Préparés à base de yaourt à la grecque, ils sont très doux et peu acides, nul besoin d'y mettre du sucre. Chaque tournée permet d'obtenir 9 yaourts. J'utilise des pots en verre recyclés d'une contenance de 125 ml. L'idéal est d'avoir des pots avec couvercle en plastique ; certaines marques, notamment bio, en proposent. C'est un investissement qui vaut le coup. Sinon, on peut acheter des pots pour yaourtière, d'une contenance en général un peu supérieure, parfaite pour les gourmands !
Pour une variante plus gourmande, on peut mettre un peu de confiture au fond du pot avant de verser le lait.
Ingrédients (pour 9 pots de 125 ml)
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt à la grecque
Préparation
Dans une casserole, verser le lait et ajouter le yaourt.
Mélanger au fouet et faire tiédir le tout à feu doux. Idéalement, la température doit être de 45°. Si on n'a pas de thermomètre, tremper un doigt (propre) dans le liquide, qui doit être chaud mais non brûlant.
Préchauffer le four à 50° maximum (certains fours ont une fonction étuve, c'est mieux).
Verser le mélange dans les pots de yaourt propres et secs. On peut ajouter une cuillerée de confiture au fond du pot pour obtenir des yaourts aux fruits sucrés.
Disposer les yaourts dans un plat à four ou sur une plaque de cuisson.
Pour cette tournée, j'ai juste posé les couvercles sur les pots (sans les fermer totalement) pour éviter la formation d'une petite croûte en surface.
Enfourner le plat pour 6 à 8 heures. Plus on laisse les yaourts longtemps, plus ils seront acides.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de, sur le thème Petit Déjeunons !
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Cooking Julia 2020
ils ont l'air super crémeux
RépondreSupprimerdommage ici pas trop possible four à gaz trop de cuisson !
Oui, c'est un peu risqué...
Supprimerplein de ♥pour toi à bientôt merci pour tout
SupprimerBonjour ,pour moi je mets la préparation yaourt dans ma cocotte minute dans laquelle j'ai mis juste un peu d'eau pour ebouillanter la cuve , j'arrête là chauffe, je dispose mes yaourt, je ferme la cocotte hermétiquement et je laisse toute la nuit! Le matin bons à manger!
Supprimerquel rapport avec le confinement ?
RépondreSupprimerAllez voir la page explicative : https://cookingjulia.blogspot.com/2020/04/le-theme-du-mois-la-cuisine-du.html
SupprimerRecette hyper simple pour faire des produits de base, peu d'ingrédients, peu de matériel, pas besoin de beaucoup d'espace...
Bonne soirée
Tu vis sur quelle planète CARRARA ? Dès que je vois ton nom, c'est pour lire des commentaires hors de propos, désagréables...Tu es une véritable PESTE.
SupprimerEntièrement d'accord... :-( Dommage en effet de ne commenter que pour critiquer, et méchamment en général. Habituellement, je supprime ses commentaires s'ils sont trop agressifs. Je suis une blogueuse bénévole, ce n'est pas pour me faire insulter ou critiquer ! Bon week-end :-)
SupprimerBonsoir Julia, peut on se servir d'un yaourt pour une 2ème fournée ou doit on mettre à chaque fois un pot de
RépondreSupprimerYaourt grec. Merci
Bonsoir, il vaut mieux reprendre un yaourt grec pour chaque tournée. J'ai essayé une fois d'utiliser un yaourt de la fournée précédente, mais la fournée n'a pas bien pris. Bonne soirée
SupprimerBonjour! J'utilise des yaourths plus ordinaires (pas grecs...) mais faits avec du lait ENTIER,et j'ajoute 2 CàS de LAiT en POUDRE (genre Régilait...).Je fais ma préparation le soir,pour ne récupérer les yaourths qu'au matin...Soit une dizaine d'heures à 45/50°.Et ca marche !
SupprimerCourage à tous et..."Restez chez vous!"
Bonjour, moi je fais mes yaourt avec du lait entier, toujours avec un ancien yaourt. Mais je les met dans un pot en terre cuite genre la laitière et ils prennent très bien.
SupprimerIls ont très bonne mine tes yaourts !!! J'ai eu une yaourtière lorsque j'étais étudiante, mais contrairement à toi, j'apprécie l'acidité dans les yaourts. Du coup, je rajoutais des fruits pour compenser et j'ai fini par offrir ma yaourtière à ma soeur. J'ai appris récemment que plus un yaourt vieillit, plus il devient acide, et que pour moi, ils auraient été parfaits au bout de deux mois, m'a t-on précisé ... On en apprend chaque jour !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais conservé ces yaourts deux mois ! (ils sont mangés bien avant). Mais je ne savais pas qu'ils s'acidifiaient avec le temps...
SupprimerJ'ai la chance d'avoir une yaourtière. Mais tu as raison de proposer une alternative pour celles qui n'en ont pas. Tes yaourts ont l'air bien crémeux. Merci. Bisous Julia
RépondreSupprimerOui, ils le sont. Ils sont délicieux... ! Bisous
Supprimerils ont l'air extra tes yaourts !
RépondreSupprimerbizzzz
Oui, je confirme ! Bises
SupprimerIls me plaisent tes yaourts
RépondreSupprimerMerci
Bisous
Super ! Merci Delphine. Bises
SupprimerTes yaourts me tentent beaucoup, ils ont l'air bien fermes !!
RépondreSupprimerVoilà une recette qui tombe à point nommé en cette période de confinement !! J'évite de faire les courses tous les 4 matins donc parfois je tombe à court de yaourts vu que mon post-ado en est fervent … et en plus ma fille a embarqué ma yaourtière pour faire ses propres yaourts chez elle !!
Alors merci pour cette recette que je vais tester très rapidement :-)
Bonne journée
Super Christelle ! Merci pour ton message. J'espère que cette recette te conviendra. Bon week-end :-)
SupprimerBonjour. Merci pour cette recette. Par contre lorsqu'on les mets au four : faut-il les mettre au bain Marie?
RépondreSupprimerNon, pas du tout ! Je les mets dans un plat pour plus de facilité pour les transporter sans risquer de les renverser, mais on peut aussi les poser sur une plaque de four.
Supprimer@Julia pratique !
SupprimerMerci pour la recette.. Je vais essayer.
RépondreSupprimerBon courage et bon we
Zaz
Merci pour ce partage! bien appétissants ces yaourts
RépondreSupprimerBravo continue de fabriquer tes yaourts c est super bon état d d'esprit c est écologique félicitations
RépondreSupprimerMerci ! :-)
SupprimerAprès la pause des pots dans le four on éteint le four ??
RépondreSupprimerNon, on le laisse allumé.
Supprimermerci pour ta jolie recette mais j'ai lu mais pas encore essayé qu'on pouvait juste prechauffer le four avant d'y laisser les yaourts "prendre " toute la nuit...As tu déjà essayé ?
RépondreSupprimerNon, je préfère le laisser allumé car sinon la température baisse tout de suite et risque de ne pas être suffisante pour que les yaourts prennent.
SupprimerBonjour et merci pour votre partage. J'ai une yaourtière mais votre astuce me tente bien. Je vais donc essayer! Les couvercles ne risquent t il pas de fondre? Vous éteignez votre four une fois le préchauffage à 50 degrés? Merci beaucoup!
RépondreSupprimerAnne
Bonjour Anne, non, ils ne fondent pas à 50°. Mais si vous avez peur, vous pouvez ne pas les poser sur les pots. Je le fais souvent aussi.
SupprimerChez moi, c'est la yaourtière qui s'en charge, plus de yaourts du commerce depuis longtemps, mais ton alternative est parfaite quand on n'en a pas !! Bises
RépondreSupprimerOui, c'est pratique et en plus, c'est plus économique ! Bises
SupprimerOh voilà je peux enfin te laisser un message de bon yaourts
RépondreSupprimerBonne journée bisous la cuisine de poupoule
Tu avais des difficultés pour me laisser des messages ? Bizarre :-( Bisous
SupprimerBonjour, j ai fait avec cette méthode surtout quand il fait chaud c est très bien et gentille de partager des idées
RépondreSupprimerBonjour Julia!
RépondreSupprimerC'est ton post sur Facebook qui m'a donné envie de me lancer. Mes yaourts viennent d'être enfournés, je suis curieuse du résultat.
J'ai lu sur d'autres blogs qu'il fallait éteindre le four au bout de 2 heures. Tu n'as rien indiqué à ce sujet. Est-ce que tu laisses le four allumé pendant les 6 heures? Merci d'avance.
Bon dimanche!
Stéphanie
Bonjour Stéphanie, oui, je laisse le four allumé, mais tu peux essayer d'arrêter le four à mi-parcours. Il faut alors être sûr que la chaleur ambiante soit suffisante pour que les yaourts prennent. Bonne soirée
SupprimerBonjour à toutes (et tous?)
RépondreSupprimerje les ai faits avec mon multicuiseur. Rien à surveiller...Epatant
Bonjour,Je regarde toujours tes recettes quand je vois passer sur FB,et miam 😋!!!!!!!. J ai jamais fait de yogourt, et là ça me tente tellement!!!
RépondreSupprimerVersion facile wow😁
Merci tellement de partager avec nous toutes, merci.
Merci de ce partage! Quelle est la contenance du yaourt grec. Je n’ai pas cette marque car habite a l’etranger. Merci
RépondreSupprimer125 grammes
SupprimerTout simplement parfaits ! 1er pas pour moi vers le fameux monde d’après :-(
RépondreSupprimerBonsoir Julia, j'ai essayé la recette. Yaourts délicieux, crémeux et pas acides. Et si facile à faire. Merci, merci. Angie
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