dimanche 18 mars 2018

TARTE AU CARAMEL DE LAURENT MARIOTTE

Pas de doute, rien qu'à voir l'intérêt que vous avez porté à mon précédent billet présentant sa nouvelle collection de livres (dont deux lots sont à gagner sur Cooking Julia), vous adorez Laurent Mariotte !! Et vous avez bien raison, car avec ses recettes, on est sûr de se régaler en toute simplicité. Je suis ravie ce soir de vous faire découvrir une des pépites du premier livre de sa collection, Bien manger avec Laurent Mariotte. Il s'agit de la tarte au caramel, une vraie gourmandise...


N'ayant pas trouvé de caramels mous comme préconisé dans la recette de Laurent, j'ai utilisé des caramels durs. Ce qui n'était pas plus mal car il m'a été très facile de les pulvériser au Thermomix et d'obtenir ainsi une préparation parfaitement lisse. Sans Thermomix et avec des caramels mous, il faudra simplement les faire fondre dans une casserole avec la crème fraîche, à feu doux.




Ingrédients (pour un moule de 24 cm)
  • 1 pâte sablée ou brisée
  • 240 g de caramels durs (environ 45) ou tendres
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 40 g de farine
  • 3 œufs
  • Sucre glace (facultatif)


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte à tarte. Foncer le moule (de préférence démontable), éliminer le surplus de pâte. Mon four étant puissant, je ne cuis pas la pâte à blanc. Mais Laurent Mariotte le préconise (cuisson à blanc de 15 minutes), alors à vous de voir en fonction de votre four.


Dans le bol du Thermomix, mettre les caramels.


Donner 2 impulsions de turbo, puis mixer 5 secondes, vitesse 9. On obtient de la poudre de caramel.


Verser la crème liquide et programmer 4 minutes, 90°, vitesse 2,5. Ajouter la farine et les œufs battus. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Verser la préparation sur le fond de tarte, précuit ou non.


Enfourner le moule pour 30 minutes environ. Démouler la tarte et la laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace (ou pas) et déguster froid.


Adapté d'une recette du livre Vive les tartes ! de Laurent Mariotte, Editions Prisma Media
Livres en vente chez votre marchand de journaux ou sur www.collectionlaurentmariotte.fr


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© Cooking Julia 2018

39 commentaires:

  1. oh là là addictif j'adore les caramels (tous )
    bon mais là ouinnnnnn comment les casser sans thermomix
    j'ai trop peur avec mon robot "simple"
    snif

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    1. Béa vient d'écrire qu'elle a utilisé des Lutti, qui sont mous ! J'avoue que je n'en sais rien, je vais regarder la prochaine fois que je vais au supermarché.

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    2. euh là c'est pire j'ai peur de tout (en)coller!

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    3. j'ai lu son commentaire
      elle fait fondre(comme je fait pour le cake ou la crème de carambar© donc dans ce cas peu importe les caramels y a pas le soucis de casser le robot
      ;o)

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  2. en faisant fondre les caramels dans la crème peut être ?

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    1. Oui, et en prenant des Lutti (non, pas de pub...) :-)

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  3. Oh quel régal en plus j'adore ces petits bonbons, ta tarte doit être délicieuse
    Merci pour le partage
    Bises et belle soirée

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    1. C'est une tarte pour les gourmands, vraiment... Bises

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  4. Cette tarte me fait très envie ! Je sens que je ne vais pas tarder à passer aux fourneaux et en faire profiter tous mes collègues !

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  5. Bonsoir Julia, c'est divin ! J'ai hâte d'essayer cette recette car j'adore les caramels. Encore un grand merci. Bises. Mjo

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    1. Bonsoir Marie-Jo, ravie que cette tarte soit à ton goût. En plus, elle est vraiment facile et rapide à faire, ce qui ne gâche rien ! Bises

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  6. Cette tarte doit être divine, le caramel difficile d'y résister.
    Aujourd'hui j'ai justement fait une crème aux caramels pour fourrer de la pâte à choux. J'ai utilisé des lutti ils ne sont pas durs et fondent bien dans le lait et on a trouvé qu'ils donnaient un bon gout de caramel. Mais j'ai failli passé à côté et comme toi utiliser des caramels durs. Bonne soirée Bisous.

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    1. Merci pour le truc ! La prochaine fois, j'essaierai avec cette marque. Bises

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  7. Cette sympathique tarte a du faire des heureux...

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  8. Hummm, le caramel, c'est tellement bon !

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  9. J'adore l'idée...une pure merveille culinaire !!!
    merci
    bises

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  10. Encore une recette qui fait saliver !! En plus tres simple à faire ce qui me motive pour tenter ce dessert !! Pour les caramels j'ai déjà testé pour les faire fondre avec la crème ça fonctionne bien à la casserole sans cesser de remuer surtout !

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  11. Cette tarte caramel est régressive à souhait!!!!!
    Bises

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  12. Encore une bonne recette a faire rapidement
    Merci pour le partage

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    1. De rien, il te reste à la faire cette tarte, puis à la manger :-)

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  13. Je n'en ferais qu'une bouchée... Bisous Julia

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  14. Moi qui adore le caramel cette tarte me plait énormément se livre fait vraiment envie
    bonne journée
    bises

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    1. Oui, ce livre est très sympa, il y a de nombreuses tartes très appétissantes ! Bises

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  15. hum, une belle tarte régressive ! elle est parfaite

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  16. Qu'elle est gourmande cette tarte, j'adore !! Bisous

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  17. oh quelle est belle, elle me tente beaucoup (en favoris) merci

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  18. Une belle tarte pour les amateurs de caramel
    Bises

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  19. Cette tarte est superbe, la texture a l'air divine!!

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  20. Elle est épatante cette tarte et tellement tentante ! Je note illico presto. Hummm !!!!

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