dimanche 19 juin 2016

BANANA BREAD DOUBLE CHOCOLAT

C'est un cake très chocolaté que j'avais fait l'été dernier, en vacances, et nous l'avions adoré. Malheureusement, je n'avais pas fait de photos. Voilà donc qu'enfin je réitère et vous propose cette recette tirée du magnifique blog Délices d'Orient, que j'apprécie décidément beaucoup !


En général, on fait un banana bread lorsqu'on ne sait plus quoi faire de ses bananes trop mûres. Evidemment, je ne déroge pas à la règle. Ce week-end, croulant sous un régime de bananes plus que tigrées qui n'avaient pas trouvé preneur, je me suis dit que c'était l'occasion rêvée de refaire ce cake.


Banane et chocolat sont connus pour faire bon ménage. Peu de beurre (remplacé par la banane), assez peu de sucre mais beaucoup de cacao riche en magnésium, ce gâteau est diététiquement pas si incorrect que ça. Côté cuisson, je l'ai laissé presque 50 minutes dans le four, mais pour moi, bien qu'il soit très moelleux, c'était presque un peu trop : j'aime les gâteaux au chocolat à peine cuits au centre...


Ingrédients
  • 100 + 10 g de beurre 
  • 120 g + 1 c. à s. de cassonade
  • 3 + 1 bananes très mûres
  • 1 gros œuf
  • 1 c. à c. de vanille liquide
  • 120 g de farine
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 1/4 de c. à c. de sel
  • 60 g de poudre de cacao amer
  • 100 g de bon chocolat à 70 % de cacao
  • Pépites de chocolat noir

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et programmer 1 minute, 80°, vitesse 2. Ajouter 120 grammes de cassonade, 3 bananes pelées et coupées en morceaux (250 grammes), l’œuf et l'extrait de vanille. Mélanger 5 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer 10 secondes, vitesse 5.

A l'aide de la pointe d'un couteau, casser la tablette de chocolat en petits morceaux. Les ajouter dans le bol et mélanger 5 secondes, vitesse 4.

Beurrer un moule à cake et répartir la cuillerée à soupe de cassonade sur ses parois en faisant tourner le moule. Verser la pâte dans le moule. Peler la dernière banane et la couper en 2 dans la longueur. Déposer ces moitiés sur la pâte et répartir autour quelques pépites de chocolat.


Enfourner le moule pour 40 à 50 minutes environ. Laisser refroidir une dizaine de minutes dans le moule.


Démouler le cake sur un plat.


Adapté de Délices d'Orient et Smitten Kitchen

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© Cooking Julia 2016

27 commentaires:

  1. Cela fait des siècles que je dois tester le "pain antillais" car selon Lenôtre, il serait originaire des îles. Raison de plus avec le chocolat ... Il a l'air divin !

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  2. Wahou, alors ça c'est gourmand, ultra gourmand. Je sens que je ne résisterai pas à le tester et du coup, j'espère que ma tribu boudera les bananes pour une fois ! lol !! Bisous

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    1. Dans ce cas Chrystel, il faut les PLANQUER les bananes !! Sinon tu n'arriveras jamais à faire ce gâteau si tes morphales les dévorent toutes avant qu'elles ne soient trop mûres... Bisous

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  3. Terriblement gourmand j'adore
    Bonne journée
    bises

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  4. J'aimerais bien que mes bananes aient le temps de mûrir un peu avant que mes goinfres ne les mangent!!!
    Je pourrais tester cette recette de gâteau qui me fait de l'oeil!!
    Bises

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    1. Soit tu en achètes double quantité, soit tu les caches pendant quelques jours le temps qu'elles mûrissent tranquillement... Bises

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  5. Abbinamento stupendo banana e cioccolato. Buonissima!!!

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  6. Merci Julia :-) Hum à tomber ce cake j'adore les cakes à la banane:-)

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  7. Il est drôlement appétissant ce cake avec ces bananes et ces morceaux de chocolat sur le dessus, bises

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    1. Très gourmand en effet, et si bon... Bises

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  8. Est ce raisonnable à 21h40 de me mettre cette tuerie sous le nez ?!!!
    Elle est top ta recette j'aurai bien aimé y goûter !
    Demain petit clin d'oeil pour toi chez moi
    Bisous ma Julia

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    1. Oui, j'avoue, c'est bien tard pour une telle gourmandise... A demain chez toi alors ! Bisous

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  9. Ton cake me donne faim même à 00 : 04

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    1. Il n'y a pas d'heure pour manger un bon cake :-)

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  10. wouaw !!! il est trop archi gourmand ! entre la couleur bien intense de chocolat, les chunk et les bananes sur le dessus ! ! il m'en faut une part à tout prix !

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  11. Indécent !!! Vous êtes terribles les filles de nous imposer de telles images ! ^^
    Je suis allée voir Délices d'orient (j'aime bien aussi me promener là-bas...) et vous n'avez vraiment aucune pitié pour nous ! :p
    TANT MIEUX ! car là, on se régale !
    Merciiii !
    Bises ! Sandy

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    1. Oui, c'est de l'indécence pure, mais quand même, on a vu pire en matière de calories :-) Bises

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  12. Je ne résiste pas devant ton cake, dans mes favoris !! Bisous

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    1. En plus il est pratique car il permet d'écouler des bananes !!

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  13. Je suis d'accord avec toi, il faut planquer les bananes pour arriver à faire ce cake, car chez moi aussi, elles ne noircissent que rarement ! ;) Bises Julia

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  14. extra ce cake !! bisous, bonne semaine

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