C'est presque une recette du placard puisque l'ingrédient principal, à savoir des fonds d'artichaut, sort d'un bocal. La base de cette tartinade est composée de ricotta, ce qui lui assure une belle légèreté. Tous les parfums se marient harmonieusement pour donner une recette très originale. Nous l'avons beaucoup appréciée !
Ingrédients
- 200 g de fonds d'artichaut (en bocal)
- 125 g de ricotta
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 citron
- 5 feuilles de basilic
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
Préparation
Égoutter et rincer les fonds d'artichaut. Les mettre dans le bol du Thermomix avec la ricotta, la gousse d'ail pelée et pressée au presse-ail, l'huile d'olive, le jus de citron, les feuilles de basilic lavées et ciselées, du sel et du poivre.
Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement.
Débarrasser la tartinade dans un ramequin et la saupoudrer de piment d'Espelette. Servir avec du pain frais, baguette ou pain de campagne.
Adapté de Not Parisienne
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© Cooking Julia 2018
C'est vrai que Marie à souvent de bonnes idées et je lui en pique de temps en temps. Celle ci je l'avais zappée et pourtant elle me plait. Merci pour ce rappel. Bonne soirée Bises.
RépondreSupprimerElle est en effet très bonne, je te la conseille ! Bises
SupprimerHum sympa cette tartinade merci pour le partage
RépondreSupprimerBises et belle soirée
C'est Not Parisienne qu'il faut remercier ! Bises
SupprimerHummm, magnifique. J'ai une recette de tartinade d'artichaut différente, alors celle-ci m'intéresse pour changer un peu.
RépondreSupprimerAh tiens, il faudra que j'aille voir ça !
SupprimerUne chouette idée avec de l'artichaut !
RépondreSupprimerOui, c'est assez inhabituel !
Supprimeril faut que j'essaye cette tartinade
RépondreSupprimerVas-y les yeux fermés !!
Supprimera tester, j'aime beaucoup ta recette
RépondreSupprimerbisous
Cette tartinade te plaira Cata. Bises
SupprimerJe comprends que tu aies craqué ! elle est superbe cette tartinade! Bises.
RépondreSupprimerMerci Patty :-)
Supprimerc'est une bonne idée cette tartinade !!
RépondreSupprimerOui, je confirme !
SupprimerJe l'avais repérée chez Marie, merci pour la piqûre de rappel
RépondreSupprimerAh, voilà une recette qui va faire le tour des blogs !
SupprimerOoooh c'est trop chouette que tu aies testé cette tartinade! C'est mon truc du printemps et de l'été, je me fais des tartinades chaque semaine tant j'adore ça, et celle-ci m'avait bien plu car comme tu le dis, c'est presque une recette du placard pourtant le résultat est délicieux! Merci pour ta confiance, ça me fait super plaisir! bisous!
RépondreSupprimerMoi aussi j'en fais très souvent car on adore ça aussi ! Merci pour ton partage ! Bises
Supprimerje l'avais vue chez marie et je dois dire qu'elle m'avait bien séduite !
RépondreSupprimerC'est troooop bon, j'ai fait la recette : un succès. biz
RépondreSupprimerSuper ! Merci Daffyco :-) Bises
SupprimerBonjour, vous pensez que si l on fait une grande quantité ,on peut la mettre en bocaux et les stereliser malgré la ricotta ?
RépondreSupprimerAucune idée, je ne fais jamais de bocaux. Je ne tenterais pas...
SupprimerToujours pas testé et pourtant ça me plaît tu as raison il y a tant de recettes qu'on épingle sans avoir le temps de les réaliser
RépondreSupprimer