lundi 13 juin 2016

GALANTINE DE POULET AUX LÉGUMES

Le poulet est une des rares viandes que je cuisine encore assez régulièrement. Mais bien sûr, il faut se renouveler et trouver de nouvelles idées pour ne pas se lasser. Il y a quelques jours, j'ai aperçu chez Lolo une galantine de poulet aux petits légumes qui m'a parue très appétissante. Cuite à la vapeur, elle ne nécessite pas de longue préparation et elle est très légère car ne comporte aucune matière grasse. Et pourtant, elle est savoureuse et moelleuse ! 


Je ne connais pas la provenance exacte de cette recette mais il semble que ce soit une recette Thermomix, vue aussi chez Tatagâteau. Je l'ai suivie à la lettre, même si j'ai un peu modifié la sauce... à ma sauce. La prochaine fois, je diminuerai de moitié la quantité de maïs car les grains gênent la tenue des tranches.



Ingrédients
  • 150 g de poivrons
  • 600 g de poulet (2 gros blancs)
  • 100 g de maïs en boîte
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 yaourt brassé
  • 1/2 citron
  • 1 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à c. de moutarde en grains
  • Quelques brins de ciboulette
  • Piment d'Espelette 
  • Sel, poivre


Préparation
Laver les poivrons, les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 3 secondes, vitesse 5. 


Réserver dans une passoire pour que l'eau de végétation s'égoutte.


Couper les blancs de poulet en morceaux de taille égale. Mettre l'équivalent d'un blanc dans le bol et mixer 10 secondes, vitesse 7. Réserver et faire de même avec l'autre blanc.


Dans le bol, remettre tout le poulet, le poivron bien égoutté, le maïs, du sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette. Mélanger 5 secondes, vitesse 3.


Sur le plan de travail, étaler deux grands morceaux de film alimentaire. Les huiler à l'aide d'une feuille d'essuie-tout. Séparer la préparation au poulet en deux et en mettre une moitié sur chaque morceau de film. 


Rouler le film sur le poulet de manière à former un boudin bien serré d'environ 20 centimètres de long. Tourner les extrémités du film pour assurer l'étanchéité. Remettre une deuxième épaisseur de film.


Déposer les boudins dans le Varoma. 


Remplir le bol d'eau jusqu'aux couteaux. Mettre en place le Varoma et programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 1. 


Sortir les galantines du Varoma, les laisser refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pour quelques heures minimum.

La sauce : Dans un ramequin, mélanger le yaourt, la mayonnaise, la moutarde en grains, le jus de citron, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre.

Servir la galantine froide, coupée en tranches, accompagnée de sauce et d'une salade verte.


Sources : La popotte à LoloTatagâteau et Thermomix

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© Cooking Julia 2016

20 commentaires:

  1. vue aussi chez Lolo
    mais z'aiment pas ce genre de plat chez moi ... soupirs

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  2. Gourmandes tes ballotines ! Merci Julia

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  3. Très original ça donne bien envie
    bonne journée
    Bises

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    1. Il ne te reste plus qu'à tenter la recette alors... Bises

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  4. je n'ai jamais testé de faire des galantines moi même mais c'est une recette que je trouve assez festive en général, farcie au centre avec du foie gras et une sauce un peu "select" aux truffes

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    1. Celle-ci est très simple et légère, pas du tout festive mais délicieuse !

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  5. hum, je suis ravie que cette recette t'ai plu ! merci pour le clin d'oeil

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  6. Hummm c'est beau c'est bon, c'est coloré.. parfait pour une entrée fraîche et estivale
    bises

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    1. Merci Chris, je suis d'accord avec toi... Bises

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  7. Bien gourmande, les photos donnent envies d'y gouter ;)

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  8. je l'aime bien celle là , je la fais l'été et c'est bien une recette Thermomix ... bine reussie et du coup ça me donne envie d'en refaire ! bises

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    1. C'est vrai que c'est la saison... Du moins quand on aura un peu de soleil et de chaleur... Bises

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  9. Une belle découverte ces ballotines de poulet! bonne fin de journée

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  10. Très bon et on peut varier à l'infini (ou presque...). Chez nous, la version qui a le plus de succès, c'est avec des petits pois surgelés et des carottes en cubes précuites à la vapeur !

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