jeudi 8 février 2018

CRÈME DE TOMATE À LA COCO

Encore une soupe... Et encore de la cuisine du placard ! J'ai dégusté la semaine dernière une étonnante et inattendue tomato coconut soup dans un restaurant américain jeune et branché, et j'ai été très agréablement surprise par ce mélange que je n'aurais jamais imaginé faire. A peine rentrée, j'ai entrepris d'en mettre au point la recette car bien entendu, impossible là-bas d'en savoir plus sur sa composition. Ma version se rapproche de l'originale sans toutefois l'égaler, mais je suis malgré tout très contente du résultat.


Vu qu'on est en plein hiver, j'ai utilisé des tomates en boîte. En saison, des tomates fraîches bien mûres donneront sans doute un résultat plus délicat et bien parfumé. Quant à la coco, je l'ai introduite sous forme de crème, car les soupes américaines sont très riches et épaisses, et cela convenait parfaitement. Toutefois, on peut la remplacer par du lait de coco, plus léger et moins calorique. Quant à l'ingrédient qui donne son épaisseur à ce velouté, j'ai cru reconnaître la noix de cajou. Voici donc ma crème de tomate à la coco, douce, onctueuse et savoureuse, un régal !





Ingrédients
  • 100 g de noix de cajou crues
  • 1 grosse boîte de tomates entières pelées
  • 400 ml de crème de coco
  • 1 c. à s. rase de Maïzena
  • Fleur de sel et poivre du moulin




Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir les noix de cajou, les tomates et leur jus, la crème de coco, une grosse pincée de fleur de sel et du poivre.


Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 2. Diluer la Maïzena dans 3 cuillerées à soupe d'eau et verser le tout dans le bol. Prolonger la cuisson de 5 minutes. Mixer 30 secondes, vitesse 9.


Servir la crème saupoudrée d'une pincée de fleur de sel et de quelques tours de moulin à poivre.


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© Cooking Julia 2018

36 commentaires:

  1. Hummm, ça me tente énormément ! De toutes façons, on n'a jamais assez de recettes de soupes.

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    1. Et celle-ci est bien pratique car elle sort tout droit du placard !

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  2. Elle semble avoir du corps tout ce dont on a besoin en ce moment. C'est toujours un défi de tenter de reproduire un plat gouté à l'extérieur, j'aime aussi le faire bisou.

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    1. Ce n'est pas facile quand on n'a aucune idée des ingrédients qui composent le plat. Je serais tout de même curieuse de savoir ce que contenait exactement la soupe que j'ai mangée dans ce restaurant...

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  3. hummm une jolie soupe colorée et réconfortante ! merci du partage ^_^

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  4. Elle doit être extra, et en plus elle te rappelle un bon moment , c'est parfait
    Bises et belle journée

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    1. Oui, c'est vrai, en tout cas elle m'avait beaucoup plu ! Bises

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  5. Oh cette crème à l'air vraiment extra
    Bonne journée
    bises

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  6. Miam une nouvelle recette de soupe ! Elle me tente beaucoup, à reproduire. Merci Julia

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    1. J'en ai beaucoup de recettes, c'est vrai, mais nous en mangeons souvent et il faut toujours se renouveler !

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  7. On découvre toujours de jolies choses sur ton blog :) cette soupe très originale me fait envie (pendant que justement, ma soupe de patate douce est sur le feu ^^)

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    1. Je serais bien curieuse d'avoir votre avis sur cette crème de tomate...

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  9. hum, une jolie soupe bien parfumée !

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  10. La noix de coco et la noix de cajou doivent bien adoucir l'acidité de la tomate. C'est une bonne idée pour introduire un peu de variété dans nos soupes hivernales.

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    1. Oui, tout à fait. La tomate est acide, mais cette soupe ne l'est pas car la crème de coco arrondit tout...

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  11. Elle me plait !! L'association tomates et crème de coco est originale et très tentante !! bisous

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  12. elle me tente bien.mais uis pas sur de faire une poudre de noix de cajou sans thermomix

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    1. Les noix de cajou sont bien ramollies par la cuisson dans le liquide, mais il faut tout de même un bon robot pour les réduire en purée. Un mixeur plongeant risque d'être un peu faiblard... Toutefois, s'il reste des morceaux de noix, ce n'est pas gênant en soi.

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  13. On aime beaucoup les soupes à la tomate à la maison. J'aime beaucoup l'ajout de noix de cajou. Bises

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  14. ta soupe a l'air merveilleusement douce et veloutée ! j'adore l'ajout des noix de cajou en plus !

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  15. Soupe testée ce soir, mais j'ai eu un petit souci durant la cuisson car elle a débordée. Fallait-il mettre le verre doseur ou non ? Merci d'avance.

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    1. Bonsoir Mélissa, non il ne faut pas mettre le gobelet. Avez-vous le TM31 ou le TM5 ? Le 31 a un bol plus petit, cela peut expliquer ce débordement. Sinon, un conseil : dès que vous voyez que le contenu du bol menace de déborder, baissez un tout petit peu la température (90 ou 95 au lieu de 100°). Bonne soirée !

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    2. Bonjour,

      Merci pour la réponse. Je possède le TM5.
      Je saurai pour la prochaine fois. Heureusement que je n'étais pas loin du robot ;-)

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  16. Pareil de mon côté, je ne savais pas pour le gobelet et ça a giclé de tous les côtés...

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    1. Dommage... Il vaut mieux surveiller le bol surtout s'il est assez plein. Soit vous baissez la température d'un niveau, soit vous posez le panier cuisson sur le couvercle pour empêcher les éclaboussures.

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