mardi 19 juin 2018

TARTINADE À L'ARTICHAUT ET AU CITRON

Not Parisienne est un blog où j'aime me balader ; il y a souvent de belles recettes originales qui me tentent. Mais bien sûr, il faut du temps, beaucoup de temps pour tester tout ce qu'on voit ! J'ai tout de même craqué pour cette fraîche tartinade vite faite justement, excellente et plutôt légère, qu'a proposé Marie le mois dernier sur son blog.


C'est presque une recette du placard puisque l'ingrédient principal, à savoir des fonds d'artichaut, sort d'un bocal. La base de cette tartinade est composée de ricotta, ce qui lui assure une belle légèreté. Tous les parfums se marient harmonieusement pour donner une recette très originale. Nous l'avons beaucoup appréciée !




Ingrédients
  • 200 g de fonds d'artichaut (en bocal)
  • 125 g de ricotta
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • 5 feuilles de basilic
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre



Préparation
Égoutter et rincer les fonds d'artichaut. Les mettre dans le bol du Thermomix avec la ricotta, la gousse d'ail pelée et pressée au presse-ail, l'huile d'olive, le jus de citron, les feuilles de basilic lavées et ciselées, du sel et du poivre.


Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement.


Débarrasser la tartinade dans un ramequin et la saupoudrer de piment d'Espelette. Servir avec du pain frais, baguette ou pain de campagne.


Adapté de Not Parisienne
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© Cooking Julia 2018

26 commentaires:

  1. C'est vrai que Marie à souvent de bonnes idées et je lui en pique de temps en temps. Celle ci je l'avais zappée et pourtant elle me plait. Merci pour ce rappel. Bonne soirée Bises.

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    1. Elle est en effet très bonne, je te la conseille ! Bises

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  2. Hum sympa cette tartinade merci pour le partage
    Bises et belle soirée

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  3. Hummm, magnifique. J'ai une recette de tartinade d'artichaut différente, alors celle-ci m'intéresse pour changer un peu.

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  4. Une chouette idée avec de l'artichaut !

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  5. il faut que j'essaye cette tartinade

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  6. a tester, j'aime beaucoup ta recette
    bisous

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  7. Je comprends que tu aies craqué ! elle est superbe cette tartinade! Bises.

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  8. c'est une bonne idée cette tartinade !!

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  9. Je l'avais repérée chez Marie, merci pour la piqûre de rappel

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    1. Ah, voilà une recette qui va faire le tour des blogs !

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  10. Ooooh c'est trop chouette que tu aies testé cette tartinade! C'est mon truc du printemps et de l'été, je me fais des tartinades chaque semaine tant j'adore ça, et celle-ci m'avait bien plu car comme tu le dis, c'est presque une recette du placard pourtant le résultat est délicieux! Merci pour ta confiance, ça me fait super plaisir! bisous!

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    1. Moi aussi j'en fais très souvent car on adore ça aussi ! Merci pour ton partage ! Bises

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  11. je l'avais vue chez marie et je dois dire qu'elle m'avait bien séduite !

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  12. C'est troooop bon, j'ai fait la recette : un succès. biz

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  13. Bonjour, vous pensez que si l on fait une grande quantité ,on peut la mettre en bocaux et les stereliser malgré la ricotta ?

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    1. Aucune idée, je ne fais jamais de bocaux. Je ne tenterais pas...

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  14. Toujours pas testé et pourtant ça me plaît tu as raison il y a tant de recettes qu'on épingle sans avoir le temps de les réaliser

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