jeudi 5 janvier 2017

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU BOURSIN

Ce gratin me tentait depuis un bon moment. Repéré l'hiver dernier sur un de mes blogs favoris, La cuisine d'ici et d'ISCA, je l'ai enfin réalisé et, sans surprise, il ne nous a pas déçus. C'est de la cuisine de tous les jours, simple, bonne et bon marché, le genre de plat que tout le monde aime.


Isabelle utilise du Boursin ail et fines herbes et en renforce le goût avec une gousse d'ail et du persil. Mais moi je n'avais qu'un fromage à l'échalote et à la ciboulette. Qu'à cela ne tienne, j'ai adapté la recette en conséquence. Avec l'une ou l'autre version, on est sûr que ce gratin de pommes de terre moelleuses sera réussi !




Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 petite échalote
  • 1 Boursin échalote et ciboulette (150 g)
  • 200 ml de crème liquide légère
  • 10 g de beurre
  • Ciboulette ciselée
  • Sel, poivre




Préparation
Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau, 20 à 25 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps, mettre l'échalote épluchée dans le bol du Thermomix et programmer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le Boursin, la crème liquide, du sel et du poivre. Mixer 5 secondes, vitesse 4.


Préchauffer le four à 180°.

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles assez épaisses. Les disposer dans un plat à four beurré en les faisant se chevaucher.


Verser par-dessus la préparation au Boursin.


Enfourner le plat pour une vingtaine de minutes. Parsemer le gratin de ciboulette ciselée.  Servir avec une salade verte.


Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

20 commentaires:

  1. hummm ça doit être délicieux
    acheté une fois pour changer (pour un roulé) nous avions préféré ce Boursin là
    donc ;o)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. IL est un peu plus doux que celui à l'ail, mais pour ce gratin, l'ail convient très bien !

      Supprimer
  2. Très jolies photos ! Avec des pommes de terre cuites, je trouve que les gratins de pommes de terre sont nettement meilleurs ! Merci pour le clin d'oeil !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est ce que tu disais dans ta recette et je veux bien le croire !

      Supprimer
    2. je fais toujours ainsi aussi

      Supprimer
  3. Tu as raison ce plat est une valeur sûre. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est si simple et si bon, parfait!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, difficile de faire plus simple et c'est pour ça que c'est bon !

      Supprimer
  5. Voilà une belle façon de manger des pommes de terre ça donne très envie
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Simple, rapide, efficace et le petit boursin pour la gourmandise on adore ça !!!!

    Marie,

    RépondreSupprimer
  7. Il doit être extrêmement gouteux et moelleux ce gratin... bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
  8. Un gratin qui doit être bien fondant

    RépondreSupprimer
  9. Ça change du gratin classique, ça me donne faim !

    RépondreSupprimer
  10. excellente idée, je pense bien qu'ici aussi ça devrait plaire !! bises, bonne semaine

    RépondreSupprimer