J'avais fait cuire un chou (les feuilles vertes dans la soupe aux feuilles de chou, lardons et pommes de terre et les trois-quarts du cœur sous forme de chou vert frisé aux lardons). La base était donc prête. Ensuite, ce n'est qu'un empilage de couches : ravioles, chou, crème liquide et fromage pour finir. Ensuite, hop au four et on passe à table ! Les saveurs se sont mélangées et c'est un délice !
Ingrédients (pour 3 personnes)
1 paquet de ravioles du Dauphiné (4 plaques)
1/4 de chou frisé cuit
20 cl de crème semi-épaisse
60 g de gruyère râpé
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Dans un petit plat de la taille d'une plaque de ravioles, verser un tout petit peu de crème. Poser une plaque de ravioles puis un peu de crème.
Recouvrir d'une fine couche de chou puis de fromage râpé.
Recommencer les différentes étapes, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par ce qui reste de crème et de fromage râpé.
Enfourner le plat pour une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. Servir nature ou avec une salade verte.
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© Cooking Julia 2025










Such a comforting and hearty dish, Julia! The gratin looks so creamy and inviting - perfect for chilly days.
RépondreSupprimerelle me plaît bien ta recette miam
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Chez moi cette semaine c'est gratin de ravioles à la ratatouille que j'avais congelée ;) J'adore varier comme toi les gratin de ravioles. Bises Julia
RépondreSupprimerC'est vraiment très ingenieux comme plat et vraiment si réconfortant comme plat. En plus dans ce beau plat, la présenation est au top.
RépondreSupprimerOn est dans le même groupe de blogueuses, alors si tu le souhaites je t’invite à me rendre visite aussi. Il y a l’option “en français” 🙂 https://bakingwithnessa.com Je te remercie infiniment, ~Nessa
Mon mari me réclamait justement des ravioles hier, houpi, j'ai trouvé une recette. Merci !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous