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  5. ta version est très sympa merci

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  6. Miam miam j'adore se genre de plat
    Bonne journée
    Bises

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  7. j'aime bien ce genre de recette très légères de temps en temps. Tu manges, tu es rassasiée mais sans te sentir lourde et en ayant bonne conscience !

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  8. Bonjour,
    une petite question...comment maintenir au chaud (riz+poisson) sans que les produits ne s'assèchent.

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    1. Bonsoir Faby, vous pouvez les mettre dans un plat couvert d'un couvercle et réchauffer 1 ou 2 minutes au micro-ondes (en enlevant le couvercle) juste au moment de servir le tout. Bonne soirée

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    2. Julia pardon, d'ajouter mon grain de sel
      je confirme pour le micro ondes mais perso au contraire toujours avec couvercle
      pour éviter déssèchement justement
      je l'avais lu dans mon manuel de mon premier micro ondes y a pfffffui!!

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    3. Oui mais je voulais dire surtout pas avec un couvercle métallique ! Personnellement, j'utilise une cloche en plastique pour éviter les projections dans le four.

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  9. Une jolie manière d'accommoder le cabillaud !

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  10. hummm cette sauce à l'aneth me fait de l'oeil!!! bisous

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  11. Un plat léger aux belles saveurs, j'aime beaucoup !! bisous

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  12. hum, je note ta recette ! elle est superbe

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